矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L.D.XIONG

3DQ小型矿机

回复 45# 锡钛镀锌 的帖子

实在找不到可用一支短磁棒代替,本人是想小巧才找这磁环。

你们那线圈都用生料带包的,怕它坏吗?

回复 47# 我也要试试 的帖子

一是防·潮,二是增Q。

回复 48# L.D.XIONG 的帖子

一举两得!

铁氧体磁环,要看是高频还是低频的,简单的鉴别方法: 用磨砂面白色陶瓷板,用磁环在上面划线,如果线条是棕色的,这样的磁环是镍锌氧高频磁环。要是黑色的,是锰锌氧中低频磁芯。作矿机,一般使用锰锌氧200的磁芯。不过这种磁环做的,Q值可能有问题,造成选择性不好。我曾经试验过。不过效率很高的。

原帖由 L.D.XIONG 于 2011-2-24 03:04 发表
一是防·潮,二是增Q。

还可一以增Q,我也取买卷多缠点,缠的多增的多。

回复 51# 我也要试试 的帖子

多缠也没用,二层便可。

玩场管矿机体会:开始按梁老师再生矿机电路(场管矿机没装过)装再生矿机成功,感觉再生矿机很好玩,转动再生调节电位器配合好可变,收台时有再生啸叫声,在转动再生调节电位器,使再生刚好消失电台出来了一个鸟叫一个台收台很奇妙,手拿矿机用1.5米天线在屋内走动我这能收到4~5个强台,而且不需特高阻耳机我用SC2-300耳机有的台声音振耳1米内能听到,场管矿机比普通矿机好玩之处声大又不用高阻耳机,可昔我的天线太差甩出窗外才2米有时间找朋友帮忙上楼顶架个简易天线收台会更好,再生矿机玩完又看见梁老师袖珍小矿机电路,又装袖珍小矿机(元件少成本低)装好后加1.5米天线用SC2-300耳机在我这能收到4︿5个强台准备有时间去发射台附近一试,场管小矿机最适合强台地区玩。

袖珍小矿机以组成优惠价供应套件供大家实验。
袖珍小矿机套件1   3DQ+3DP+0.07X7股丝包线+312磁环+板+电容)数量不多限1套                                    价6.5元
袖珍小矿机套件2   3DQ+3DP+0.07X7股丝包线+312磁环+板+钮+电容)数量不多限1套                                 价7元
袖珍小矿机套件3   3DQ+3DP+223P双联+钮+0.07X7股丝包线+312磁环+插头插座+板+电容 数量不多限1套               价9元
袖珍小矿机套件4   3DQ+3DP+223P双联+钮+SC2-300耳机+0.07X7股丝包线+312磁环+插头插座+板+电容 数量不多限1套  价19元

回复 53# yydz 的帖子

我今天发现你送我的磁棒线圈可以不用天线的,轻松收到三个台,而且是离开了天线一定范围,有空拿到外面试试。离天线线圈越近声音越大串台严重。

我想是不是磁棒的效应,充当了大环。可见天线比较鸡肋,大环才是真理。

回复 53# yydz 的帖子

谢谢张兄大力支持!

原帖由 我也要试试 于 2011-2-24 22:20 发表
我想是不是磁棒的效应,充当了大环。可见天线比较鸡肋,大环才是真理。

玩矿机好的室外天线才是真理,大环是不得已而为之的做法!

原帖由 qg2007 于 2011-2-24 23:14 发表

玩矿机好的室外天线才是真理,大环是不得已而为之的做法!

可是为什么信号越强,混台就越严重,然后你们减少天线耦合,或者用短天线,或者把天线线圈放远点,也就是说信号不需要太多,多了没用,声音越小选择性越强,只要能听到声音的信号强度,不大不小,所以说长天线是一种浪费,为什么说超外差式收音机好,小信号容易调谐,信号大了成电流,高频就是高频,总不能跟低频一样,还有二极管应该是在刚导通后一点音质是最好的。不知道我说的有没有一定的道理?

看到套件,喜出望外
俺抢先订一套袖珍小矿机套件4

不是减弱天线耦合,也不是天线越长越浪费,矿机是天线越长越好(1/4波长即可)。

选择性主要是谐振回路决定,用双回路矿机,减弱两个线圈间的耦合,避免强台串扰。或者用陷波器压强台。二极管的结电容也对选择性有影响。

超外差是差频和多次选频,只保留本台信号,滤除强台串扰。矿机没有这个功能,只能用压强台、限制强台的方法。

二极管是工作在线性检波时音质最好,初导通的平方率检波状态音质不好。

总之,你分析的都不准确!