矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近修两台CRT电视机的经历

最近不知行什么运了,没钱没谷穷到窿就不必说了,一位之前不大认识的亲戚朋友居然打听到我会点电子技术,于是就电话联系我。电话中我了解到,他的一台CRT彩电,前几天用得好地地的,突然之间就由彩色变成黑白了,听说我非常会修电视机(我哪里会啊?我除了玩还是玩,根本很少接触这个好嘛!),准备拿来给我修。我说好的,拿过来看看。
        晚上就搭过来了,是一台非常普遍的20几寸的杂牌彩色CRT电视(这类电视机,外壳商标可能打着TCL,可能打着长虹,也有可能是SONY,也或者是松下,但里面的电板都是差不多一样的),我随口问一下,电视的遥控器拿来了吗?亲戚说,没有,很早之前就已经坏掉了。我说,哦!对,现在都装广电局的机顶盒了,不需要原来的遥控器啦。
        晚上我就牺牲了属于我自己的私人生活休息娱乐时间开始修电视。
        首先接上电视信号,打开电视机,完全没问题,电视能亮!节目在播,声音也有,就是节目的颜色是黑白的。这个简单,我按了一下电视机上的菜单键,弹出系统菜单,系统菜单是有颜色的。那么so easy了~这个问题就是电视的AV制式变成非PAL了。我只要用遥控器(了电视机上的按键是无法设置这个制式的)按一下制式键,调回PAL制式就可以啦!(之所以一开始我就问他遥控器带来了没有,就是因为我胸有成竹,其实我一早就想到估计是这个问题了,不是我吹牛逼,是因为在这之前我修过一台带有同样问题的电视)
        等等,遥控器呢?哦!坏了!我是不是应该先叫人拿遥控器来先修遥控器?还是我出去电子铺买一只万能遥控器回来?不!不需要的!这些都是不存在的!因为我有红米4X手机。打开万能遥控器APP,选项找金星电视,再设置一下,OK!直接将制式设回PAL,彩色就回来啦!
        于是就算是修好了!同时我还发现这电视机上的按键除了菜单键还有点反应外,其它键怎么按都按不动。这是因为年代久远,按键板上那些轻触按键都坏掉了的原因,于是我就顺路帮他换过一些新的我自己买的质量很好的铜脚轻触按键吧!
        总算圆满修好了!电话给他叫来拉走吧!
        第三天亲戚朋友过来拉走电视了,同时我收获了:另一台坏的CRT彩电。我呃……
        这是一台外壳打金星的CRT彩电(反正都是和前面一部差不多一样的机器咯),年代看起来更为久远,我问:这台机怎么啦?哪里坏了?怎么坏的?坏的时候有什么现象出现?回答:不知道,看不了,不清楚。什么也问不了。
        这时我意识到问题的严重性,就像看病一样,当一个病人对医生完全隐瞒自己的身体的时候,肯定做过什么亏心事又或者已经坏到没得坏了!这台机可能也是一样,已经坏到没得坏,修也修不好,没得好修的了,否则为什么会有下一台新机器的购置(就是刚修好的那台)?
        没办法,我只好说哦,放在这里,有时间我帮您看一下。
        是夜,我在灯下修电视。
        首先,我插电后按开电视的开关。电视没有着,也未见有什么指示灯之类的亮起来!继续按机上可以按的按键,也没反应。在排除接入线之类的接触不良之类的乌龙问题之后。我认为首先检查的问题是电视的电源部分。
        关机打开机壳后,电视机的电路板可是密密麻麻的零件的,没事,直接找B+电源的电容。开机,测量两端电压,有电压,但没有正常的100多伏的电压,只有20几伏,这不正常,就是这里有问题的。
        关机断开通往后级高压包路上的电阻(焊一只脚下来拔开),继续开机,测量B+电压,有112V,这时正常了!很简单,就是后级有短路现象,导致电压被拉低。用电阻档测量一下后级的电路,发现只有百多欧的电阻。嗯,有短路。
        分析后级有短路现象一般在高压包匝间短路(之前修过一台就是这样),不看不知道,一看吓一跳,这个高压包还是经过前任维修改装过的呢!大家看看杰作。望大师解答一下这个是做什么用的(我估计是隔离取电不知对不对)?
        高压包又名行输出变压器,其实我是很懒的,拆个这么多脚的部件要生要死的。拆下来了,对比手上一个正常的备件来量一下,好像没事。关键是拆下来单独量B+电压通往的这个脚与地脚的电阻,是不短路的。所以我认为这个行输出变压器很可能是:好的!
        既然高压包没坏,但后级确实有短路,那么另一个最可能出现短路的位置就是:行管!
        仔细看行管,外观是完整的,但是它与散热片没有接触,因为它上面的螺丝没有了(被人拆掉了还不装回不用审)!散热脂已干。因此我判断它是:很可能是坏的!
        把原行管拆下来,我去拿一只新的行管(这里行管有带阻尼与不带阻尼的等,我有好多种类的备件,但我不确定拿哪一个,于是就选了个带阻尼的),对比这只旧的行管测量一下,确实参数不对,特别是CE两极好像短路了吧。好吧,不用猜了,直接换上新的行管,装上刚才拆下来的高压包(再焊回去当然包括刚才拆开的那路电阻脚)。
        开机试机,OK!电视机亮了。哈哈哈!就这样让我修好啦?
        赶紧拍照留念(想不到这个照片竟成为接下来的证据照)
        准备装好机器,再开机看下,哈哈,亮了!想不到我竟然是个天才嘛!       
        等等!好像不对!什么不对?颜色不对!怎么这么红色的?好像刚才第一次开机是蓝色的?我记错了吗?翻回手机一看,果然是的,刚才开机是蓝色的,虽然屏幕有点闪,也有一点像干扰的条纹,但是确实是蓝色的,但现在这个画面是红色的,而且还普遍偏红!
        仔细想想,没干什么啊!或者这个画面本来就是红色的嘛?但再想深一层,即使这个画面或者是红色的,也不至于这么难看。于是用手按了一下机上的菜单键,弹出菜单发现非常的模模糊糊很难看得清,原因是菜单也是红红的样子。
        这肯定不对,果然没这么简单的修好。那么这是什么故障呢?这种情况之前未遇到过,所以这次不能胸有成竹了!
        方案一:仔细回想以前修过一台电视,这种情况算不算颜色偏暗呢?那么可以通过调节一下高压包上面的两个电位器看看是否有改善,说干就干,高压包上面那个是调聚焦的,下面那个是调加速极的。通过调节,好像情况有那么一点改善,图像清晰了点,但是同时回扫线也很明显地出来了。好像对也好像不对的样子,先不管了,尽量调到最清晰吧!此时回扫线超级明显。但还是觉得蓝色什么的没有多少点。不管了,按出菜单看看吧,菜单按出来,发现稍微能看得到的样子。难道这显示屏就是这样子的?心里正在想着的时候,屏幕开始一闪一闪,黑屏,又亮,然后又黑屏又亮,最后啪的一声,屏幕彻底地黑了!坏掉!
        心里暗叫不好!电视又坏了!关机再开,电视不能着。看来再一次坏掉啦!仔细检测电路板,测得又是行管烧掉了!没办法,只好拆掉坏的,再装一只新的行管上去。然后把高压包的电位器调回来点(预防再开再烧),再开机看看,又能开着了,但故障和之前是相同的,就是红色屏。这次没有再出现第一次开机时的蓝色屏。

