矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: palyer

免调试模块化的DDS扫频信号发生器-升级版

lzt69302 发表于 2019-4-14 18:17
感谢sjp和楼主老师的热心指导,下午重焊了一遍,成功了,太高兴了,谢谢!

不客气,祝贺成功!
回复 支持 1 反对 0

今天就做这点吧,还有三个按钮电源,K1,K2加J1。

评分

这个帖子奇怪了?最后一贴是五天前的,昨天晚上突然超越了,自己跳到前面来了。

对软件进行了小升级(V2.3), 增加了两个设置:
1、        波形选择
该设置仅仅对AD9833有效,一共有三个选项,分别是 正弦波0-Sin  三角波 1-Tri 方波 2-Sqr,注意方波的输出电压是 0-5V。
2、        扫频速度
调节锯齿波频率,可设定为40Hz  20Hz  10Hz  5Hz  1Hz。

扫频速度太快可能使得曲线右移,对收音机来说,20Hz应该就足够了。太低的扫频速度,对模拟示波器来说,闪烁太严重,无法观察。对数字示波器来说,多低速度,虽然观察起来都没有问题,但是,如果扫频速度慢于1秒(1Hz),动一下中周,示波器上的图形要几秒钟才反应,调节扫频曲线就太不实用了。

代码附后。
DDS_SweepV2.3.zip (9.68 KB, 下载次数: 312)

评分

palyer 发表于 2019-4-21 11:48
该设置仅仅对AD9833有效,一共有三个选项 ...

升级了,好!我第一版还没有做成功呢。

palyer 发表于 2019-4-21 11:48
该设置仅仅对AD9833有效,一共有三个选项 ...

你好老师,请问,如果我只用了AD9850一种模块,1的波形选择是不是就不会出现在显示屏上了?否则可能会出现莫名其妙的菜单而且无法调节,调节了也没有结果。
扫频速度调节倒是需要的

a_fu 发表于 2019-4-22 09:58
你好老师,请问,如果我只用了AD9850一种模块,1的波形选择是不是就不会出现在显示屏上了?否则可能会 ...

不敢当老师。如果只有AD9850还是会显示这个菜单的,不过什么都不影响,不会出现问题的。
晚点可以修改一下程序,判断一下,如果用的是AD9850就不显示这个菜单。

评分

palyer 发表于 2019-4-22 11:41
不敢当老师。如果只有AD9850还是会显示这个菜单的,不过什么都不影响,不会出现问题的。
晚点可以修改一 ...

palyer大师好!如果只有AD9850一个模块,扫频的范围最低是不是只能到100k ?

tl50znz 发表于 2019-4-22 11:47
palyer大师好!如果只有AD9850一个模块,扫频的范围最低是不是只能到100k ?

不管用AD9833还是AD9850,扫频范围最低都是到100Hz的,用旋转编码器调低就可以 。

评分

很牛逼的扫频仪装壳子里漂亮赞!

评分

sjp 发表于 2019-4-22 15:44

真漂亮,可惜没有看到锯齿波。

tl50znz 发表于 2019-4-22 19:05
真漂亮,可惜没有看到锯齿波。

我SMA线缆没有了,又下单了。

sjp 发表于 2019-4-22 15:44

做得真好!赞!

palyer 发表于 2019-4-22 12:19
不管用AD9833还是AD9850,扫频范围最低都是到100Hz的,用旋转编码器调低就可以 。

我的也快做成了,扫频信号和SJP先生一样,就是锯齿波调不出来。

tl50znz 发表于 2019-4-23 08:44
我的也快做成了,扫频信号和SJP先生一样,就是锯齿波调不出来。

用示波器观察一下cs脚的波形,应该是一个4KHz左右的方波,对照44楼sjp朋友给出的电压参考值检查一下。