矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

茉莉银毫 发表于 2020-6-27 09:52
您做的6P13 是标准接法的机器吗?声音如何?

只要声音好听,费些电没什么!像这台6P13标准机  出力7 ...

就是参考院长的设计图,我先按标准接法试试,结果没有想象的那么失真,就没再改回来。
声音非常好。低音清楚,钢劲有力,不浑浊,高音清晰明亮,看大片,子弹壳掉地上,叮叮的声音都特清楚。
你不是有 EL34B 吗? 就用这种管子装,就很好。不要再留着了,以后就不值钱了。

bg1wa 发表于 2020-6-27 15:59
就是参考院长的设计图,我先按标准接法试试,结果没有想象的那么失真,就没再改回来。
声音非常好。。你不是有 EL34B 吗? 就用这种管子装,就很好。不要再留着了,以后就不值钱了。.

您按院长的图,做的标准接法 6P13P 声音非常好...    恭喜 恭喜   

您是让我装EL34 标准接法吗?您做过EL34吗?

我2年前买了4只  曙光EL34B,还没开工呢,这不 现在又有了6P13P电路了,正考虑做哪个呢。。。

声音非常好。低 ...

您按院长的图,做的标准接法 6P13P 声音非常好...    恭喜  恭喜   

请问:
1.您是用6A2 推的?还是用6A7P 推的6P13P?
2.6P13 帘栅 150V 采用稳压电路了吗?
3.您的机器听了多长时间了,6P13P屛极300多伏下工作, 没有打火等不好的情况吧?

butterfly 发表于 2020-6-27 11:26
有人搞PCB出来吗?

打样多有板子。有兴趣请站内消息联系。不知道什么原因本站上不了图片

茉莉银毫 发表于 2020-6-27 18:57
您按院长的图,做的标准接法 6P13P 声音非常好...    恭喜  恭喜     

请问:

我做了,6J4P推6P13P,参考院长设计电路;用了2个月,未见异常。
我做了,6H9C推EL34B,用白版主设计的电路。用了5个月,至今未见异常。
屏级电压,390V左右,阴级电流50毫安左右。
6P13P帘栅级电压,没做稳压,有稳压当然好啦。我就通过100K左右电阻,直接 接在电源上了。

bg1wa 发表于 2020-6-27 20:22
我做了,6J4P推6P13P,参考院长设计电路;用了2个月,未见异常。
我做了,6H9C推EL34B,用白版主设计 ...

谢谢您的指教!
我做了,6H9C推EL34B,用白版主设计的电路。用了5个月,至今未见异常。
屏级电压,390V左右,阴级电流50毫安左右。
6P13P帘栅级电压,没做稳压,有稳压当然好啦。我就通过100K左右电阻,直接 接在电源上了。

您做了这么多台胆机  硕果磊磊啊!老烧了!      我之前做了几台小机,没有您这么大手笔!
请教:
1.您做的  6J4P推6P13P,是三极管接法 (输出5W)的胆机?(您是不是先做了台 标准接法的,后来又做了台三极接法的?)
2.您做  白版 6H9C推EL34B,是三极接法的胆机?就用一级6H9C推的EL34B?一级推是不是吃力?
3.6P13P帘栅级电压,通过100K左右电阻,直接 接在电源上。这台机器应该是 标准接法的,是用 6A7P(或6A2)做推动的?

6J4P 推 6P13P 三极接法功放

6J4P  6P13 3JJ 电路图.png

6A7P 推 6P13 标准接法功放

6P13 标准 7页 101楼】.png

声音非常好。低 ...

谢谢指教!
声音非常好。低音清楚,钢劲有力,不浑浊,高音清晰明亮,看大片,子弹壳掉地上,叮叮的声音都特清楚。。。

您做的是下图  标准接法 6A7P推 6P13P 功放吗?

6P13 标准 7页 101楼】.png

茉莉银毫 发表于 2020-6-28 11:58
谢谢指教!
声 ...

以上这些问题,在我发的贴子上,给你单独做过详尽解答。
麻烦你再看看吧。

bg1wa 发表于 2020-6-28 17:04
以上这些问题,在我发的贴子上,给你单独做过详尽解答。
麻烦你再看看吧。

老哥 您好!我把您的头像 给记错了!我想起来了  罪过  罪过
我的那4只  新EL34 让他们睡觉去吧(不做了)!这几天购元件呢,就准备做 6P13P功放了!

您的6P13P帘栅级电压,没做稳压, 直接 接在电源上了。可能您的电源内阻低,没稳压电路也没事!

我2018年买的EL34B 当时60元/只,现在80元了。。再过2年 就100元了。。如果做的不好 还出太监声。。  所以不打算做了!

老师讲的通俗易懂,图文并茂。

院长的作品受用啊

连看几遍,受益匪浅。

友人想玩6P13P,看中了这个图纸,叫我参谋下,看了一下这个帖子写的非常好,一个帖子基本上把一个电子管放大器所涉及的知识点都讲到了,整个图纸资料都很详实,照单全收就是。仅是两点是否可做个小补充,以303楼图纸为准

图中高压滤波电容上没有泄放电阻,关机后电容上的高压不能及时泄放,装置检修过程中不小心有遭到电击或者造成其他损失的可能。可在C5C9上并联合适的电阻解决。另外C7用到了10uF,这个值得商榷,这个位置通常不加电容或者加一个不大的电容,一般认为不超过1uf为宜。原因是刚开机WY4未点火前C7上的电压就是这路电源的电压,当电压升到180V左右WY4点火击穿,此时WY4击穿后的稳定电压为150V,而C7上还维持在180V,此时没有其他放电回路(13P还没有预热好开始工作),C7就会通过WY4放电,导通后WY4内阻很低,放电电流很大,对WY4寿命不利。另外也有可能放电后电压低于WY4的最低维持电压造成熄火,于是再充电点火,周而复始形成一个振荡过程,这是C7取值较大后可能产生的问题,所以C7不宜取值较大

评分

昔日重来 发表于 2020-9-3 11:40
友人想玩6P13P,看中了这个图纸,叫我参谋下,看了一下这个帖子写的非常好,一个帖子基本上把一个电子管放 ...

昔版的意见很重要,放电电阻确实必须,稳压管并联的电容确实不宜太大,实际上1U左右足够了。考虑不周谬误错漏在所难免,感谢老烧指正。

楼主,你的6P13P图纸为什么两个箭头引到另一个声道.那个330v的箭头引到另一声道的哪里