这次不敢贸贸然再乱搞了,通过调高压包电位器,把屏幕调回原来的样子,尽量调暗点,因为调亮肯定又会威胁行管安全。然后停下来继续想办法。
        认真想想认真想想,方案一的办法肯定是个屁,想通过调高压包上的电位器来调好电视肯定是不行的,现在这种情况,应该是电视机缺色!只有红色,其它色比较少或者没有。那么这种故障应该叫电视机显示缺色或颜色不正常。
        故障总结出来了,那么原因是什么?怎么去解决?这是个难题。本来我想直接来万能的矿坛问的,因为我知道只要我发个贴子,有机会让论坛上的大神看到,只要大师们愿意,那肯定一下就分析出是什么故障的了!但我此时只想靠自己去弄懂问题解决问题。于是我关闭了矿坛,转至百度搜索。
        经过详细了解,我猜测或者有以下几个可能:
        1.消磁电阻坏。消磁电阻坏之后,屏幕被周围磁场磁化严重,会引起屏幕的颜色异常。仔细想想这满屏的红色倒也很像是这个原因。特别是第一次试机时屏幕是蓝色的,现在变红色了这个情况就特别像。不像的地方就是这满屏的红色比较均匀,不知哪来的这么均匀的磁力。再加上我真的很少修电视,我其实不知消磁电阻是什么样子的,嘿嘿。所以这个先放一放。
        2.显像管坏,仔细想想这么久远的彩电,显像管坏的机会也是很大的!听说显像管上面有三条灯丝,假使其中绿色蓝色的灯丝老化或坏掉的话,那么剩下一根红色的灯丝工作,就会出现这种情况吧?但是我不知道灯丝在哪里,如何测量灯丝是否坏掉。所以这个也得先放一放。
        3.视放板故障,经过搜索,我知道电视机显像管尾部有一块电路板,叫做视放板。如果这块板出现问题,那么也是会出现缺色和颜色不正常的问题的。但是具体如何判断视放板的情况,我是一无所知的!所以这个也得?放一放?
        全部放完了,那我还修什么呢?没办法,只好继续学习。发现自己会的太少了!而且网上的资料实在难以找到!想找个视放板是什么样子的,具体哪些部件的图找了一天都没找得到。原因是很多网页一点进去里面只能看到广告无限多的广告,还有一些点进去图片是加载不了的,更有一些点进去要注册会员才能看。所以转了一圈的结果是一无所获。

