矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wskapswwx

新手制作 0-30V 10A 线性可调电源

如有打版的,给我订两张!

wskapswwx 发表于 2018-2-20 12:39
之前本来做了一半的:8档切换,30V-20A, 做在一张板子上,太大了,考虑到打样费太高了,就没做下去。
欧 ...

我就说吧,坛里很多人要板子的。现在要的有五个左右了吧

wskapswwx 发表于 2018-2-20 12:39
之前本来做了一半的:8档切换,30V-20A, 做在一张板子上,太大了,考虑到打样费太高了,就没做下去。
欧 ...

我就说吧,坛里很多人要板子的。现在要的有五个左右了吧

三王家电 发表于 2018-2-20 13:16
看图纸这样改动后真的很好!特别是调压电位器接点方法的改动太好了,有效防止中点接触不良的后顾之忧,楼 ...

征求下意见: 如果用3个松乐30A继电器,板子会大些(打样贵些),便可靠性会好些。
如果用欧姆龙的16A继电器,相应板子会小些。和松乐的对比可靠性相对要差些(我两种继电器都有了,松乐的引脚都要粗很多。)
排了一下,原板子装不下了。DIY的,不想用贴片器件。后续不好拆。(当然可以放在背面).
原理图又重新画了一个:3继电器8档切换(兼容原状态变压器3组线圈,电路上要改阻值参数);表头改成独立供电;原恒流恒压指示灯改成4148,速度更快更稳定不? 两个指示灯用单独的电路控制。

改版 0-30V 10A_20180223.pdf

54.01 KB, 下载次数: 605

线路优化合理了,性能好,统一打版,价格又合适,要的朋友肯定多!对大家伙都好吗!

wskapswwx 发表于 2018-2-23 23:57
征求下意见: 如果用3个松乐30A继电器,板子会大些(打样贵些),便可靠性会好些。
如果用欧姆龙的16A ...

大师想打造出来一款精品,一点小小建议,双15伏交流的话,稳压输出+-12最合理,稳压+15和-6的话,在我这里市电电压经常180.7815稳定性受限。有的地方经常市电240,7906压差20伏。当然交流9伏加17伏也可以完美解决这些市电不稳的影响。请大师不要见怪,只是因为大师的杰作越来越好了,才提出个人的也许不成熟的看法。
继电器的话个人认为两种都可以,打样费不是问题,体积小方便电源内部安装,(欧姆龙16安的是双引脚,镀银点,究竟那个更好请经历过的朋友说说)

可能我没有时间在去做这个了,今年两个小孙子要帮忙照看,只是关注大师的好作品!

重新布局完成。板子尺寸:160x120mm,是不是有点大了?
技术有限,我做不小板子了,有高手请指点下。

这么多配件尺寸不大。例如我这边打样20块大约成本245,给楼主留两块,245除以18每块13.5元加各自快递。某些电阻统一购买和电路板一起发更省钱,比如0.2欧的成品糠铜丝匀流电阻,等。
回复 支持 1 反对 0

赞成!这个办法好!......

PCB元器件布局匀称、结构紧凑。不错!可见楼主基本功底。赞!

kn988 发表于 2018-2-26 07:59
PCB元器件布局匀称、结构紧凑。不错!可见楼主基本功底。赞!

我是实打实的新手,只是上学时学习过基础,但现实是做机械相关行业,平时做的工作其实是很简单的,跟电子不靠边。
但爱好电子,才做这些来练练手。
我排版基本是:走线尽量短, 各个功能模块放在一起, 现在最大的问题就是布线,交叉 多,不像那些成品电子电器上的,看起来很顺,都是自己在网上查资料学习,没有高手指点。目前水平也没有提高。还望指教。

指教可不敢当。对您的设计很欣赏到时真心话。

wskapswwx 发表于 2018-2-26 09:26
我是实打实的新手,只是上学时学习过基础,但现实是做机械相关行业,平时做的工作其实是很简单的,跟电子 ...

打版给我留两块吧,已经很多人要了

wskapswwx 发表于 2018-2-26 09:26
我是实打实的新手,只是上学时学习过基础,但现实是做机械相关行业,平时做的工作其实是很简单的,跟电子 ...

打版给我留两块吧,已经很多人要了