矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狂奔的鱼娃

穷人也发烧:用AD815做耳放

看了下AD815芯片资料,发觉这个片子主要是用来作高频传输双绞线或变压器驱动的。虽然噪声比较小,有利于作为音频放大,但是其本身也有几个不利因素存在:
(1)由于该芯片用于高频、高带宽差分驱动目的,小信号带宽达120MHz,压摆率达到900V/μs,为确保这些高频指标,放大器开环增益只能设计得较低,估计也就几千倍,与精密运放几十万至上百万倍的开环增益相比低了2到3个数量级。因为这个原因,也导致放大器的共模抑制比、电源抑制比,以及交偶抑制比(crosstalk)都比较低(均在65dB左右),相比精密运放100dB至120dB的指标也低了2到3个数量级。所以,这是典型的高带宽、高输出、低精度运放,应用于音频功放仅仅利用了高输出这一点好处,但浪费了带宽,精度也降低了,似乎有些得不偿失。
(2)由于将该芯片两个运放拆开作 L、R两路放大使用,其单个运放的共模抑制比和电源抑制比只有65dB左右,而差分应用时可达到100dB,所以单通道使用大大降低了放大通道的抗干扰能力,也使得电源端去偶变得极为重要而且难度加大。
(3)单运放应用下的另外一个重要问题是,双运放芯片的单通道使用中,交偶抑制比(crosstalk)会使两路通道在大信号时串扰导致输出信号失真凸显出来,特别是交偶抑制比较低时(65dB)会更明显。相比在差分应用时,虽然芯片内交偶串扰同样存在,但串扰信号经过另一路反向放大后,在输出叠加仅仅使输出信号略有降低,可以等效看作是附加微弱负反馈作用,使等效增益略微降低,但不会引起输出信号的失真。

另外提一下:
(a)在楼主AD815芯片应用电路中,那两个串联电解电容似乎应该改用无极性电解电容为好,否则输出的正负信号会加速电解电容提前失效。
(b)SOIC封装的AD815芯片应用时,应该将5~8脚和17~20脚焊接到散热铜箔上,再由铜箔接到适量的散热器上即可正常使用的。

**再加提个建议:若楼主将AD815芯片改成差分应用,就可以将输出变成BTL型,即可以取消隔直电容,直驱耳机,拓展低频段。同时,改差分应用也降低了交偶串扰失真,一举多得,岂不美哉。

以上分析,仅仅是个人看法,供楼主参考。

评分

海河 发表于 2019-7-27 14:57
我看了一下AD815的资料,还是很厉害的。

这个公司从大公司分出,是专门研发一些极新的,指标完全出人意表的新IC,但他仍属原公司.

收到原公司寄出一些IC样板,己经完全无新意,无法应用--人材流走了?

耳放搞的噶复杂,一电源+-317/337稳压,二5532阔流669/649,根据耳机阻抗取射级电阻就能做的很好。

shiuyipyuen 发表于 2019-7-28 14:53
这个公司从大公司分出,是专门研发一些极新的,指标完全出人意表的新IC,但他仍属原公司.

收到原公司寄出 ...

版主这个板子从图上看有TI的标志,莫非是THS6012的测试板?

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-28 15:20
版主这个板子从图上看有TI的标志,莫非是THS6012的测试板?

这个没研究,AD还是在经济上从属它的,打什么没问题,也许发明了元件后,给回它生产都没什么关系

joywyc 发表于 2019-7-28 12:02
看了下AD815芯片资料,发觉这个片子主要是用来作高频传输双绞线或变压器驱动的。虽然噪声比较小,有利于作 ...

joywyc兄分析的极为到位,理论扎实,令人钦佩!下面谈谈我的看法:
1.我开这个帖子目的是倡导低价和理性发烧,让大家把银子用在刀刃上,把耳放部分省下来的钱用来购买更好的耳机或单元不是更好吗?
2.AD815这个芯片已经停产,而且它的黄金时期已经过了,虽然当年价位高高在上,但现在已近落下神坛,某宝上有很多这种拆机芯片,便宜到可笑。从我购买的两种封装几十个来看,还没发现有假货,而且良品率很高。AD品质值得信赖,这点我毫不怀疑。所以,我没有理由放着这么又便宜又靓的东西不用,而去选择指标更高、性能更好但价格更贵的芯片对吧?而且整个电路不包括电源算下来也就十来个元件,符合简洁至上的原则。
3.发烧之道,本来就不以常理出牌,很多器件本来就不是针对音频应用的,但正是国内外无数发烧友的奇思妙想、脑洞大开,通过不断的尝试,才诞生了无数经典之作来。一个好的电路,可能看上去指标并不太高,失真也不小,但是好听就可以了,胆机不就是这样吗?
4.输出的耦合电容是用来隔直通交,因为没有保护电路,为了保护昂贵的耳机,音质上做一点妥协也是可以的,更何况NICHICON KZ绝非凡品。电容的寿命问题不用担心,因为这是运放的标准用法。
5.并联输出可以进一步减小失真,降低输出阻抗,这也是音响界惯用做法,音质效果绝对好过BTL接法。

yppyppypp 发表于 2019-7-28 14:59
耳放搞的噶复杂,一电源+-317/337稳压,二5532阔流669/649,根据耳机阻抗取射级电阻就能做的很好。

这位仁兄说的电源只怕是给台式机用的吧?我的帖子里耳放电路并不复杂而且无需调试,而且我专门为它设计了一款可以移动的便携电源。另外NE5532我基本不用了,我平时用的多是OPA1642和AD746。您可能说的是像莱曼那样的电路吧?我觉得自己调试水平不够,不敢碰这种分立电路。

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-27 21:55
CDE 940/941系列主要用在IGBT模块上做吸收电容,所以耐高压,耐高电流,高频损耗极低,国外烧友给予了极高 ...

吸收电容 很好,物美价廉。    

AD815 供电电压能到多少?
我看中文版的资料,为何供电±15V,能输出峰峰值40V呢??

海河 发表于 2019-7-28 21:05
吸收电容 很好,物美价廉。   

AD815 供电电压能到多少?

是这样的,在标准电压供电下,AD815做单端输出峰峰值20V,如果做差分输出等于单端电压翻倍,所以就有40V。

上周末偶在马云家买了个小壳子,想给AD815ARB-24那颗“炙热的心”降降温,折腾了半天,效果还是差强人意

4.jpg 1.PNG 3.PNG 5.jpg 6.jpg 7.jpg

想了半天还是无解,算了,再重新买个壳子换另一种AD815AYS吧,这个高热版本的留着冬天暖手用

评分

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-29 10:22
上周末偶在马云家买了个小壳子,想给AD815ARB-24那颗“炙热的心”降降温,折腾了半天,效果还是差强人意  ...

旧显卡 拆热管。

海河 发表于 2019-7-29 20:30
旧显卡 拆热管。

多谢海版支招!其实办法是有,像加风扇啊水冷啊也可以的,但是这样就不便携了。看来还是背后有大散热片的那种AD815好用,热阻比较小,听一天散热片都不超过30°,我还是想办法把那种装进壳子里面。

LZ的耳放做的不错,让我有点心动,有时间也要做个ad815的耳放听听。有人说这个比buf634好,备料。

发一个国外的几种耳机的参数表,有助于评估耳放的驱动能力是否足够

等了几天,外壳和一些元件到齐了。人狠话不多,开干!

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 8.JPG 7.JPG