矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝兽

汽车电瓶并联大容量法拉电容问题,实战检验!

蓝兽 发表于 2017-9-18 13:41
老大,汽车发电机本身就有调节器,本身有限制电压的所以不会超过16伏的,不信你去问汽车修理工,

发电机里的稳压器正常工作的基础条件是必须有12V电池做基准源,如果 12V 电池去掉, 虽然短时间内可以稳定在14V内, 但是没有蓄电池的基准参考 电压会越飘越高越飘以致电压失控。

评分

回复 支持 0 反对 1

无烟男人 发表于 2017-9-18 17:58
发电机里的稳压器正常工作的基础条件是必须有12V电池做基准源,如果 12V 电池去掉, 虽然短时间内可以稳 ...

哈哈,我强词多理一下,所以才会和蓄电池并接一起啊,我只在停车时,单独用电容启动了三四次,很痛快,头两三次秒起,后来就慢了些,不敢再试了,恢复和电瓶并联,一直在用着呢,。当然我请了有执照的专业人士跟车指导,以免不测,而且后果自负。呵呵

蓝兽 发表于 2017-9-18 18:43
哈哈,我强词多理一下,所以才会和蓄电池并接一起啊,我只在停车时,单独用电容启动了三四次,很痛快, ...

自己玩无所谓, 但是要掀起一场革命 还真得悠着点

真是无心的,绝没那个意思,就这么加了个电容,看到效果了很鸡冻,仗着自己了解的,那点所谓知识,忍不住随口嚷嚷了几句。忘记了会有小兄弟们,最喜欢会照葫芦画瓢。但由于有的会缺乏必要的安全知识,和对电路性质的偶然性,所引起的后果的重视。避免造成不必要的后果,幸得帮主提醒,给大家警示安全的必要性,我对你发自内心的表示最真诚的理解和深深感谢,谢谢,谢谢。

汽车发电机调节电压是 调励磁 改变绕组串并,少见用普通串联
式稳压器。电瓶负载呈阻性本身也有稳压作用,拆了电瓶只用法拉电容,
负载就带一部分容性, 发电机是感性 调节器可能会失灵造成输出高压。

评分

小小的法拉电容竟有这么大容量,相信用不了几年,就会代替电池了

刚才搜了一下电子调节器的电路, 发现调节器是通过控制励磁线圈的通断来稳定电压的. 当转速超过一定数值之后, 即便励磁线圈电流为零, 剩磁也可能让发电机继续输出电能, 这时输出电压就失控了.

对此可以在发电机输出端串联一个功率器件, 比如IGBT什么的, 当电压低于设定的保护电压时, 让这个IGBT导通不起作用, 当转速很高电子调节器失去作用时, IGBT退出导通.

所以最简单省事的就是并联蓄电池是最稳妥的选择了,呵呵

眉间尺 发表于 2017-9-18 12:38
我看中的不是挽救老电池, 我是希望能彻底替代蓄电池. 关键是价格目前不了解. 在另外一个帖子中有坛友说二 ...

最好别搞呀,这个有关专家都没有出方案,如果再使用过程中出现情况,保险会买帐吗?过果自负

江西老表 发表于 2017-9-20 08:04
最好别搞呀,这个有关专家都没有出方案,如果再使用过程中出现情况,保险会买帐吗?过果自负

没错,这就叫私自改装,万一有什么自燃什么的,保险不管啊,后果自负!后果自负!后果自负!!!所以有照葫芦画瓢的朋友,就算有国家承认的砖家现场指导,也要慎重!慎重!再慎重!重要的事说三遍!

我靠,才看到,发表下感想,居然被扣了五十分。看来还是少说为妙啊。唉,还是自己偷着乐去吧

无烟男人 发表于 2017-9-18 17:58
发电机里的稳压器正常工作的基础条件是必须有12V电池做基准源,如果 12V 电池去掉, 虽然短时间内可以稳 ...

带电量传感器的车,只要是断开搭铁线立刻就报电瓶故障熄火,根本不会走。只要你看电瓶正极带个小盒子有信号线出去的,基本就不要想改装了。出了问题烧毁一串,不值得。

我就干过一回傻B事,自驾游穷嘚瑟,接个逆变器带笔记本看电影。不小心逆变输出的交流碰了车身搭铁了。几块电脑板全烧,修了一万多。然后变速箱再也不好使了。

maojc 发表于 2017-9-19 08:24
汽车发电机调节电压是 调励磁 改变绕组串并,少见用普通串联
式稳压器。电瓶负载呈阻性本身也有稳压作用, ...

现代电子式调节器是PWM调励磁电流,不是改串并联,你看有抽头么?
老晶体管式和更古老的碳片调压器是调节串入的电阻分压。(线性区的晶体管、压紧的碳片)

蓝兽 发表于 2017-9-21 15:34
我靠,才看到,发表下感想,居然被扣了五十分。看来还是少说为妙啊。唉,还是自己偷着乐去吧

扣分 是指你的用词不当, “ 汽车安装法拉电容,有百利而无一害”  如果别的通学盲目跟进导致非常严重的事故, 这个问题可就大了!   所以 改装自己玩玩, 研究一下成果发布个帖子 给大家看看就OK了, 别想着自己成功了就想掀起一场革命,  汽车整体技术已经逾百年, 很多东西沉淀下来 是有道理的。    扣分目的在于教育 而非扣分本身, 明白?

眉间尺 发表于 2017-9-19 21:54
刚才搜了一下电子调节器的电路, 发现调节器是通过控制励磁线圈的通断来稳定电压的. 当转速超过一定数值之后 ...

好麻烦的说……     如果长途状态,电池充不上电 咋办?   如果是短路方式那就亏大发了,

一般 磁电机机电效率60%左右,  现在一个发电机基本都1200W , 轴消耗至少2100W的机械功,  如果IGBT使用短路方式稳压,  额…… 发电机绕组会瞬间冒烟 烧坏, 即使不烧坏,IGBT消耗1200W的电能转化成热量流失    相当于  没事在多开一个空调的负载,车子不用跑了……

如果断开发电机和负载,  发电机的电压会逐步升高, 估计稳压器最后也受不了。 所以此法 不太行得通。

摩托车的的整流稳压系统就是利用 触发可控硅将线圈短路的方式进行稳压的, 所以  能耗损失非常大。