矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

几种常见万用表测试对比,结果有点小意外

本人是一个忠实的指针万用表粉丝,今天是周末,外面下雨,闲来无事,把家中用的几种万用表找出来分别作了一下测试,发现我以前发的帖子中提到的MF18和MF35这两种表与其使用说明书标定的精度等级还是比较相符的,当然这次还测试了MF30表, MF10表, DT9205三位半万用表和DT930FG四位半万用表,结果显示,2.5级精度的中低档指针表与1.0级的高档指针表的确还是存在一定差距的,但是也有意外的收获:同为1.0级的MF35和MF18测试结果也有偏差,尤其是号称表王的MF35表测试结果居然没有傻大黑粗的MF18表准确,这的确有点小意外。通过今天的测试,结果证明群众的眼睛是雪亮的,数字表中的垃圾表杂牌表在精度上都能秒杀高精度指针表的传言不虚,指针表日渐式微这是不争的事实。这也许正是指针表逐渐退出历史舞台的真实原因吧。
       不磨叽了,直接上图,数据说话!

补充内容 (2018-6-10 09:03):
这个帖子一发出就引起各种争议,感谢各位坛友的讨论,但本人的还是要申明一下:当不同的人在实际工作却会使用不同的表去维修调试同一种设备的某个信号源,比如某种同型号的收音机的某个三极管的偏置电流,而要求的测试结果却是要相同或者相近才能判断电路的工作状态是否正常,当然元件的离散性会导致测试结果有一定偏差,但你却不能要求所有人都使用同一种表去测量,更不能要求你测量的设备的某个测量点都是恒流源或者恒压源,这就是使用不同的表分别测量同一个经过初步计算的简易电流源的原因,实验室里的数据再完美,但万用表作为工具,终究是要在实际工作中用来测量不同设备的,如果分开测量经不起检验。那只能说明这个表不适合做某项工作。
      打个简单的比方:这就好比几个猎人去打猎,猎人A用霰弹枪,猎人B用火铳,猎人C用制式步枪,猎人D用弓箭,在狩猎过程中你总不能要求猎物站在那里不动等着你打吧?所以这种测试方式虽然简陋,但却是最接近万用表的真实使用情况的。因为表是拿来用的,没有任何一块表的设计初衷是用来收藏的和把玩的。

测试结果对照表

测试结果对照表

DT930FG四位半万用表测试照片

DT930FG四位半万用表测试照片

DT9205三位半万用表测试照片

DT9205三位半万用表测试照片

MF18万用表测试照片

MF18万用表测试照片

MF35万用表测试照片

MF35万用表测试照片

MF10万用表测试照片

MF10万用表测试照片

MF30万用表测试照片

MF30万用表测试照片

评分

测量电流的表对比,要把全部的万用表串联在同一个电路里,测量电压要全部对比的表并联在一起,这样才有正确的对比结果。

评分

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 4 反对 0

这种文章还是趁早删了吧。  
连基本的基础知识都没得,一节电池串联一个电阻就拿来当固定电流源了。矿坛上有这样的文章太掉价了。
回复 支持 1 反对 1

1031810681 发表于 2018-6-13 10:35
听说是这样的。
不过现在大部分扥老表都落到爱好者手里,对于喜欢的人来说是个宝,对不喜欢的人来说就是 ...

错了,对不喜欢的人也是宝,因为它是有价值的,它可变现。
回复 支持 1 反对 0

zxj1728 发表于 2018-6-9 23:15
各表的表头灵敏度有差别,内阻也会有,用数字表把全体的指针表该电流档的内阻测一遍,看看结果

这些表都至少10年以上了,能达到这个精度已经可以了,不必要求太高,尤其是我这MF18快40年了,原来是快故障表,稍加修复还能达到与三位半数字表差点不多,已经够可以的了

评分

非常好,用数据来说话,真实!最好电阻档、电压档也来个测试,更加全面。

评分

很简单的绝对相同测量啊,所有表串联测量电流,所有表电流都绝对一样的。电压就同时全部并联。高内阻档位测量尽量短测试线,甚至屏蔽线屏蔽箱,人体不要靠近。避免电磁场、电磁波、静电干扰。

dictionary8 发表于 2018-6-13 10:16
这些指针表以前价格很贵,1个月工资买不到最便宜的mf30.

听说是这样的。
不过现在大部分扥老表都落到爱好者手里,对于喜欢的人来说是个宝,对不喜欢的人来说就是一堆电子垃圾

评分

支持楼主。继续动手能取得经验,长此以往大有前途。对于不礼貌的态度不要管。

评分

建议楼主测量电流把所有万用表串联,多测量几个,考虑到万用表线性,最好选择万用表中心位置

指针表由于有机械和游丝的参与,现在一般很难胜数字表了

评分

老虎哥01 发表于 2018-6-9 22:28
非常好,用数据来说话,真实!最好电阻档、电压档也来个测试,更加全面。

谢谢理解与支持!

评分

谢谢帮顶,非常感谢!

从楼主所公布的照片开,并没有 Current Regulator Component/Circuit,因此所谓的 300uA 如何保证并不明白。

虽然我不是指针表簇拥(很多坛友应该知道我非常讨厌甚至是深恶痛绝指针表),但我认为楼主的测试结果是不正确且不公正的,问题在于测试方法存在错误。哪怕是 2.5 级指针表,用 500uA 档测 300uA 电流测得 258uA?这个结果你信吗?

反正我不太相信的。

评分

菜可夫司机 发表于 2018-6-9 22:41
我感觉如是测小电流,还是指针表靠谱一点。最好有个好一点的 “源”或者是校验仪,那样测出来的会靠谱一点 ...

说的有道理,但业余条件只能将就着实验了,人为误差应该不大,可以用先测电池电压,再测串在上面的电阻,就可以算出真实的电流来,我的DT930FG以前拿到单位校正过,结果是可信的。

所有表串起来试试

标准状况下,测同一标准源(如最好找的电阻)应该能反映出真实水平的!

评分

各表的表头灵敏度有差别,内阻也会有,用数字表把全体的指针表该电流档的内阻测一遍,看看结果

评分

1031810681 发表于 2018-6-9 22:57
说的有道理,但业余条件只能将就着实验了,人为误差应该不大,可以用先测电池电压,再测串在上面的电阻,就可以算出真实的电流来,我的DT930FG以前拿到单位校正过,结果是可信的。
, ...

我充分相信矿坛的坛友一定会把测试线和仪表内阻都作为电路的串联电阻算入/测入了

但我还是不相信你的结果

当然如果你没有,那我也不说啥。

天风雪雨 发表于 2018-6-9 23:19
完全错误的测试方法得出的完全错误的测试结论,毫无参考意义。
所用电流源只是最简单的电池+电阻,而非恒 ...

测试前就是用欧姆定律计算过电流,欧姆定律只要有点专业知识的人都会,难道你不认可的方式就是完全错误的?你这个说法不会令人信服的!