矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zzkliaozzzzzz

开始换电容

一般电解电容随着时间的推移容量降低电解液干涸同时漏电严重有爆炸的可能性安全起见还是换了吧哪怕是国产的电容都不错了

zzkliaozzzzzz 发表于 2018-7-4 14:00
声音比较嘶哑了,小音量还可以

声音沙哑,重点检查扬声器,输出变压器,电源电压滤波电容,低放级间耦合电容.对于老电子管机器,我认为电解电容由于年时已久,干枯现象不可避免,容量降低,更换有必要.特别是德机的级间耦合电容一般都是采用威马电器,品质很不错,国产电容基本都难以达到他的水平,其他的小电容不坏就不用换!

2651817655 发表于 2018-7-4 20:46
全部换的话还不如按这机重新搭一部机,那样还更快

电子管收音机换元件,原先的元件都是缠绕后再上的锡!要拆它头疼!

hu7812298 发表于 2018-7-5 11:27
声音沙哑,重点检查扬声器,输出变压器,电源电压滤波电容,低放级间耦合电容.对于老电子管机器,我认为 ...

都是高手啊,我有很多东西都搞不懂

于海旺 发表于 2018-7-4 15:05
没看电路用途,容量以及耐压不好灵活代用,只要容量一致电压高于等于250V就可以使用瓷片电容。

老师好、给我推荐一个能测电容的万用表吧,谢谢您

bg4spn 发表于 2018-7-5 13:04
电子管收音机换元件,原先的元件都是缠绕后再上的锡!要拆它头疼!

直接剪刀伺候,再留点尾巴,下一个再焊就简单了

zzkliaozzzzzz 发表于 2018-7-5 13:31

你的数字表是什么牌子与型号的,带电容测试吧。然后再推荐指针(模拟)表。

zzkliaozzzzzz 发表于 2018-7-5 13:31

想继续玩添加仪器设备还是有必要的,很多数字表电容档也就是个摆设,没什么精度可言,测电容还是搞一台二手的数字电桥靠谱,测容量小到1P,大到几千UF,副参数可以显示QD值,甚至相应频率的等效容抗也有显示

于海旺 发表于 2018-7-5 13:44
你的数字表是什么牌子与型号的,带电容测试吧。然后再推荐指针(模拟)表。

我的数字表是不带电容测试的、很便宜的东西,好像是50元左右。谢谢

zxj1728 发表于 2018-7-5 15:29
想继续玩添加仪器设备还是有必要的,很多数字表电容档也就是个摆设,没什么精度可言,测电容还是搞一台二 ...

指针式万用表可以吗?谢谢

想继续玩添加仪器设备还是有必要的,很多数字表电容档也就是个摆设,没什么精度可言,测电容还是搞一台二 ...

电桥这东西真的很厉害哦,我也要买一个了

zzkliaozzzzzz 发表于 2018-7-5 16:51
指针式万用表可以吗?谢谢

指针表测电容不外加附加设备是不能定量测量的,但是对大于0.47以上的电容可以测量开路,击穿,漏电,容量减退等故障也就是定性测量,数字表对此是有难度的。

刚刚订了一个电桥330元,过2天就到

于海旺 发表于 2018-7-5 17:39
指针表测电容不外加附加设备是不能定量测量的,但是对大于0.47以上的电容可以测量开路,击穿,漏电,容量 ...

谢谢老师哈,刚刚订了一个电桥