矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狂奔的鱼娃

穷人也发烧:用AD815做耳放

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-26 09:34
电源板到了,123动作麻利地焊好,上板试听一下。嗯,不错不错,听不出和并联稳压的区别,原来还打算如果噪 ...

这板子做得好。

海河 发表于 2019-7-26 20:47
这板子做得好。

多谢海版夸奖 我感觉我发这个帖子好像没什么人看,有点曲高和寡的感觉,不过只要能够帮得上真正有需要的人,我就觉得努力没有白费。曾经在TI网上看到过有关介绍,现在的音频放大器SoundPlus™系列的几个设计师都是顶级发烧友,家里面的音响都是亲自动手做的,正是有了亲身的体验,才能不断完善和改进出更好的设计,所以SoundPlus™系列才可以满足最为挑剔的音响爱好者。昨天在TI看了下,这个系列出了一款内置薄膜电阻的高性能运放OPA1656,准备申请几片过来,把我前面那个四运放耳放电路升级一下,到时候再开一个新帖介绍。

补充内容 (2019-7-27 08:22):
搞错了,内置电阻的是INA1620,不过两种芯片都性能极佳,值得一玩。

焊了三块电源板,拿一块接上电池焊上四运放耳放板试听,不接信号音量开到最大,没有任何噪声。
刚到的AD815有两种,不建议大家玩SOIC封装的,那个发热量惊人
2.jpg 10.jpg
用直插版本的AD815装了个洞洞板,听一下,嗯,巴适的很。
3.jpg 4.jpg

没事拿几个电容一一换上试听一下不同电容的调音效果效果
9.jpg 8.jpg
准备结束裸奔生涯,实现屌丝的逆袭!

AD815耳放的外围元件很少,我就不发电路图了,大家可以自己参考DATASHEET。不过如此简单的电路,每一个元件都是关键,建议大家有条件尽可能用高精度低温漂的电阻,功率越大越好。如果按照AD的音频放大器设计手册里面的建议,要实现高精度的音频放大,电阻精度至少达到千分之一,电容配对精度至少百分之一!靠近IC电源引脚的退耦电容一定要高质量的,红宝石、尼吉康、松下的都可以,国产的电解电容就算了吧;小容量可以用国产的CBB电容或者NPO的高频电容,不建议用聚酯电容,哪怕是那种小小一个所谓的红仙丹也最好不用,WIMA的电容我认为只有MKP10能用,可惜体积太大。我一般喜欢用村田的那种50V/0.1UF,1206的NPO,贴在电解的两个引脚间正合适,而且调试的时候想加就加不占地方。

电源板的原理图我也发一下,供大家参考

Schematic_高成本耳放电源_Sheet_1_20190727071623.pdf

159.56 KB, 下载次数: 545

评分

最后一个电源装进壳里了,给两片并联的AD815ARB-24供电,只听了半个小时用于散热的外壳就到达了55度,我估计芯片温度已经至少100度了,所以没有极好的散热,大家还是不要玩这种SOIC封装的,小心你的手变成烧猪蹄

我也来捧场

多谢这位朋友捧场

狂奔的鱼娃 发表于 2019-7-27 07:12
AD815耳放的外围元件很少,我就不发电路图了,大家可以自己参考DATASHEET。不过如此简单的电路,每一个元件 ...

我看了一下AD815的资料,还是很厉害的。

这个圆的轴向电容是啥,介绍下。

海河 发表于 2019-7-27 14:57
我看了一下AD815的资料,还是很厉害的。

那两个圆的电容我以为是德国Hovland真货,结果走眼了是国内山寨的,看起来貌似很强大,其实解析力很差、音色暗淡,还不如质量好的电解
不过RIFA 426和WIMA是真的,无极电容我最爱的还是CDE的940和941

CDE 940/941系列主要用在IGBT模块上做吸收电容,所以耐高压,耐高电流,高频损耗极低,国外烧友给予了极高的评价。除了体积大一点(还是比油浸电容小一点)几乎没有缺点,胆石通吃,做耦合、旁路、分频都是极好的。大家没用过的可以试一下,提升效果非常明显,如果不好用你拿板砖拍我
百度文库上有介绍,大家可以自己看。

昨天在线下有朋友问我为啥不发原理图啊,我寻思也对,毕竟有些童鞋是初烧,第一次入门就可以做出一个很不错的耳放,有助于提高他们对学习电子的积极性。好吧,我把我做的洞洞板的图补上。

手工画的,有点难看,请多多包涵 ,图中的电阻功率1/4W以上,精度1%以上,唯一的两个电容有钱的用NICHICON 的KZ,没钱的就用松下的FC,这两个电容对音质影响最大,主要用来做耳机单元保护用,自信的朋友也可以直通,不过烧耳机别找我

补充内容 (2019-7-29 14:36):
老眼昏花了,手绘图中应该11脚+,10脚-,自我检讨一下。

AD815输出的一欧电阻是均流用的,并联时不能取消。有兴趣的朋友可以把上面的电路多个并联使用,再适当升高一点工作电压(最高+-18V),推一推灵敏度高的音箱也是可以的。我也就大概听了一下,和1969小甲对比,AD815的声音更中性,更适合监听,电源效率高发热小。

看看国外的烧友的作品,据描述每声道输出连续功率30W/8欧!嗯,电阻比我的好,电容还不如我的(KZ还是要比FC好一点),也算是一种精神胜利法