矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狂奔的鱼娃

穷人也发烧:用AD815做耳放

哎,今天的发图超过限制了,只好说些大白话了。谈谈我这个仿制电路的实际试听感受:音量开到11点位置,还是那个39.9包邮的换过高阻单元的DIY的蓝牙耳机,一听我勒个去,太好听了,简直脱胎换骨了!声音开始变得雍容华贵起来,而且收放自如,听《鼓诗》明显能够感受到鼓槌在鼓面的滑动轨迹,闭上眼还能感觉到鼓皮振动是分几次才逐渐衰减到没声音的,低频虽然下潜的不是很深(因为我的单元是均衡型的,低频不重)但是感觉非常有力;换一首《加州宾馆》现场版,感觉已经脱离了耳机的束缚,人声与乐器历历在目并且毫不混乱;听《梁祝》,小提琴的穿透性极佳,直上云霄;哪怕是大编制的交响乐,也能推的像模像样。拿朋友的MONSTER来做AB比较,DIY的耳机只是输在低频没那么重,其他的声场、解析、人声等方面都好过MNOSTER。行了,连耳机和耳放不到200块,我已经很满足了,初期目标达成。虽然没有条件和HD650之类的耳机PK一下,但是老外的测试结果是包括了HD650的,推HD650可以达到0.22W!所以我想我这个缩水版本应该也有六成实力吧!这个没条件测试,纯属个人意淫,哈哈!

coole 发表于 2019-7-24 08:42
便宜的监听耳机SAMSON 850才100多点,性价比超高,估计比你自己diy的耳机好很多。

您好,多谢您的指点,有机会搞一个来对比一下

svip 发表于 2019-7-24 11:45
我也喜欢KZ电容

大家志同道合,看来我的欣赏口味不算众口难调

左江农民 发表于 2019-7-24 09:00
期待楼主的大作成功!图纸能否分享?

您好,我改的那部分已经上传了,原版的图纸我也截图了,如果看不清或是需要完整的原版设计文档,请留邮箱,稍后我会发给您

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-24 14:17
您好,我改的那部分已经上传了,原版的图纸我也截图了,如果看不清或是需要完整的原版设计文档,请留邮箱 ...

做的很好。功力了得。

今早一进论坛,就惊喜的发现我的帖子被版主推荐了,竟然是海河老师在百忙中抽空看了我的贴,还给了很高的评价,我感觉非常荣幸。这也更加坚定了我的信心,我愿意拿出更多更好的作品与大家分享,不为任何名利。生活如此艰难,只希望我的作品能够给大家带来一点快乐,给疲惫的心灵带来一丝安慰。

言归正传,前面做好的这个四运放耳放听了十来天,还是感到有点欠缺,感觉声音温暖,速度有点慢(这可能和运放的体质有关),有点偏胆机味,人声和轻音乐、单独乐器演绎都不错,就是大动态的交响乐有点力不从心。我把线材都换成了镀银线,解析力更好,但输出电流控制力不够的情况依然存在。所以我又寻思着再做一个声音中性、推力更大,输出电流更强的耳放来听大编制,顺便把配套电源电源一并解决了。哎,所以说人是喜新厌旧的动物,一点不假。
俗话说得好,好马配好鞍,一个音响最重要的就是电源,电源做好了,就成功了一大半,这点我深有体会。电源如果做的不好,音响噪声大,容易低频自激,而且低音无力、高音模糊,听出来的效果就是一团浆糊。但传统的线性电源即使做得好,也是傻大笨粗效率低发热大,最要命的是拖着个220V市电尾巴,不方便携带。再看市面上众多的便携播放器,清一色都是低功耗设计,为了省电,耳放供电电压都很低。曾经见过某个牌子的国砖号称运放供电达到正负7.5V,就已经能作为一大宣传卖点了,绝大多数都是正负5V供电的居多。虽然每个牌子都吹嘘能推某某难推的耳机,就那点输出功率,只是能听个响吧?有没有能推大耳推的爽的便携耳放呢?国外有的,但那个价格也要好几万吧?我是坚信物理定律的,音响大功率输出一定是高电压的,而且标准电压可选择的运放更多。于是,我把新的耳放电源确定设计成可以单节18650电池供电,有充电管理功能,输出正负15V,输出电流越大越好。但因为我是发烧用,所以不考虑电池使用时间,你见过开劳斯莱斯的还考虑省油?电池要是不够,充电宝来凑。

