矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wskapswwx

新手制作 0-30V 10A 线性可调电源

wskapswwx 发表于 2018-1-30 19:22
这个59是散热器的价格,43+16的邮费。有点高。质量一般吧。
我不能发连接:item.taobao.com/item.htm? ...

59的价格也不错了!我看了链接,都不错!其中他们的散热片能两两拼合成风道!
你看看我的,我是找了两个千瓦坏功放,拆的,每次做点什么,都要动用钢锯费力的锯一段下来,铝是软的,常断锯条!

这个机箱整体就是散热器,左下那个功放机箱就是拆散热的

这个机箱整体就是散热器,左下那个功放机箱就是拆散热的

版主:那天我的关于稳压精度回复不严谨,(上班在公司回复的,应该是记错数据了),特此更正:
先偷个懒,不开机壳测试:(后续有需要再打开机壳测试)
为了能看到小数点后两位数,所以,测试9.99V,空载时见下图:
带4A负载时见下图:
电压下降0.05V,(这当中包括线损,和电流表头的压降)
我的想法是:我现在用表头是共地的,如果改成单独供电给表头,我就可以在四个均流电阻后串入电流表,这样就可以排开表头的压降影响。但只能用单独的电压表头了。(前面是理论,但我已经不会再去改了)。

如果要测试10A电流时的压降,要开机壳,用万用表测里面表头处的电压,(10V以上时,表头只能显示一位小数了),应该不会超过0.2V,(前面是我记错了)
表下方的指示灯:左边:恒流,右边恒压,我电流调得大,所以一直是处于恒压状态的。

看到过两个7107做表头,供电可以用一组交流。怎么处理的没注意看

xiao_n2 发表于 2017-6-16 22:52
d2 d4 换78系列稳压器,ic1b输入用二级管钳位。运放用好点的,别用358.输入电源有点不合适,q6 最好用达林 ...

我的用的是8个5A的达林顿,发射极都串了一个自制的小电阻,原来是9各管子,击穿了一个,直接去掉,照样使用

我也想做,有要PCB的请跟贴,20片200元,一张合10块钱,没算邮费,单张做成本太高了!

梅里雪山 发表于 2018-2-20 00:28
我也想做,有要PCB的请跟贴,20片200元,一张合10块钱,没算邮费,单张做成本太高了!

我本来就等开年,快递上班后,我自己再去打样的。既然你也想要做,一起吧。不用打样这么多,只做几片,低于100元。
和我第一次做的有改动:辅助电源改成了全波整流,用三端稳压,运放加二极管钳位,加电位器中心线掉线保护(输出电压不会突高)
最关键是把PCB板上的,控制地线和输出正极分开了,从接线柱处连通,这样电压采样更精确,(电压调节电位器的采样端也接在接线柱正极处)我前面测试的压降会解决掉。(如果调节精度要求高,可串一个多圈电位器在主电位器上做为微调)
还有我新做的8档切换板。(每4V升一档,功耗会小很多,如果没有这个变器就用原PCB板上的2个继电器的)
变压器为:0-16V;0-4V-12V-20V 共四组)
这个切换板还支持,普通3个线圈的,分4档切换,只要2个继电器就行了,另一个空着就行了。调整几个电阻阻值就行)。
变压器为:0-8V-20V-35V 共3组)

POWER_6.rar

487.8 KB, 下载次数: 2707

回复 支持 1 反对 0

wskapswwx 发表于 2018-2-20 01:22
我本来就等开年,快递上班后,我自己再去打样的。既然你也想要做,一起吧。不用打样这么多,只做几片, ...

请大师来一张控制板改版后的原理图让我们欣赏欣赏呗!
新年快乐!

楼主请您发张原理图,我有个3百W变压器,抽头为0,6v,12v,24v,36v,打扳我定两张!

做个电压高点电流小点的有用。

我发现您发的只是传换电路,能否优化到一张板上么?

梅里雪山 发表于 2018-2-20 10:33
楼主请您发张原理图,我有个3百W变压器,抽头为0,6v,12v,24v,36v,打扳我定两张!

原版上只是小改动,如果改成新的切换电路,改动较大,太费时间,关键是:这个变压器的线圈要专用的,定制或自制,像你的这个变压器8档都是用不起,4档的可以用,但电压不是很合适,没有起到应该有的降功耗作用。
原版上的原理:常规的变压器都可以用,0V-12V-24V-36V。并且单独的这个切换版不大,只有93*65。有这种变压器的加上块小板也不太占地方。

0-30V 10A 原理图.pdf

49.66 KB, 下载次数: 808

之前本来做了一半的:8档切换,30V-20A, 做在一张板子上,太大了,考虑到打样费太高了,就没做下去。
欧姆龙的16A继电器太小了,还是要用松乐的40A继电器。4个1万微法的电容,6个主输出功率管。运放用0P07.

wskapswwx 发表于 2018-2-20 11:33
原版上只是小改动,如果改成新的切换电路,改动较大,太费时间,关键是:这个变压器的线圈要专用的,定 ...

看图纸这样改动后真的很好!特别是调压电位器接点方法的改动太好了,有效防止中点接触不良的后顾之忧,楼主的这个设计真是太好了!切换用的供电电源也是很好的设计,既可以单独15供电,又可以取主变压器切换抽头。(两个大继电器可以确保继电器安全。若3个欧姆龙16安继电器可以减轻点功率管压力,特别是输出短路功耗更低,功率管更安全。正品16安的欧姆龙满载10安没问题。体积相当2个松乐40的,难点是要更改电路用LM324)
回复 支持 2 反对 0

两个10000微法电容体积大,不放在板上互有优点。
总之!楼主这款电源板已经是非常非常好的一款电源了!