矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lpmycs

ps-305电源,电压档有上下1V多的跳动,怎么回事啊 ,lm324换过

bg1trk 发表于 2019-4-1 12:23
第一个1/2Vref是指初始状态,第二个“0”电位是指稳态后。

刚上电时,输出电压还没建立,OUT-相对于地 ...

初始状态我理解,就是刚开始的时候,那为啥非得要是0呢? 稳态后什么意思???是先稳态还是先为0,?等于设置值什么意思啊??? 您能简单说说么,复杂了我弄不懂的       

bg1trk 发表于 2019-4-1 22:31
您好,初始状态是说电路刚刚上电,电路刚刚开始工作时。此时调整管还未导通,电源的输出端还没建立起 ...

1、这里的“此时”,是什么时候,是初始状态么?      

2、还有前面您说‘即3脚有一个数值为1\2Vref的对地正压’圆圈里的,后面您又说“我们来算算此时输出电压的大小:
  “由前面的分析所得,此时3脚电压为0”     怎么变成了0V呢?         

bg1trk 发表于 2019-4-2 16:58
1、图片里的“此时”所指的时刻,就是前面所说的“输出就维持在此不再改变”的时刻,即上电开始工作至输 ...

辛苦您拉         

bg1trk 发表于 2019-4-2 16:58
1、图片里的“此时”所指的时刻,就是前面所说的“输出就维持在此不再改变”的时刻,即上电开始工作至输 ...

您好:
         进入恒流模式后,电流恒定,电压变化,您能说说这个过程怎么实现的么,电压怎么变化,谁控制它变化,而电流却能稳定????期待您的解析最好上图给我分析,我才容易理解       

bg1trk 发表于 2019-5-11 20:52
您好:
这两天事多,回复晚了,抱歉。

就以你的图吧,(或者你写个图文并茂教程吧? )有空给我分析分析吧,我找不到相关图纸,恒压模式时,电流变化,而进入恒流模式时,电压是变化的,我就是想理解。

bg1trk 发表于 2019-5-13 22:17
这个图,IC1A用于稳压,之前已经分析过其稳压过程,略。

恒压时,IC1A的1脚输出驱动电流控制调整 ...

您好  :

你文章中的Ra 指的是哪个地方? ????还有这个图的负载电阻是哪个电阻,检流电阻又是哪个?您能给我指出来么?  还有什么情况下由 稳压状态转入稳流状态 ?

图中有2个地方,是不是您打错了字?
“IC1A相对于A点呈断路状态,不影响稳压过程” 这里应该是“IC1B”吧?    还有“D1正偏,IC1A的7脚会从A点拉取一部分电流”  这里应该是IC1B 吧?不知道我理解的对不对???

您理解的对,笔误了,抱歉。已改正。

Ra即图上的电流表内阻,这个图是利用电流表的内阻充当检流电阻。负载电阻即电源输出端接的负载,图上没画。
当输出电流低于设定值时,IC1B的7脚电位高于A点电位,IC1B被D1隔离,不参与控制。此时只是IC1A在“干活”,恒压状态。
当输出电流等于设定值后,IC1B的7脚电位低于A点电位,D1导通,IC1B开始自A点拉电流。此时调整管的驱动电流由IC1A提供,并由IC1B根据检流电阻上的反馈适当分走一些,以维持流过检流电阻的电流恒定。恒流状态。

bg1trk 发表于 2019-5-15 16:47
您理解的对,笔误了,抱歉。已改正。

Ra即图上的电流表内阻,这个图是利用电流表的内阻充当检流电阻 ...

一直很困惑。在你分析讲解下,终于理解了一些,稳压时,负载上的压降的检测是通通过一个2K电阻进入ICA1的2脚检测么?稳压过程不要ICB1擦参与吧 ?

lpmycs 发表于 2019-5-16 11:12
一直很困惑。在你分析讲解下,终于理解了一些,稳压时,负载上的压降的检测是通通过一个2K电阻 ...

是的,您可以这么理解。

稳压过程IC1B被D1隔离,不参与控制。当电流达到设定值后,IC1B接管“控制权”。IC1A由“控制者”变身为驱动电流的“提供者”。

bg1trk 发表于 2019-5-16 20:46
是的,您可以这么理解。

稳压过程IC1B被D1隔离,不参与控制。当电流达到设定值后,IC1B接管“控制权 ...

嗯  。。。。。。。

lpmycs 发表于 2019-5-20 09:39
嗯  。。。。。。。

您的资料我整理了下,对我很有帮助。我手上的一台康佳液晶电视三合一板 ,就是电源反馈部分 一个串联分压的问题,请问您,这个cpu 送过来的3.1v  power-on/off-inv,通过30K电阻和20K电阻对3.1v 分压,图中那个点的电压应该为1.24v?但实测只有0.69V ,实在是困惑?难道我算错了?请您分析下,我算错了?还是? 还有测试三极管vw971工作在放大还是饱和导通状态      ?      

bg1trk 发表于 2019-5-23 20:36
您没算错,只是忽略了电路的实际情况。

0.69V是被VW971的be节钳位后的电压,硅NPN管Ube≈0.7V。

嗯  您好    :
流过rw970 电流应该为80ua吧,不是80ma吧 ?    (2.4/30000 =0.00008A  ) 。我这样理解对么 ?

vw971  B 、E极和电阻Rw971并联 再和rw970串联, 所以流过二者的电流之和等于  流过rw970的电流。三者有这种关系吧    ?   vw971导通时,集电结和发射结都是正偏吧?百度查了下资料。  对 么

常见的电源真的差,不如直接用DC-DC做成的简易的电源, 我准备出个18V6A的电源,体积小小的哪种。带数字电压电流表。

lpmycs 发表于 2019-5-24 08:16
嗯  您好    :
流过rw970 电流应该为80ua吧,不是80ma吧 ?    (2.4/30000 =0.00008A  ) 。我这 ...

弄错单位了,抱歉抱歉。

您理解的都对。

bg1trk 发表于 2019-5-24 11:19
弄错单位了,抱歉抱歉。

您理解的都对。         

能所对,证明我有进步
我有康佳液晶电视led32f3300ce   32寸三合一板,led电源部分您抽空给我分析分析原理,是升压型的还是降压型的? 我截图led电源部分电路图,我想还上全电路图。但文件大了一点点,传不上,     百度搜索 ” led32f3300ce pdf“ 可以查到全图,广电电器网上有。。。。