矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lpmycs

ps-305电源,电压档有上下1V多的跳动,怎么回事啊 ,lm324换过

bg1trk 发表于 2018-11-30 09:14
运放工作在放大状态,先看下图:     

运放的接法是同相比例放大,Uout=(1+R1/R2)Uin。放大倍数为1+R1/R2 ...

您好:
“R2将输出全部反馈到输入,100%负反馈 ”   这里是不是弄错了啊,应该R1 吧?
还有负载加重什么意思啊????怎么理解?

bg1trk 发表于 2018-11-30 20:09
弄错了,应该是R1,已改正。
负载加重的意思是电源的负担重了,输出电流增加了。

“B点电压会被Vref上拉抬升” B点怎么抬升电压?

bg1trk 发表于 2018-12-1 10:29
“B点电压会被Vref上拉抬升” B点怎么抬升电压?  

图中是双电源么?为什么A点0V ,为啥两电源中间要接个地?这个地和A点电压一样为0V么 ? 抬高0.75V怎么计算来的啊?

bg1trk 发表于 2018-12-1 19:06
图中是双电源么?
不是。
80楼里有说明,“Vref :机内基准   Vout:整机对外输出”。  

您好 :
vref 就是辅助电源产生的那个吧?即6.2V,应该不是5V吧?
还有按你提供的数据,vef=5V 和vout=15V  ,根据公式, 计算不出A点0V ,和抬高0.75V,您能把具体数值代入算我看一遍么?让我好理解.  

lpmycs 发表于 2018-12-2 07:01
您好 :
vref 就是辅助电源产生的那个吧?即6.2V,应该不是5V吧?
还有按你提供的数据,vef=5V 和vo ...

版主很忙,我的理解:电路总电压:5V+15V=20V,总电阻:1KΩ+3KΩ=4KΩ,总电流=20/4000=0.005A, 所以R1两端电压=5V,R2两端电压=15V,因此,A点与地端电位相同=0V.如果把那个15V电压变为12V,可以算出电阻R2两端的电压是12.75V,所以就比12V抬高了0.75V。

评分

bg1trk 发表于 2018-12-2 12:14

是的,Vref就是辅助电源经过再稳压得来的 ...

A点电压=Vout+VR2 为啥可以这样计算,怎么理解的? ref还有个5V呢?有空指导下我????             

bg1trk 发表于 2018-12-3 08:19
举例吧,两节1.5V的电池正向串联,两个输出端点间的电压3V,反向串联,电压0V。
A点电压就是两个电动势 ...

下面的vout 是不是画错了?应该反相串联?

lpmycs 发表于 2018-12-3 08:47
下面的vout 是不是画错了?应该反相串联?

没画错,您再琢磨琢磨。

bg1trk 发表于 2018-12-3 10:43
没画错,您再琢磨琢磨。

R2上端对下端+15V,A点连R2上端,所以A低点为+15V。。。。。。

bg1trk 发表于 2018-12-3 10:43
没画错,您再琢磨琢磨。

R2上端对下端+15V,A点连R2上端,所以A低点为+15V。。。。。。我理解就这样啊。。。。。   您说说吧?         

bg1trk 发表于 2018-12-4 08:18
A低点是什么意思?

A点相对于B点是+15V,B点相对于地是-15V,则A点相对于地是(+15V)+(-15V) ...

理解拉。。。。。。

近来在论坛潜水,看到版主很细心为大家解答,真心谢谢版主,祝论坛越来越好

为什么看不到版主的回复?什么回事?

bg1trk 发表于 2018-10-30 22:44
图片上的文字说的没问题,关键词“放大器”、“反馈电阻”,放大器是需要反馈电阻“设定”增益的。
而比 ...

上次您给我给我整理的资料,我保留下来了,今天那出来复习   ,觉得圆圈地方矛盾,前面说“即3脚有一个数值为1\2Vref的对地正压”  ,后面有说“因为R3上端(运放3脚)对地电位为0” 实在不能理解,请您解释啊。。。。。。。

lpmycs 发表于 2019-3-31 21:53
上次您给我给我整理的资料,我保留下来了,今天那出来复习   ,觉得圆圈地方矛盾,前面说“即3脚有一 ...

第一个1/2Vref是指初始状态,第二个“0”电位是指稳态后。

刚上电时,输出电压还没建立,OUT-相对于地是0V,等效于R2、R3对Vref分压,若R2=R3,则中点电位为1/2Vref。
电路进入稳态后,OUT-对地呈负压状态,此时3脚的对地电压为0。如果不为0,则说明此时输出电压不等于设置值,调整管饱和度会被运放改变,输出电压随之改变,直至3脚电位调整到0为止,这就是稳压了。