矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1031810681

几种常见万用表测试对比,结果有点小意外

washu 发表于 2018-6-9 22:40
从楼主所公布的照片开,并没有 Current Regulator Component/Circuit,因此所谓的 300uA 如何保证并不明白 ...

这个不好说,见仁见智的问题,仅做参考,玩耍而已。

天风雪雨 发表于 2018-6-9 23:24
这位版主该猛补下基础知识了。

论坛里高人很多,但也没必要贬损别人来太高自己,这些仅仅是业余爱好而已,不要动不动摆出一副说教的面孔出来就没什么意思了,别人姑妄言之,你可姑妄听之。仅此而已。

评分

回复 支持 1 反对 0

washu 发表于 2018-6-9 23:19
我充分相信矿坛的坛友一定会把测试线和仪表内阻都作为电路的串联电阻算入/测入了

但我还是不相信你 ...

信不信是你的自由,这只是业余爱好,玩耍而已,不能当饭吃。

楼主的测试结果确系一个粗略参考值,这个结果对这几块表也不能反映真实的精度,这回不怪老瓦对你拍砖,你的“源”先不说准不准,看你的几个接点导线一缠了事,接触电阻加导线内阻还有氧化层对测试结果会有较大的影响,距离玩标准的标准差了十万八千里。

评分

天风雪雨 发表于 2018-6-9 23:33
算了,对牛弹琴,闪人睡觉去。

对着牛都能去弹琴的“人”,其智商和心理健康状况可想而知。

zxj1728 发表于 2018-6-9 23:48
楼主的测试结果确系一个粗略参考值,这个结果对这几块表也不能反映真实的精度,这回不怪老瓦对你拍砖,看你 ...

你的说法比较中肯,我虚心接受,但要摆出一副说教的面孔,我才不管他老几,既然是论坛,就应该允许不同的声音和做法,只要不违法不违规就行。技术不好可以学,要是人品不好倚老卖老就不值得提倡了。你说对吗?

天风雪雨 发表于 2018-6-9 23:19
完全错误的测试方法得出的完全错误的测试结论,毫无参考意义。
所用电流源只是最简单的电池+电阻,而非恒 ...

天风雪雨虽然说话不好听,不过他的观点是对的
正确的测量方法是把所有的表串接起来对比,这样才是真实的结果

把电池串电阻看成一个电压源,同档位指针表的内阻肯定是大于数字表的,指针表用不同档位去测内阻也不一样。由全电路欧姆定律,所得结果已经没有可比性

坛里修表头的大神很多,怎么测表头满偏电流应该没有争议。其实测万用表也是一样的

1031810681 发表于 2018-6-9 23:55
你的说法比较中肯,我虚心接受,但要摆出一副说教的面孔,我才不管他老几,既然是论坛,就应该允许不同的 ...

老瓦在我们这个论坛中是一个极端,他手里的东西都是标准化高端玩意,给我们业余玩的东西谬以千里,观点当然也是“标准化”,至于坛友的过激言辞不必介意,论坛就是一个小社会,发言权人人都有,而且什么人都有。如果他的观点是正确的,我们也无话可说。

依然很拽 发表于 2018-6-10 00:06
天风雪雨虽然说话不好听,不过他的观点是对的
正确的测量方法是把所有的表串接起来对比,这样才是真实的 ...

虽然有道理,但实际维修工作中使用万用表的时候不可能这么干,每一个表的内阻的确不可能相同,但是现场维修时大多只带一块表去测试,同样的电器设备,尽管每个维修人员所用的测量仪器是千差万别,但需要的却是相同或相似的测试结果。

zxj1728 发表于 2018-6-10 00:14
老瓦在我们这个论坛中是一个极端,他手里的东西都是标准化高端玩意,给我们业余玩的东西谬以千里,观点 ...

既然玩高端玩意,玩指针表屈才了,这就好比拿高射炮打蚊子,他的高射炮固然高端,但确没有二十块钱一把的电蚊拍或是3块钱一盘的蚊香管用。修个收音机修个音响用不了那么高的精度,也用不了那么高的标准。

老瓦不玩指针表的,他自己不是这么说的么

依然很拽 发表于 2018-6-10 00:35
老瓦不玩指针表的,他自己不是这么说的么

指针表这个东西本就是个粗枝大叶的玩意,不玩指针表去玩核潜艇玩航空母舰怕是又没那个本事。   所以心态很重要。  这就好比吃香菜,喜欢它的人说香,厌恶它的人说臭。

1031810681 发表于 2018-6-10 00:44
指针表这个东西本就是个粗枝大叶的玩意,不玩指针表去玩核潜艇玩航空母舰怕是又没那个本事。   所 ...

8055.png 500.png 890D.png 890C+.png 74.png 47.png 9807A+.png 请无视表的垃圾

日常DIY或是维修用用已经足够了,闲来没事在坛里吹吹牛逼,聊聊天,挺好。总比去打麻将玩游戏要好。

不知道lZ是不是把所有的表都串联起来测量的,这样才准确。另外,为MF10抱打不平,。手头的一块82年的MF10.我做过测试,与ZT-X数字表,1977年永跃出口版的MF18,三者串联起来,结果叫人惊讶,从几个UA到60UA。MF18几乎刀刀压线(对比数字表),而MF10的表现同样优秀,实际精度在1%左右,MF18可达0.5-0.8%。据我所知,早年的MF10的精度恐怕不如80年代的。除了电阻老化,机械磨损也是不可忽视的。