矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手制作 0-30V 10A 线性可调电源

本人新手一枚,花了两天时间制作了 0-30V   10A  线性可调电源的原理图,正在准备元器件中,请大侠些分析下,些图有什么问题没有?
但是,先怎么发图片出来?

补充内容 (2017-6-26 20:06):
PCB到了。

补充内容 (2018-1-7 14:47):
从 120 楼开始,大量图片更新,欢迎指正。

补充内容 (2018-3-7 23:02):
2018/03/07   新增实验:有照片和数据:在228楼。

lpmycs 发表于 2018-6-30 20:23
继电器是如何切换的???、?能指导下呢????

我的做法比较曲折。
1、我先买了小尚弟的套件里的板子,自己焊接了一套,就开始调整和测试,其实是琢磨人家的动心。
2、然后我拆了一些零件,因为我的变压器是0v,6v,12v,18v,26v这么多抽头的,但是电流是可以输出到15a的,所以我把调整管、限流兼匀流、电流取样那里改了;
       (1)就是多并几个管子,大功率电阻充板子上外置出去;
       (2)电流取样电阻我是利用的指针电流表的分流器;
       (3)电压切换那里,我是搭棚焊的,但是运放还在pcb板上。
       (4)这样改完之后,大电流的时候,不太准,原因是我用的调整管都是拆机的2n3055,后来改成2sc5200,这些管子都是拆的完全没有配对,6个一致性好的管子我没有,最后不停的调试中,改成了4个,因为这4个比较一致。
        (5)为什么6个改成4个,因为无奈,有两个在输出大电流的时候先后烧了,结果剩下的这4个居然怎么折腾都不烧。
3、然后我就自己做的板子,恒流恒压驱动部分原样抄的小尚弟的
     (1)主电路板,就有运放电源、横流恒压驱动部分,把主电源的电容放在板子外面,电容用的是功放里的8000uf/100v的多个,2mm宽1mm厚的铜排焊接连接的电容,加了开机电容充电限流,就是个大功率水泥电路上并一个继电器,继电器被延时启动,搭棚飞的。最后因为放不下了,就用了2个电容,这个电路也去掉了。
      (2)电压切换部分用的是迟滞电压比较器电路,用的是lm339四电压比较器,推动TIP122,我手边这两个多,别的也没有。
      (3)7812稳压给lm339的供电,迟滞电压比较器的门限电压比较麻烦,需要在输出那里加限流电阻、稳压管。tip122的电源要单独供给,因为控制15a的继电器的工作电流比较大,尤其是多个继电器同时工作的时候,7812根本带不动。
      (4)烧过各种元件之后,小尚弟的横流恒压主电路做的很棒,这部分始终没烧过,我才得倒上面的这些教训。
      (5)烧掉的,爆掉的,有大电容,小电容,环牛(这个重缠的)、全部2n3055,2个5200,7812若干、lm339若干、1n4742若干,耗时超过一年。

结论:1、优选买二手成品;再不行就买套件;如果你要是用电源的话,买成品最合算,买套件、买外壳自己动手拼,其实已经成本高了;如果自己动手做                所有的,不说时间和精力,光各种元件,都够买几个成品了。
           2、电路图我有,电压切换部分的因为是自己尝试的,画在了笔记本上,如果你想要,我给你找,因为在调试改过许多次,基本飞线改的,你可以参考,但直接用,很大概率会烧了元件。
回复 支持 2 反对 0

wskapswwx 发表于 2018-2-20 11:33
原版上只是小改动,如果改成新的切换电路,改动较大,太费时间,关键是:这个变压器的线圈要专用的,定 ...

看图纸这样改动后真的很好!特别是调压电位器接点方法的改动太好了,有效防止中点接触不良的后顾之忧,楼主的这个设计真是太好了!切换用的供电电源也是很好的设计,既可以单独15供电,又可以取主变压器切换抽头。(两个大继电器可以确保继电器安全。若3个欧姆龙16安继电器可以减轻点功率管压力,特别是输出短路功耗更低,功率管更安全。正品16安的欧姆龙满载10安没问题。体积相当2个松乐40的,难点是要更改电路用LM324)

饿恶魔们 发表于 2017-12-15 07:54
太复杂了,还不如找个通讯电源或服务器的电源改装

复杂才体现技术,我想他是:折腾并快乐着。个人赞赏

wangcaidepengyo 发表于 2018-1-30 01:44
还是你对!我没有看继电器切换电路和交流输入部分。

我现在是这样看的:

1.在我们重庆,基本上是称“老师”,不知道其它地方是不是这样的?
2.关于继电器切换我的想法是这样的:我用的变器是三个绕组串联的,如果输入20V以上电压,两个继电器都要吸合,增加了三端7812的负担。我这样种接法,中间常用电压档无继3.电器吸合,高或低档都只有一个继电器吸合,达到减少7812负担的目的,且7812还要给风扇供电。
4.我最原始的电路图:是N年前在网上看到一个改电源的帖子中下载的,当时觉得还可以,就保留了下来。 来本论坛之前,我并不知道有个叫“小尚弟”的,我是一边做,一边发贴请教各位老师,一边改进。在此谢谢各位提出的意见或建议。
5.关于滤波电容:一般做DIY的,都是希望少做板子。这样更整。在PCB板上做,虽然线路要加粗,但好处有:走线会很短,线损小,容易去除干扰。接线少,机箱看起更“干净”。
6. 关于3个继电器切换的电路,我手上也有从坛子上收集来的,本来是要准备做的,最近有些忙。过段时间再说吧,你的图,有完整的,标有参数的没有,有的话,能分享下吗?
7. 继电器封装,你直接下去用就成了,我是装过机的,应该问题不大。