既然方案已经确定,那就坚定地执行。老规矩,上网看看有没有现成的电路可借鉴,可是几天搜索下来,这种可用于音频的便携式电源可供借鉴的极少,有很多电路我一看就不适用。偶然看到一个网站的介绍,AD公司新推出一个超低噪声系列的LDO,型号是LT3045/LT3094,最高工作电压正或负20V,单片输出500MA,还可以多片并联,最关键是,噪声只有2nV,比电池噪声还低!我一看这指标真太合适了,我还想着万一第一级噪声太大, 后面加两级π型滤波还是LDO呢,这不正好瞌睡遇着枕头了
    上AD官网,把DATASHEET下载下来一看,乖乖,都是高端应用啊,可用于射频、医疗、仪表高性能电源,边看我的心边下沉。AD公司的东西是好啊,地球上玩电子的都知道,但是特么的奇贵无比啊,先收藏,做备选方案。但是我还发现了产品介绍的下方有一个链接,是一篇指导关于LDO应用的文章,我打开文章仔细的看了一下,很快就发现了我感兴趣的东西。里面有一段描述是介绍在电池供电的设备中可使用ADP5071芯片升压后输出可编程正负轨电压,再经过正负LDO串联后可获得超低噪声的双电源,这不就是我踏破铁鞋都找不到的东西吗?转到ADP5071的页面,仔细看了DATASHEET:工作电压2.85-15V,自动升降压,内部集成2A/1.2A开关,可调至正负39V输出,简直就是完美啊!而且AD品质,值得信赖,不管了,就选它了。
    然而上网一问,这个芯片稀少啊,就像恐龙那样珍贵!基本都是没货,订货要四周而且从北美发货,好不容易找到一家AD的一级代理,说有现货拿样五片起,每片60元!我的乖乖,这个芯片用了还能叫低价发烧?简直是裤子都烧没了 ,顺便再问了一下LT3045/LT3094的价格,都是45一片!残酷的现实让我从疯狂中冷静下来,等头脑清醒以后,我想了想,再找找看,这个成本太高,让人接受不了。
     于是重新以ADP5071为关键词搜索,没有找到什么可替代的东西,于是我换了种方式,在各大IC制造商的网站去找,专门在电源管理栏里找升压芯片,终于在TI的产品里找到一个TPS6513X系列,性能指标用途和ADP5071接近,最主要的是,这个芯片价格亲民啊!以我选用的TPS65131为例,在某宝上一搜一大把,而且只要五六块钱一个。TI的LDO也很多,我选了正负稳压的两款低噪声LDO,分别是TPS7A47和TPS7A33,这两种LDO芯片网上卖大概15元一个吧!虽然并不便宜,但我觉得还可以接受,毕竟发烧还是要一点点成本的吧?虽然我主张低价发高烧,但是该使银子的地方我是毫不吝惜的,如果需要就是战神Alumen Z-CAP我眉毛都不皱一下。

我郑重声明,AD公司是一家非常伟大的公司,值得所有人尊重,尤其模拟器件方面简直无人能够超越。如果有钱,我会毫不犹豫的全部使用AD的产品,虽然贫穷限制了我的想象,但是我的电源设计里还是给ADP5071留了一个位置,万一TI的方案不可取,我就立即切换到AD方案,可以说是双保险了。
电源板具体的电路我分成三部分:
1.CHARGE:MICRO USB输入5V,IP5306做充电管理,DW02A电池保护;
2.MODULE1:主芯片TPS65131,输出正负15V,正轨最大连续输出电流500ma,负轨最大连续输出电流400ma
3.MODULE1:主芯片ADP5071,正LDO TPS7A47,负LDO  TPS7A33,正轨最大连续输出电流300ma,负轨最大连续输出电流300ma,但这个电源噪声理论上只有16uv (10HZ-100K),根据TI官方手册。
以下的事情就毫无悬念了,画电路图,打样,买元件,然后坐等板子回来安装。
今天我又无法上传图片了,明天补图。

补充内容 (2019-7-25 22:51):
复制黏贴后忘改了,第三应该是MODULE2

电源板发出去以后,在这个空闲时间里我仔细筛选了可采用的电流放大器。成本是第一位的,然后才考虑性能,还要能在12V以上工作,印象中AD的高电流放大器比较多,选来选去,也就选中AD815,没别的,便宜。因为原来主要用途是做ADSL驱动用的的,但现在全世界都是光进铜退,那还有它的市场,所以这个芯片停产了,而且出奇的便宜,全新只要10元。我还是买拆机货实惠,一共买了两种,一种是AD815AYS双列直插的,1.5元一个买了十个;另一种是AD815ARB-24,SOIC封装的,才一块钱一个,我一下就买了20个

当时选择AD815还有一个原因,内部两个独立放大器可以方便的组成单端输出、并联输出和平衡输出,方便玩家自由切换。可惜了我的耳机都比较水,等以后做个平衡输出的版本,哪位仁兄有高档货借我玩玩哈

我拿了一片AD815AYS,找了个洞洞板,临时搭了个单端电路听听效果,果然非同凡响,各种类型的音乐统统拿下,听大编制交响乐行吗?JUST A PIECE OF CAKE!声场无比开阔,而且动态凌厉,听1812序曲的枪声,清脆无比,毫不拖泥带水!900V每微秒的电压摆率真不是盖的!各种乐器位置清清楚楚,音乐细节一览无遗,每路高达500毫安的输出电流,这控制力哪怕是拜亚动力DT990也要服服帖帖吧?如果再不行,我并联输出,可以达到800毫安以上,应该地球上没有推不动的耳机了吧?(静电耳机除外)

想到就干,我又画了块板子,用两片AD815ARB-24,每声道两个电流放大器并联,先这么着,以后看散热情况再决定改不改。这种SOIC封装的AD815我小试了一下,奇烫无比,耗散功率不是一般的大

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-25 14:11
电源板发出去以后,在这个空闲时间里我仔细筛选了可采用的电流放大器。成本是第一位的,然后才考虑性能,还 ...

用大功率管扩流。
推动耳机方面,除了驱动电流还有电压。高阻耳机要求的驱动电压高。

海河 发表于 2019-7-25 21:05
用大功率管扩流。
推动耳机方面,除了驱动电流还有电压。高阻耳机要求的驱动电压高。

多谢海版指教,这个问题我也考虑了,如果做平衡输出的话,输出电压峰峰值可达40V,驱动600负载也问题不大

今天能够传图了,先把前面的四运放耳放参考的国外原版资料奉上,在此向大师们致敬!正是有你们的无私分享,我们的生活才能更美好!
1.png 2.png 3.jpg 4.png 5.png 6.png

电源板到了,123动作麻利地焊好,上板试听一下。嗯,不错不错,听不出和并联稳压的区别,原来还打算如果噪声太大,就换成MODULE2电路,看来我是多虑了
1.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg

好吧,一天就只能发10张图