晚上就不修了,接下来一天都在想这个事情,我决定从视放板这部分开始检查。但视放板的工作原理及测量点我全都不知道。只好继续网上寻找一些零零星星的资料。不负有心人,终于让我在万能的宝找到了这么一张图片,感谢万能的宝感谢店家。这张图简直就是我接下来维修的中心思想指导天书啊!
        有了这张图再结合零星资料,我分析:
        1.先测量接口上的电压,看看有没有对应的电压(虽然我现在这台机上的视放板与图片上的视放板的样子不一样,但是接口是相同的啊!),测量结果:灯丝电压有!9V左右。视放电压也有!实测190V左右。估计都是正常的!
        2.再测三枪电压,三枪电压在哪里呢?之前我一直在想的问题。现在我看看板子上,三个三极管。估计就是这三个三极管所控制对应的红绿蓝三种颜色的工作。那么怎么了解它们的工作状态呢?很简单,即使我什么都不懂,但是我估计只要找到三极管的集电极,再测量它与地的电压,或多或少能了解到点什么。经过测量,三个三极管集电极分别有160V左右,50V左右,180V左右。的电压。因为经验少,这里我还看不出什么问题,只是随便测测积累心中的数据经验。
        3.根据图片,我发现接口有红绿蓝基色控制信号的接口,于是我便仔细顺着这条路分析视放板。发现这个接口正是通过一100欧姆的电阻,直接连接到三极管的基极上面去的。那么原理就一目了然了。就是从电视主板上输出的三种颜色信号,对过控制视放板上的三极管,产生不同的电压来控制显像管的颜色输出。虽然具体控制原理或者复杂,但简单的就是这么说。
        看着这满屏的红色,我心里突然想到一个办法。将输入的控制信号端口交换,那么不就可以确定视放板与之后的电路是不是有问题了吗?于是我将红色与蓝色输入口处的100欧电阻焊掉一只脚,退出来。再找两个100欧的电阻交叉焊接起来。然后开机,一看,先前满屏的红色现在变成了蓝色。哈哈!一切开朗!视放板及之后的部件是没问题的,现在可以确定了!那么这个故障的来源是在视放板输入信号之前。
        怀疑是主板与视放板连接线的老化接触不良导致蓝绿色输入不好,仔细用万用表测量线之后,发现并没有接触不良。
        将视放板原来的电阻还原回去之后,继续往上找,发现三基色的信号线是直接连接一个很大的集成路的,也就是说这个大的IC直接输出信号控制视放板的,中间没有其它的元件。如果线没问题,接口没问题,那么往上就是IC了。会不会是IC坏?IC坏了怎么办?此时维修又陷入困境。
        再仔细看电路板,发现三个颜色信号接口虽然是直接连接IC的,但是还有三个二极管关联在上面反向接入到灯丝电压的正极去。看,就是这种小小的玻封管,估计是最常见的1N4148。那么现在只剩两个可能1是IC坏,输出问题。2是二极管问题,这种二极管最常见的一个问题就是不良漏电。试试用万用表测下二极管,发现压降有少少不同,但也不明显。不管了,换下试试看吧,换二极管比换IC好多了。找了3只新的质量好的1N4148,把原来的焊下来,换上新的,开机。
        开机,发现屏幕不亮,WHY???难道又烧行管?但好像听到电视机工作的高频率吱声哦。屏幕不亮。我试试测着三枪电压看看。发现现在三个三极管的集电极电压分别是160V左右,140V左右,180V左右。对比之前的电压有一个电压由40V左右现在变成140V左右的不同。心里一亮,会不会是这个?于是马上用螺丝刀轻轻调节高压包上的电位器,哈哈,一下子,屏幕变亮了,而且颜色是正常的!!蓝色出来了!
        最后剩下的步骤就简单多了,电视算是修好了,接入视频信号,仔细调高压包的电位器,使电视变得清晰,明亮!大家看看修好的效果。还有放电视的图。
        一波三折,由于经验是一点也没有,所以都是靠着自己对电子方面的基础来理解来维修这台电视的。总结一下这个故障。可能就是一开始控制红色信号上的保护二极管(估计这个二极管的作用是保护,当信号线出现大于8V的信号时,电流由二极管流入到8V上面去,从而保护了这个端口的安全,但是当这个二极管出现漏电的异常时,8V的电压反而通过二极管直接加到控制端去),之后使得视放板的三极管异常导通(而且是信号很大接近饱和的状态)。这样的情况或者会使得高压包的功耗变大(这个不是很清楚,又或者是前任维修员也像我这么一样为了使电视机变清晰过度地调了高压包上面的电位器也说不定),从而使得行管超负荷烧毁(或者电压过高击穿行管)。行管烧毁击穿后,再接短路拉低了B+电压。使得整机电源处于过流启动不了的状态。
        当换好行管修好的时候,这个极大的饱和信号导致显示出现了满屏的偏红色(因为对比其它颜色这个信号是极大的,之前测得40V,相比其它在100V以上,可见三极管下拉很强),而且屏幕还带有偶尔的黑黑闪屏,极不稳定。而修后之后,不但颜色表现正常,这种一闪闪的黑屏现象也同时消失了。
        最后看看这个坏掉的二极管(为了安全起见三个我都换新的了),现在它好像彻底失效了(或者经过烙铁的加热影响),失去了二极管的特性,更像一个2K欧左右的电阻,仔细看下管芯好像里面也炸了?