评分

上面的PCB少根线。这次加上了。

0-30V 10A_20170622.rar

486.73 KB, 下载次数: 3832

回复 支持 1 反对 0

梅里雪山 发表于 2018-2-20 00:28
我也想做,有要PCB的请跟贴,20片200元,一张合10块钱,没算邮费,单张做成本太高了!

我本来就等开年,快递上班后,我自己再去打样的。既然你也想要做,一起吧。不用打样这么多,只做几片,低于100元。
和我第一次做的有改动:辅助电源改成了全波整流,用三端稳压,运放加二极管钳位,加电位器中心线掉线保护(输出电压不会突高)
最关键是把PCB板上的,控制地线和输出正极分开了,从接线柱处连通,这样电压采样更精确,(电压调节电位器的采样端也接在接线柱正极处)我前面测试的压降会解决掉。(如果调节精度要求高,可串一个多圈电位器在主电位器上做为微调)
还有我新做的8档切换板。(每4V升一档,功耗会小很多,如果没有这个变器就用原PCB板上的2个继电器的)
变压器为:0-16V;0-4V-12V-20V 共四组)
这个切换板还支持,普通3个线圈的,分4档切换,只要2个继电器就行了,另一个空着就行了。调整几个电阻阻值就行)。
变压器为:0-8V-20V-35V 共3组)

POWER_6.rar

487.8 KB, 下载次数: 2705

Tong 发表于 2017-7-23 15:00
调整管用VMOS管好,他的饱和压降小,电源利用率高,用1个也够了,单个电流大

这种条件下,相同的工况都会让功率器件热得很厉害。
  也不是不可以,可能是习惯问题,不过有几点还是值得注意的:
  第一,增强型绝缘栅场效应管的开启电压一般超过2伏,因此,在控制特别小电流的时候,会出现卡壳现象,即,线性的反馈造成不流畅的输出;而三极管的开启几乎与基极电流同时;
  第二,仔细观察你会发现,这些稳压电路基本上都是共集电极工作,也就是说它们的输出电压其实就是一个直接的负反馈,这在三极管的条件下非常敏感,而对于场效应管来说不敏感;
  第三,驱动和启动冲突,在场效应管做成共漏极时,需要一个更高的辅助电压来驱动,反之做成共源极时,由于启动的时候,反馈电路没有电压,不能灵活的自启动。
  等等因素造成我们不习惯用场效应管做调整管。

最后整理资料如下:

0-30V 10A_20170622.pdf (52.63 KB, 下载次数: 5268)
PCB 图.rar (487.22 KB, 下载次数: 2953)
还是那句话,如果有谁在马云家打样,请记得给我一张,我付运费。
我的是最初版,一些件直接在上面焊接的。不是很美观,工整。

来,来,来,资料评审,大家参与。
我发现我现在画PCB速度快多了,原来这个图没一个星期画不出来,现在只要一天了。
1. 原理图:
改版 0-30V 10A_20180225.pdf (54.79 KB, 下载次数: 9682)

2. PCB图:
POWER_7.pdf (105.21 KB, 下载次数: 6940)
回复 支持 0 反对 1

hanwu 发表于 2018-1-10 18:29
短路保护有效,有没有还关机电压过冲的问题?还有调压电位器的动臂如果接触不好会不会输出最高电压?

接触不好电压升高问题,加一个电阻就解决的事。

添加不了附件,.....
加上//pan.baidu.com/s/1qXH5lbI
附上百度网盘

学习学习,我有一个电台电源 自己不会搞 没有技术 没有闲时间

图片用剪切工具缩小到500KB以下,登录电脑版,上面工具栏有图片按钮,上传。

等着上图,学习一下

vqilin 发表于 2017-6-10 08:45
等着上图,学习一下

我把图放在了百度网盘上的,可以下载查看。(复制地址粘贴到浏览器地址栏中回车打开即可)

这个图是电路图,看这回能不能传上来
Schematic Prints.jpg

图到是可以,关键是怎么解决温漂,电位器和采样电阻

工频变压器不好找。

用通讯电源改吧。电流还可以大些

你这个图没采样电路。

依然很拽 发表于 2017-6-10 18:09
图到是可以,关键是怎么解决温漂,电位器和采样电阻

谢谢指点,考虑用低温漂的电阻,用的TL431做基准电压。其它器件用好点的。

道非道 发表于 2017-6-10 20:28
工频变压器不好找。

网上一大指把,当然,自己找肯定不容易。

道非道 发表于 2017-6-10 20:31
用通讯电源改吧。电流还可以大些

没有资源的嘛

lcbbk 发表于 2017-6-10 21:42
你这个图没采样电路。

应该有吧,IC1B,是电压取样,比较控制。