矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

爱康木 发表于 2017-8-4 20:10
建议先从频率低的中波开始,这样容易些。

我到现在还没有勇气焊短波4呢。

昨天晚上,我短4焊起来了。由于我事先计算得好,短4能起振,旋动短振4磁芯,能使短4在低端能工作在规定的范围。但是还有一些问题:

①机器的噪声太大,不知这噪声是来自本机还是外来,只得以后慢慢慢地判断。
②旋动天线线圈磁芯似乎对机器的灵敏度不起作用,我怀疑那个罗氏的磁芯频率上不去。准备把它也换成TTF2─10K中周的磁芯。因为10K磁芯是NX40的。

还有一个就是我的短4高端本应可变上并连的几只小电容还没有焊上,所以短4的高端还没有调出来,等我到电子市场把那几只小电容买来后再说了。还有就是那个琴键开关的接触不是太好,对短4的影响太大。

虽然这139可变有细调的涡杆,但在调试时累死人。我整个可变转动没有几圈,手上已经起血泡了。

短4起振的全波段频率范围正常吗?

噪音很有可能是高放自激。

没有调整好前,调整天线线圈是不灵敏的。

我的手也是由于经常转139可变有细调的涡杆,从先前的血泡,现在已经有老茧了

爱康木 发表于 2017-8-5 11:57

配个大旋钮装个摇把摇吧,轻松多了。

评分

grandchen99 发表于 2017-8-5 06:14
昨天晚上,我短4焊起来了。由于我事先计算得好,短4能起振,旋动短振4磁芯,能使短4在低端能工作在规定的 ...

据我的装机经过,此机用地摊式调不出效果的,要定位好PCB,3连,可变电容接线要尽量短而位置固定。我先是地摊式调机只有燥音,按装机模式定位好后燥音小许多,电台也出来了。短路高放连,或天线连无燥音就正常。不然问题就多了

ysh 发表于 2017-8-5 13:04
配个大旋钮装个摇把摇吧,轻松多了。

大旋钮装个摇把哪里有卖,给个链接呢,谢谢

ysh 发表于 2017-8-5 13:31
据我的装机经过,此机用地摊式调不出效果的,要定位好PCB,3连,可变电容接线要尽量短而位置固定。我先是 ...

【新提醒】最近制作的调谐高放加两级双调中放的收音机, - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz!  http://www.crystalradio.cn/thread-731105-1-1.html

爱康木 发表于 2017-8-5 13:38
大旋钮装个摇把哪里有卖,给个链接呢,谢谢

旋钮边缘钻个孔,装个螺杆就行了,还买什么。装机调试的过程是最好玩的,一旦装好了味道就没那样浓了。

爱康木 发表于 2017-8-5 11:57

短4起振基本正常了,由于我的短振是搭棚焊,最后短振线圈结果拆掉了一圈,现在整个波段都能调到了。尽管了采用了NX40的TTF2─K磁芯,但我发现,因为短振圈数少,非常容易停振,要中间的磁芯基本在线圈的中间,再稍制偏一点的电感量,这时振荡效果最好,整个波段都能起振,不然就不行。

另外我发现机器的噪声太大了,音量电位器只要开一点点声音就已大得不可收拾了。

明天调短3,不知短3线圈的制作效果如何,且听下回明天分解!

grandchen99 发表于 2017-8-5 16:31
短4起振基本正常了,由于我的短振是搭棚焊,最后短振线圈结果拆掉了一圈,现在整个波段都能调到了。尽管 ...

将短4的本振管射极1000P反馈电容改小,起振更好。500P-750P

谢谢,明白了。明天试。

ysh 发表于 2017-8-5 16:40
将短4的本振管射极1000P反馈电容改小,起振更好。500P-750P

原来机器的噪声太大,几乎不能收听。但现在机器的主要噪声我已经解决了。原来在音量电位器和音调电位器的插座旁有一只音频耦合电容,这只耦合电容按电路图的符号是上正下负的,但这是错的,楼主在装机器时已经把它改正过来了,旁边有个改正的符号,但电路图没有改正过来。我是按照电路图来安装,没有看楼主改正后的符号,因此接错了一个交连电容,由于交连电容的漏电导致巨大的噪声)还好啊,现在修好了。其他,机器有不明的自激现象。不知这个机器的高放、振荡、混频管的集电极电流是如何调试的。谢谢!

grandchen99 发表于 2017-8-6 16:26
机器的噪声太大。看样子机器有不明的自激现象。不知这个机器的高放、振荡、混频管的集电极电流是如何调试 ...

调二中放100K可调电阻,使一中放射极电压为0.15V-0.4v .

ysh 发表于 2017-8-6 17:38
调二中放100K可调电阻,使一中放射极电压为0.15V-0.4v .

明白了,这个机器短4我现在已经可以收台了,接下去还是先焊中波线圈,调试中波。谢谢!

补充内容 (2017-8-6 20:47):
请问调一中放射极电压时用什么表量最好,振荡连要不要短路,可变要在什么位置?

请问调一中放发射极电压用什么表最好?表笔跨接在何处?红表笔接哪里,黑表笔接哪里?这是因为这个电路比较特殊,集电极是接地的,地又是正端,供电端是负极。我们一般所说的某某极的电压指的是某某极对地的的正电压。这里的“使一中发射极电压为0.15V-0.4v” 是什么意思?谢谢了!

grandchen99 发表于 2017-8-6 21:12
请问调一中放发射极电压用什么表最好?表笔跨接在何处?红表笔接哪里,黑表笔接哪里?这是因为这个电路比较 ...

万用表就行了。数字表比较方便,不管红,与黑表笔跨接在一中放射极电阻470欧上的电压读数    。0.15-0.4V是个范围、如读数为,0.47V,那一中放电流约为1MA,这个电压越高,那么高放管,一,二中放的电流就大,增益就高易自激。资料上推荐为0.4V,实际按我用的3极管0.15V也可工作,0.2V以上就很好的工作。0.4V以上燥音大且极易自激。你可据你的实际情况调此电压。