矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

怠速油耗比匀速行驶还要高?

cyq001 发表于 2019-7-29 16:17
这个算法是不对的,汽车都有最经济速度,如果时速100公里时是5个油耗,在时速是20公里时,百公里油耗会远 ...

如果是这种情况, 那几乎可以说只要车在动, 那么相同时间内所消耗的油料就肯定比怠速要多. 当然是平地, 不能用长下坡说事.

眉间尺 发表于 2019-7-29 11:04
不同转速下发动机的效率可能不同

其实费油的走法是 走走停停老是刹车,
不会在乎是否急加速 因为加速时间不会很长。

maojc 发表于 2019-7-30 00:26
其实费油的走法是 走走停停老是刹车,
不会在乎是否急加速 因为加速时间不会很长。

频繁刹车这个情况费油毫无疑问, 没有任何人对此提出质疑. 我自己的车市内油耗是长途油耗的1.5倍.

注意关键词“油耗”,工况油耗和实际行驶油耗是2个概念的衡量值

眉间尺 发表于 2019-7-27 15:34
长下坡上停止喷油的技术, 对于平路上匀速行驶也有作用吗?

没有,因为有节气门位置传感器,(没有关闭)

金杯磁棒 发表于 2019-7-30 18:26
没有,因为有节气门位置传感器,(没有关闭)

这样的话,不知长下坡停止喷油的情况与正在讨论的问题有什么关联

现在的电喷车,不管什么路,只要节气门在零位(不加油),发动机转数超过约1500转就完全停止喷油。

大山YFS 发表于 2019-7-30 19:42
现在的电喷车,不管什么路,只要节气门在零位(不加油),发动机转数超过约1500转就完全停止喷油。

这个说法听说过。不过不知与"怠速比行驶省油"有何关系。

眉间尺 发表于 2019-7-30 20:56
这个说法听说过。不过不知与"怠速比行驶省油"有何关系。

楼主的话题有点含糊,是怠速停车还是怠速行驶,是空挡滑行还是带档,是百公里油耗还是每小时油耗,匀速是上下坡还是平路,无法讨论。

大山YFS 发表于 2019-7-30 21:24
楼主的话题有点含糊,是怠速停车还是怠速行驶,是空挡滑行还是带档,是百公里油耗还是每小时油耗, ...

搜原文看看看。

哦,不好意思,楼主的标题有问号,应该是那个“原文”含糊。

如果是欧5欧6排放标准的车效率一般都很高的,
造成发动机的喷油控制和换档逻辑非常复杂,
但是驾驶方法影响油耗的可能会越来越小。

眉间尺 发表于 2019-7-27 12:40
这种说法存在很久了,而且大有长期存在下去的势头。

你的发动机没有瞬时油耗显示吗,我的2.0T的热车怠速油耗是0.7升每小时,打开空调1.0~1.5升每小时,挂上D档,踩住刹车是1.0升每小时

汽车电脑油耗计算,是按照行车计算的吧?

BG3HAX 发表于 2019-7-31 10:15
汽车电脑油耗计算,是按照行车计算的吧?

有的汽车在停车时, 会显示"升/小时" 的油耗指标. 行驶时能不能显示这个参数, 不同厂家的做法不一样.