矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

jupeter 发表于 2020-2-14 21:32
高压电源前面降低到260-300V,屏阻可以用到51-62K,阴极电压10V,屏极电压160V左右吧。阴极电阻自己算吧。: ...

6b8p 曲线.jpg

请斧正,谢谢

看的我也想做一个。

横轴取点高压值,纵轴取点高压÷屏极电阻值,连接即为负载线。然后再在负载线上取工作点。

jupeter 发表于 2020-2-16 10:35
横轴取点高压值,纵轴取点高压÷屏极电阻值,连接即为负载线。然后再在负载线上取工作点。

非常感谢!

重新作图

涉及很多专业知识,学习了

我和楼主的想法差不多,洋管暂时不碰,先把手头上的国产管整明白了再说。只要用心,国产管一样出彩。
回复 支持 2 反对 0

很好的教学帖,谢谢楼主的讲解!

请教一下贴主,6P13P手册上给出的最高玻壳温度是220摄氏度。用一个温度计接触外壳。在缓慢的提高栅偏压,直到温度计到达220度的时候。这时候阳极电压乘以阳极电流是否可以算作最大阳极耗散功率?

誓言无声 发表于 2020-3-2 12:37
请教一下贴主,6P13P手册上给出的最高玻壳温度是220摄氏度。用一个温度计接触外壳。在缓慢的提高栅偏压,直 ...

不能这么理解,外壳最高温度和屏耗及外壳散热条件有关,外壳温度和屏耗都不能超过。散热条件好时,屏耗超限,外壳温度可能不超。散热条件不好或者外围温度过高,导致外壳温度超过220度,而屏耗没有超限这时就以温度为限。

jupeter 发表于 2020-2-14 21:32
高压电源前面降低到260-300V,屏阻可以用到51-62K,阴极电压10V,屏极电压160V左右吧。阴极电阻自己算吧。: ...

请问贴主,看图算得6b8p阴极电阻是400欧左右,不知对不对,已在准备焊了。

看看看看 发表于 2020-3-21 13:03
请问贴主,看图算得6b8p阴极电阻是400欧左右,不知对不对,已在准备焊了。

6B8P标准接法可以推,干吧。

就是只懂按图施工,是准备标准接法,就是拿不准阴极电阻大约取多少欧的,在此请教各位前辈了

看了版主6B8p的测试图,是取屏阻30多k,阴阻1K,

看看看看 发表于 2020-3-21 21:32
看了版主6B8p的测试图,是取屏阻30多k,阴阻1K,

6B8P的高压取240V左右,屏阻33K上下,阴极电阻取1K-2K之间,调节帘栅压在80-120V之间,使屏压达到120V上下,基本上就满足放大需要了。不过由于6B8P属于低跨导五级管,线性太好了以至于不如6A7P更适合推动6P13P。

嘿嘿,有看头,说的比较合理,我用一对军品级6P14装过威廉逊放大,当年推的是老电影机喇叭,12吋,15欧15瓦,用韩宝仪的卡带试音,引得好多烧友高度评价。6P14比6P1声音柔很多,分层分段绕输出牛是靓声的关键之一。
回复 支持 1 反对 0