矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lpmycs

ps-305电源,电压档有上下1V多的跳动,怎么回事啊 ,lm324换过

bg1trk 发表于 2019-5-24 21:11
先说供电部分,从图纸看,我认为是升压。L701-703、V701、D751-752、C753组成典型的BOOST升压电路。简单 ...

您好:
我这个液晶电视三合一板时两条led灯条串联,通过led2+ → led2- →   led1+ →  led1- 形成回路。v751是led灯条的工作回路,应该一直保持开啊,如果mos管关闭期间话,灯条怎么工作? ,那怎么办?网上说pwm调光有闪烁,是不是开关管关断瞬间 ????     

bg1trk 发表于 2019-5-24 21:11
先说供电部分,从图纸看,我认为是升压。L701-703、V701、D751-752、C753组成典型的BOOST升压电路。简单 ...

经常听到集电极开路输出,网上查了些资料,感觉说的云里雾里的,这里的开路是三极管内部集电极没接还是三极管集电极对应的外部没接?是不是专门有种集电极开路三极管?如果没接,那怎么和外界电路发生联系,那还怎么输出?一直不理解。请您又空给我科普下吧     ?

bg1trk 发表于 2019-5-28 20:41
“集电极开路输出”指的是一种输出形式,没有集电极开路三极管这么个东西。
IC内部三极管的集电极与其他 ...

您好:
      又得需要你指导 啊,液晶显示器,我在调节亮度 的同时,测led输出电压,发现电压几乎没什么变化,用示波器测(模拟示波器)升压电路 mos管G极波形也没有变化???这就奇怪啊 ,按理调暗,电压会下降啊 , 波形占空比会变化,但示波器波形没有任何变化,觉得困惑?????      为啥波形不是动态的    ??? ?

这是mos管亮机时G的波形

这是mos管亮机时G的波形

bg1trk 发表于 2019-5-30 20:53
背光LED的供电电压基本稳定,这现象不新鲜。
LED恒流驱动时,电流变化发光亮度随之变化,但电流在一定 ...

嗯嗯嗯,很有道理,我只是测试电压,没有测电流变化,我在试试调小时机看看。

还有一点,为啥led这块电路,都得要用升压电路,led不是要电压稳定么。为啥还的升压  呢 ?

lpmycs 发表于 2019-5-31 06:40
嗯嗯嗯,很有道理,我只是测试电压,没有测电流变化,我在试试调小时机看看。

还有一点,为啥led ...

您好: 没事拆了变压器 ,在线测量了一个输出绕组电阻,发现有7-8欧,而把变压器拆了。找到同一绕组测量发现电阻小很多啊 ???这为什么,不是应该不变化么??????难 道把导线绕成线圈, 电阻会变大 ? ????

bg1trk 发表于 2018-7-16 19:11
是的,可以这么理解。

联创led 广告屏电源 ,无任何输出,也没有短路现象   附图
  R15一端有电压,另一端无电压,Q1 B极无电压 ,始终查不出哪儿问题请你指教

lpmycs 发表于 2019-8-21 09:29
联创led 广告屏电源 ,无任何输出,也没有短路现象   附图
  R15一端有电压,另一端无电压,Q1 B极无电 ...

先试着更换Q1、Q2试试。
如果无效,拆除用于自激启动的R8、R9、R14、R15。拆除D9、D10,由C12接入20V左右的外接供电,看看能否有输出。

bg1trk 发表于 2019-8-21 16:38
先试着更换Q1、Q2试试。
如果无效,拆除用于自激启动的R8、R9、R14、R15。拆除D9、D10,由C12接入20 ...

为啥过R15后,电压为0,但断电测量R15 一端(远离R14端)阻值并不为0,没对地短路啊 ???电路应该没有启振!!!

bg1trk 发表于 2019-8-24 20:30
就是没起震,所以先建议您把那两个易损的13009先换了试试。顺便查查用于自激启动的那几个阻容件是否正 ...

更换过D13009k,同是拆除用于自激启动的R8、R9、R14、R15。拆除D9、D10,发现还是没有5V 输出,绿色指示灯仍然不亮,我用的另一块同型号好的电源板引过来22V(从好的电容那里接过来的),坏板也接入了交流电。现在测tl494用万用表可以测8、11脚电压来判断好坏么?8、11脚有1.5V电压输出,测正常好板子2.2V,有14脚基准电压4.9v ,用万用表测,手头没有示波器在

lpmycs 发表于 2019-8-25 08:42
更换过D13009k,同是拆除用于自激启动的R8、R9、R14、R15。拆除D9、D10,发现还是没有5V 输出,绿色指 ...

最好还是找个示波器看看波形,简单直观。用万用表判断驱动波形是否正常,这个真没干过,没经验。

bg1trk 发表于 2019-8-25 20:28
最好还是找个示波器看看波形,简单直观。用万用表判断驱动波形是否正常,这个真没干过,没经验。

好的,就是手头没有?有时来测量一下。8、11脚要接上拉电阻?是对应的R19、R17么?  

bg1trk 发表于 2019-8-26 11:03
驱动管集电极、发射极单独引出,发射机接地,则集电极必须接上拉电阻才能输出方波,上拉电阻一般接VC ...

就应该就是传说中的集电极开路输出吧 ? 一直搞不太明白这。纠结啊!

bg1trk 发表于 2019-8-26 11:03
驱动管集电极、发射极单独引出,发射机接地,则集电极必须接上拉电阻才能输出方波,上拉电阻一般接VC ...

有这种电路图么 好像变压器初级、次级绕组相连?????能说说两管子怎么轮流导通么,标明下电流走向。
有空指导下

lpmycs 发表于 2019-8-28 07:52
有这种电路图么 好像变压器初级、次级绕组相连?????能说说两管子怎么轮流导通么,标明下 ...

TF2是推动变压器,右上部的线圈用于自激启动,左面两个线圈是副边,用于驱动开关管。右下部的线圈是推动变压器的原边。
红框内相连的部分,是因为用于自激启动的线圈也是“主电流通道”,流过线圈的电流要通过V2回流,不连接就不能工作。

电流走向:

正半周    C4---TF1原边---TF2---V2
负半周    C4---V1---TF2---TF1原边

bg1trk 发表于 2019-8-28 16:47
TF2是推动变压器,右上部的线圈用于自激启动,左面两个线圈是副边,用于驱动开关管。右下部的线圈是 ...

“负半周    C4---V1---TF2---TF1原边    ”

为啥负半轴会经C4跑V1 ,不是可直接去V1么,  为啥是从C4 跑去V1?   不是整流后有两个通路么,按理已经是整流后,上面正下面负,应该电流和正半轴一样啊?
我把2通路初略标志下。    不理解啊