矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 1031810681

几种常见万用表测试对比,结果有点小意外

1031810681 发表于 2018-6-10 11:38
我不收藏表,主要还是经常拿出来使用,出于习惯,明知道数字表精度高,但还是不太爱用数字表

数字表直观啊 。 我现在的机械表主要用于辅助 。

坐海听涛 发表于 2018-6-10 11:45
数字表直观啊 。 我现在的机械表主要用于辅助 。

我以前曾经用数字表测过变频器的输出电压,结果显示值乱跳,用回指针表就正常了
回复 支持 1 反对 0

1031810681 发表于 2018-6-10 11:41
这样的测试结果与上次的结果虽有差别,但是从两种测试结果来看各表的性能差异却是很一致的,所以我并不 ...

呵,那是你没做出相反的结论,但这种情况是存在的,所以无参考意义

天风雪雨 发表于 2018-6-10 11:49
按你的理论,仪表的精度都可以不用标了,年检也没必要,这些都是没有必要的,反正就差几个数字而已。

民间各种人士手里正在使用的或没有使用的各式各样表,总数加起来数以亿计,但又有几人的表经过定期的专业测试与校正?
回复 支持 1 反对 0

1996 发表于 2018-6-10 11:47
呵,那是你没做出相反的结论,但这种情况是存在的,所以无参考意义

这个各人有各人的看法,同样一件事情,每个人的视角不一样,看出的结论就会不一样,不是你说没有意义就没有意义的。

天风雪雨 发表于 2018-6-10 11:58
那我拿一个1A量程的表,谎称1mA满度值的表给你用?反正1A和1mA中间也就只差个“m”

你这不是抬杠吗?又没逼着你承认我的测试结果,各人有各人的看法,看问题的角度不同而已,说这种不着边际话有意思吗?

天风雪雨 发表于 2018-6-10 12:10
我只是顺着你的意思回答,你自己承认年检没有意义,精度毫无用处,那我拿一个偏差1000倍的表来给你用有什 ...

我什么时候说过年检没有意义?我是说大多数表根本就没有经过年检,不光是个人的表,很多单位的表也是如此,这却是事实。

这样串联起来测试就对了,电流是恒定的一种值,但各表表现不同,充分显示了每个表各自相对其他表的偏差。与数字表相比,由于这两个数字表年检参照的标准要比指针表分别高十倍和一百倍,所以就准确度来看,MF18是最接近出厂标准的一个。

单个测量为什么不能做平行比较呢?因为不同型号的各表的内阻是不一样的,和被测端串联起来以后,被测端的内阻与表的内阻串联形成分压器,其分压比各表不同,结果就是测量出来的电流值各表不同。由于这种情况的存在,电流档的准确度指标要比同表的电压档指标低一个数量级,以兼容不同的表测量同一电流源时产生的偏差。

评分

天风雪雨 发表于 2018-6-10 12:10
我只是顺着你的意思回答,你自己承认年检没有意义,精度毫无用处,那我拿一个偏差1000倍的表来给你用有什 ...

你说是我承认“年检没有意义,精度毫无用处,”请问我什么时候承认的?如果你是笔误那是人之常情,可以理解,如果是无中生有,刻意去给人扣帽子那就是素质问题了。

longshort 发表于 2018-6-10 12:24
这样串联起来测试就对了,电流是恒定的一种值,但各表表现不同,充分显示了每个表各自相对其他表的偏差。与 ...

你这个说法是很有道理,与书上介绍的原理相差无几。但在业余条件下,做什么样的测试都是可以的,但我相信这么干的人,我不是头一个,也不会是最后一个。
回复 支持 0 反对 2

1031810681 发表于 2018-6-10 12:35
你这个说法是很有道理,与书上介绍的原理相差无几。但在业余条件下,做什么样的测试都是可以的,但我相信 ...

关键是认识到什么是正确的以后,向正确的靠近,而不是坚持原来的做法。
回复 支持 2 反对 0

longshort 发表于 2018-6-10 06:40
从楼主的表中可以明显看到,指针表由于年代久远,磁钢随年代的增长而逐渐失磁,灵敏度下降,因而数据呈现与 ...

1、79 年的 18 表读数比 90 年的 35 表高,失磁说结论不能得出

2、楼主的第二次测试,76 年的 30 表反而正偏,更说明失磁说结论不能得出

实际上

1、第一次测试是无意义的,无法得出任何结论。这是我常说的一句话,正确的结论不能通过错误的方法得出

2、第二次测试表明,18 表和 35 表在误差范围内

而 30 表反而正偏那么多嘛

更是说明了我那句话:

正确的结论不能通过错误的方法得出

你觉得它还是失磁吗?

围观涨知识。。。。。

washu 发表于 2018-6-10 13:13
1、79 年的 18 表读数比 90 年的 35 表高,失磁说结论不能得出

2、楼主的第二次测试,76 年的 30 表反 ...

不是失磁的结果也没关系啊,讨论的场合总会有不能自圆其说的地方,无论是谁正确,纠正了就行呗。

longshort 发表于 2018-6-10 12:38
关键是认识到什么是正确的以后,向正确的靠近,而不是坚持原来的做法。

我刚举例算了一遍给他看,内阻对计算精度的影响,但我编辑完回来一看多出来的这两页回复,感觉是没救了,拉不回来了 ……