矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1031810681

几种常见万用表测试对比,结果有点小意外

愿意进来交流的都是朋友,有时他人一句不关联的话,或许对我就是个很好的思路。
我喜欢玩具表(用最简单的工具去解决实际问题),可玩具表无法测波纹。我想了很久始终没好办法,(外加放大不方便),最后在看他人帖子时候,其它坛友一句完全不相关话——————OK。

最基本的欧姆定律:串联回路各处电流相等,电压不一定相等,电阻大压降大。

你的MF30(下面没考虑表的误差)
分开侧258(内阻大引起电流小),
所有表串一起320(内阻大分压高,表的读数大),另外要说一下,这次多个表串在一,回路内阻增加不可小视,你第一个表还是301?
应该是你按第一个表调到301后,这时MF30才会是320吧

上面你不喜欢听,不要骂我就谢谢了。

评分

回复 支持 2 反对 0

除掉干活用表,不干活碰都懒的碰一下表,表是干活用的,就是个工具,只要满足自己工作需求,其它都是浮云

评分

回复 支持 2 反对 0

sandan 发表于 2018-6-10 13:34
愿意进来交流的都是朋友,有时他人一句不关联的话,或许对我就是个很好的思路。
我喜欢玩具表(用最简单的 ...

我现在都后悔刚刚算这么一大堆了 ,多少人给他讲都拉不回来,溜了溜了,过会该被骂了

1996 发表于 2018-6-10 13:47
我现在都后悔刚刚算这么一大堆了 ,多少人给他讲都拉不回来,溜了溜了,过会该被骂了

我还真没首先骂过别人,算了一大堆又如何?有人稀罕吗?
回复 支持 0 反对 1

1996 发表于 2018-6-10 13:47

应该不会,没有你这种有耐心、好心的老师,像我这种不精通的人到哪里能学到,我只知道个大概,你的精确论证很好,我也学习了,谢谢!

现在都是商品社会,只有论坛才会有人免费教。你这些论证在实际社会里请教老师要付学费的,还不一定是正确的(网上不敢乱教)

1031810681 发表于 2018-6-10 11:54
民间各种人士手里正在使用的或没有使用的各式各样表,总数加起来数以亿计,但又有几人的表经过定期的专业 ...

哦!那年代,偶这多数电子厂家,上线用万用表,数字万用表,多都要经仪表室检测合格后才能上线用。不合格的退回厂家。生产用仪器仪表更要检测认可。这点电子仪表行业更是重要。现情况不知了。我们业余条件下,如能淘到过去用过,计量过的表,一般是不会差的。一般厂家那买表,最好不要碰到退回来的表,愿是库提表。

铁锚 发表于 2018-6-10 14:21
哦!那年代,偶这多数电子厂家,上线用万用表,数字万用表,多都要经仪表室检测合格后才能上线用。不合格 ...

专业生产和业余爱好总是有区别的嘛。

进入论坛看帖应该尊重发贴分享的朋友 , 就算数据的精确值有些出入也不至于造成严重后果 。  有不对的 ,老师可以友情纠正,大家互相学习 ,让看帖的坛友都学到知识岂不更符合坛情 !  不然 ,分享个帖都被喷 , 那些技术不精的新人就扼杀在蠢蠢欲发时了 , 试问谁愿意讨口水呢 ?  再者吧 , 人家发个贴也没妨碍谁发财呀 , 大家图个乐岂不是更爽 !  

评分

回复 支持 3 反对 1

1031810681 发表于 2018-6-10 13:42
水平高低、测试结果准不准这个都没关系,水平不好可以学,测试结果不准自己够用就好。关键是不能用带有明 ...

哦!哦!业余条件下的指针式万用表是干活时提供参考用的,如搞产品,那讲究就多啦!铁科院,那几台测量表,由专人保管,专人测试。外人难碰,难用到。赞同业余使用,业余条件下的测试参考数据。终究我们不是在做学问搞产品。呵呵!!也可能几年后,我们赶上智能化仪表年代,误差会更小啦!

铁锚 发表于 2018-6-10 14:55
哦!哦!业余条件下的指针式万用表是干活时提供参考用的,如搞产品,那讲究就多啦!铁科院,那几台测量表 ...

电子产品的更新换代太快啦,技术资料的出版永远滞后于实物产品研发。这个就是业余爱好而已,没必要也搞不了那么精确。

抬杠可以,但要以不伤感情为原则,增进交流,互相学习。

坐海听涛 发表于 2018-6-10 14:44
进入论坛看帖应该尊重发贴分享的朋友 , 就算数据的精确值有些出入也不至于造成严重后果 。  有不对的 ,老 ...

这才是中肯客观的说法。
回复 支持 1 反对 0

zxj1728 发表于 2018-6-10 09:08
只能说精度和实际应用是两个概念,这就要涉及到“计量认证。”就如同校验一杆秤,比买一杆秤要贵很多,标准 ...

质量管理上有“资质”的说法。
没有资质的计量仪器是不能上生产线的,(自己玩随意)。
计量仪器资质认定的地方是计量局(所)。

一块万用表几十个档位,检测下来需要半天,人工和标准设备的折旧,少说几百元甚至上千元。
几十元,上百元的万用表,谁会傻到花几百上千元去年检呢?
因此出现每年企业换新表(有出厂合格证)而不是到计量局得到认证的怪现象。
回复 支持 1 反对 0

全部被测表串联测试数据出炉,可见内阻只要有差别全部串联也不能真实的反应万用表的实际精度,甚至不如第一种错误的方式得出结论更接近实际。

建议楼主做第三次测试:用你是数字表的测量电池电压/被测表的内阻加上可调电阻的总阻值(I=V/R),看看到底那块表准确

又一次期待中

zxj1728 发表于 2018-6-10 20:25
全部被测表串联测试数据出炉,可见内阻只要有差别全部串联也不能真实的反应万用表的实际精度,甚至不如第一 ...

看到这么多精彩的评论其实也是一件很有意思的事,当然,评论中有客观中肯的,也有看热闹的,还有自以为了不起欺生拍砖的。我个人信奉毛主席的战略思想,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。 闲暇之余测试几个万用表本来就是玩玩而已,根本谈不上谁教谁,谁跟谁学的问题,更没必要上纲上线。对客观中肯的评论,以礼待之,对欺生恶意诋毁甚至污蔑的,原样怼回去就是了。