矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

最近修两台CRT电视机的经历

三年 发表于 2017-10-4 08:52
电视没有着,,,写的很自然亲切。

谢谢![写的很自然亲切]这个认可很棒!

bluesky2016 发表于 2017-10-4 09:29
谈不上秘籍,但是不像现在出的一些书,要么太简单,要么理论知识讲得太生涩难懂了(原理、图集类最多 ...

哈哈,还真有此书!关键是在这本书上还很认真地做了圈点。

无敌吴刚 发表于 2017-10-5 06:24
哈哈,还真有此书!关键是在这本书上还很认真地做了圈点。

毛爷爷教导我们“不动笔墨不看书” “尽信书不如无书”! 有的维修高手还说“理论≠实践”……
      越看越感觉这些老书籍太好了,没有商业广告,没有误导成分,更没有欺骗。……
     那个时候,技术书籍非常严谨,现在的技术书籍太多的水分,更有虚假的宣传和广告。
     现在很多人不看基础理论书籍,这就决定了这波人不可能有出色的技术。是的,如电子管,好像过时了,其实根本没有。谈晶体管电路,很多人不懂射极输出电路,电子管,敢肯定的说,懂跨导这个概念的人不多!现在市场上的书,讲理论不系统,更有很多盗版书,错误不少!
回复 支持 1 反对 0

无敌吴刚 发表于 2017-10-4 04:50
Y板上的三个可调电阻,是不是在显像管的上部,视放板旁边那一块板?楼主修的那台有四个可调电阻呵!楼主 ...

Y板是显像管管座上插的那块板子,我也是拧了没反应,才上网查了下各电位器的作用才换的。

厉害了,佩服这个思路啊

楼主真是牛人啊

bluesky2016 发表于 2017-10-5 07:42
毛爷爷教导我们“不动笔墨不看书” “尽信书不如无书”! 有的维修高手还说“理论≠实践”……; ...

是的!我也认为基础打好,在接受新的事物上更能适应!否则只能通用一套电路!从书上可以看得出bluesky2016是个热衷于修炼内功的高手!基础特硬!
跨导我也不懂,哈哈哈!丢人了!

scmydst 发表于 2017-10-5 23:30
Y板是显像管管座上插的那块板子,我也是拧了没反应,才上网查了下各电位器的作用才换的。

显像管管座那块板啊!应该就是楼主所说的视放板了!不过楼主打开这台机上,这个板子简单得很!只有三个三极管和几个阻容元件,没有可调电阻,可能是这个显像管比较老式的原因,将板子一分为二了,除了尾板中间还有一块板。

lizhifeng 发表于 2017-10-6 04:50
厉害了,佩服这个思路啊

谢谢赞美!楼主也是想了好久。哈哈哈!下次再遇此类故障机便胸口有好多竹子了!

lieshi 发表于 2017-10-6 16:04
楼主真是牛人啊

过奖了!!菜鸟一个,乱摸索着!

修这种东西思路最重要,然后是经验,理论有个大概就可以了,我也是喜欢电子的人,可以体会到楼主把东西修好的那种成就感,恭喜楼主,功力又增进不少!

无敌吴刚 发表于 2017-10-9 11:16
是的!我也认为基础打好,在接受新的事物上更能适应!否则只能通用一套电路!从书上可以看得出bluesky2 ...

我一般靠这个唬人,你可千万别当真!

这个真需要技术,牛

wbyw 发表于 2017-10-9 12:05
修这种东西思路最重要,然后是经验,理论有个大概就可以了,我也是喜欢电子的人,可以体会到楼主把东西修好 ...

是啊!你说得很对!楼主修东西时其实最喜欢的是有人直接告诉电路板上哪部分坏了!然后楼主就拿万用表直接一个元件一个元件测就行了!哈哈哈!不过没有嘛!只好思路分析了!修好一样东西是很有成就感啊,不知为什么,那种感觉就是奇妙!!最遗憾的是没有钱,要是有点钱让我补补仓什么的,那就更爽了!!嘿嘿嘿!

bluesky2016 发表于 2017-10-10 00:15
我一般靠这个唬人,你可千万别当真!

这个不像是唬人的,我就当真了,嘿嘿嘿!