此经历放上来与大家分享
谢谢观赏。

评分

无敌吴刚 发表于 2017-10-5 06:24
哈哈,还真有此书!关键是在这本书上还很认真地做了圈点。

毛爷爷教导我们“不动笔墨不看书” “尽信书不如无书”! 有的维修高手还说“理论≠实践”……
      越看越感觉这些老书籍太好了,没有商业广告,没有误导成分,更没有欺骗。……
     那个时候,技术书籍非常严谨,现在的技术书籍太多的水分,更有虚假的宣传和广告。
     现在很多人不看基础理论书籍,这就决定了这波人不可能有出色的技术。是的,如电子管,好像过时了,其实根本没有。谈晶体管电路,很多人不懂射极输出电路,电子管,敢肯定的说,懂跨导这个概念的人不多!现在市场上的书,讲理论不系统,更有很多盗版书,错误不少!
回复 支持 1 反对 0

楼主修CRT貌似没经验,怎么配件这么充足?。。

楼主文笔真的很好,把修电视的过程写的像小说一样耐看,不错不错。

楼主分明就是CRT老手。区区一页纸,常见问题修得清清楚楚,简直就是一本快速入门教程。佩服佩服!

修了CRT十几年,什么故障都碰到过

维修老菜 发表于 2017-9-28 20:55
楼主修CRT貌似没经验,怎么配件这么充足?。。

哈哈哈!让你看出问题了!楼主就修过一两次crt,之前修也在论坛发过贴子。为什么有配件啊?是因为楼主有个毛病,爱备件,每次做成功一个电路,又或者修成功一个电器,楼主就爱将设计或修理中所用到的元件大批量地买一次。所以几次下来就很多件了。而这些行管是来自淘宝网上汕头那边店家所出售的拆机件,真是又便宜又抵买,所以扫了好多。

jnfyl 发表于 2017-9-28 22:35
楼主文笔真的很好,把修电视的过程写的像小说一样耐看,不错不错。

谢谢赞美!其实更多的是楼主水平低,无法用简炼的语言来表达,所以不得不写这么一篇长篇大论来详细说明。怕说少了说不清哈!

楼主是地道广东人

xt0009 发表于 2017-9-28 22:44
楼主分明就是CRT老手。区区一页纸,常见问题修得清清楚楚,简直就是一本快速入门教程。佩服佩服!

谢谢这位朋友,赞人赞得这么有水平!不过楼主心中清楚,楼主就是个大菜鸟!这次修好也算有点运气的成份!换掉二极管刚好就是二极管坏了哈!而真正的高手哪会像楼主这样磨叽了两天,弹指间就将故障分析出来并修复了!不像楼主这样还兴奋地跑来论坛发了个贴哈!

迷人的临江 发表于 2017-9-28 22:50
修了CRT十几年,什么故障都碰到过

哈哈哈!这位才是大师!每次我遇到问题,都想跑到坛里问下大师们,不过这次我自己搞定了,有点成就感哈!

gdzhlg 发表于 2017-9-28 23:47
楼主是地道广东人

哈哈!被发现了,系时候亮出我既身份了!

无敌吴刚 发表于 2017-9-28 23:55
哈哈!被发现了,系时候亮出我既身份了!

好野。。。。。。。。。。。。。。。。。!

楼主牛人,早年我修CTR也是和楼主类似的方法,看书,百度,找图等等,现在看见CTR就不想动手了,CTR太老旧,又庞大,一般都很脏,佩服楼主的耐心

我现在不修大屁股了,不好玩

过程写 的 真 好