矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

为了方便地使用普及型数显频率模块,尽可能避免数显模块的编程量,所以线圈板各线圈都是按照基频来做,
我经过简单计算各线圈的电感量大体如下:

一、中波;525--1605 KHZ
    ①天线线圈:299微享
    ②振荡线圈:175微享
    ③高放线圈:299微享

二、短波1:2─4.5 MHX
    ①天线线圈:29微享
    ②振荡线圈:24微享
    ③高放线圈:33微享

三、短波2: 4.5─10 MHZ
    ①天线线圈:4.9微享
    ②振荡线圈:5.6微享
    ③高放线圈:6.6微享

四、短波3: 10─16 MHZ
    ①天线线圈:1.85微享
    ②振荡线圈:1.85微享
    ③高放线圈:1.2微享

五、短波4: 16─22 MHZ
    ①天线线圈:0.59微享
    ②振荡线圈:0.57微享
    ③高放线圈:0.5微享

grandchen99 发表于 2017-7-28 02:36
为了方便地使用普及型数显频率模块,尽可能避免数显模块的编程量,所以线圈板各线圈都是按照基频来做,
我经 ...

中波的几个线圈电感量貌似有点出入,天线和高放线圈电感量建议在250毫亨左右

爱康木 发表于 2017-7-28 13:08
中波的几个线圈电感量貌似有点出入,天线和高放线圈电感量建议在250毫亨左右

谢谢!我是安320P的三连算的。这个以后再作一番修正,拆掉几圈线圈或是线圈或是磁芯往外移动几圈即可。

grandchen99 发表于 2017-7-28 02:36
我经 ...

③高放线圈:299微享

二、短波1:2─4.5 MHX
    ①天线线圈:29微享
    ②振荡线圈:24微享
    ③高放线圈:33微享
-------------------------------------
为什么短波天线线圈跟高放线圈会不同?

70后大叔 发表于 2017-7-28 15:53

主要是衬垫电容的不同。短1的天线衬垫电容是680P复合后变成了217.6P,所以是29微享。高放的衬垫电容是470P复合后变成了190P所以是33微享。短2、短3、短4也同样。另外短2、短3、短4在可变的两头还并上有补偿电容,所以这个电容也要算上。

grandchen99 发表于 2017-7-28 17:36
主要是衬垫电容的不同。短1的天线衬垫电容是680P复合后变成了217.6P,所以是29微享。高放的衬垫电容是4 ...

为什么要这样?提高Q值带宽?

70后大叔 发表于 2017-7-28 20:55
为什么要这样?提高Q值带宽?

主要是便于在调试时能保证在最频率覆盖的最边缘也能找得到跟踪点。另外在绕制各线圈时,要保证在此电感下当磁芯螺丝旋进和旋出时也有一定的余量,也就是说这个电感也要保持在中间位置,左右还要有一定的可调电感范围。

今向楼主汇报一下进展情况。到今天为止,我的线圈基本上制作完工了,大体如下图。做得到底能不能用,要等到下一步装到大板上试验后才可以证明,现在还不能保证。

线圈板上的线圈如下图:

线圈板上的线圈如下图:

grandchen99 发表于 2017-7-29 14:39
今向楼主汇报一下进展情况。到今天为止,我的线圈基本上制作完工了,大体如下图。做得到底能不能用,要等到 ...

漂亮!请问用什么设备测量小电感的绕制是否达到设计要求?

grandchen99 发表于 2017-7-29 14:39
今向楼主汇报一下进展情况。到今天为止,我的线圈基本上制作完工了,大体如下图。做得到底能不能用,要等到 ...

等着学你成功的经验。60条退要用线搭焊工作量大啊。好像短3,4,也可配上屏蔽罩啊?

撞针 发表于 2017-7-29 21:35
漂亮!请问用什么设备测量小电感的绕制是否达到设计要求?

我以前有高频Q表,但那个设备太过于笨重,占地方,后来我把它当废铁卖了,现今使用的只是袖珍的绍兴电讯厂出的多用途测试仪(这个小仪器和苏氏的那种测电感小仪器差不多)。我每个线圈绕好后的的电感量都用这个小仪器测过。

ysh 发表于 2017-7-29 22:44
等着学你成功的经验。60条退要用线搭焊工作量大啊。好像短3,4,也可配上屏蔽罩啊?

60条脚搭焊工作量是大了点,但如果以后先生有第三版的线圈板就方便多了。是的高频段有的是要短路几个脚的。这种TTF2式骨架完全可以配上屏蔽罩,但如果短3、短4配上屏蔽罩的话,我怕影响高频段的线圈Q值,在高端会有停振的可能。

grandchen99 发表于 2017-7-30 02:51
60条脚搭焊工作量是大了点,但如果以后先生有第三版的线圈板就方便多了。是的高频段有的是要短路几个脚的 ...

如有新的进展,希望尽快分享

爱康木 发表于 2017-7-30 15:34
如有新的进展,希望尽快分享

线圈板已做好了,各电感都已都焊上去了,但还是没有试机。我最担心的是短4的振荡圈和短4的高放线圈,这两个线圈总共只有8圈,反馈绕组和基极绕组的圈数更少,集电极绕组的圈数也少,再则接线过长。弄得不好会停振或是会寄生振荡。

我的振荡线圈和高放线圈底座是移花接木的。楼主的线圈板底座孔是罗氏的,我的大多数底座是TTF2的,把TTF2嫁接到罗氏的底座上,这样暂时就可以用了,等到楼主有下一个板本的时候我再把它改过来。

grandchen99 发表于 2017-8-2 07:17
线圈板已做好了,各电感都已都焊上去了,但还是没有试机。我最担心的是短4的振荡圈和短4的高放线圈,这 ...

铁壳中周骑在6脚线圈架上 有创意,赞一个!