矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

ysh 发表于 2017-7-22 10:22
您的3连是340p X 3吗?如果是,本振线圈分布电容太大了,高端上不去。还有就是本振3极管结电容大了还是高 ...

谢先生回复!我的三连说是340P,但实际只有320P。三个三极管我都已调了3355了,就是怕衬垫电容改了后中间跟踪不好。另外,这个机器在高放端,输入端也有衬垫电容。只是在中波和短波1的振荡回路上用了同一个衬垫电容,其他各短波波段的衬垫电容也不一样,这就形成了跟踪的难度。

跟踪问题中波较明显,短波好像影响不大,两头好了中间还行。

grandchen99 发表于 2017-7-22 06:49
今还有一事想请教楼主和爱康木先生,就是当振荡线圈和高放线圈做好后装上去一试觉得不对,波段的覆盖相差太 ...

中波由于频率低,分布电容对本振频率影响小,本振线圈电感量可调整的范围也大,本振很好调的。

我的中波本振很好,频率覆盖正常,波形算完美,而且高低段输出幅度均衡。

短波有点麻烦,我对这个双抽头的本振线圈线路不很熟,加上高放在某个频点上有自激,全波段本振波形不均衡,短波1短波2都有不正常情况。

本振起振后,先要看波形正常吗?不要像楼主一样告诉我你手头还没有示波器?!!

发个本振波形图上来看看。

爱康木 发表于 2017-7-22 18:00
中波由于频率低,分布电容对本振频率影响小,本振线圈电感量可调整的范围也大,本振很好调的。

我的 ...

谢先生回复!

只是近来还有许多事要做,所以进展缓慢。这个机器的高放还没有装好,现在只是在准备各组线圈,并进行电感量的修正阶段。到时候在机器的零件准备完成,进入细调阶段,我会发图上来的,现在“八”字还没有一撇呢?

我的示波器质量较差,是100兆的465,这个老机器没有频率显示模块,所以等机器装好后我准备把多年没用的频率计拿出来用。以前我也有过一些其他装修收音机的仪器,后来因为嫌那些机器过于苯重,占地方,卖掉了一些(比如大型高频Q表等),现在的调试只能靠一些较小型和简陋的仪器来调试了。

发短波2,3,4的本振波形,探头钩在本振线圈次级上。短4低端受示波器探头影响停振,取下探头频显正常,能收到电台。

爱康木 发表于 2017-7-22 18:00

我的 ...

本振线圈2脚的1000P电容不要加大,减小能改善短波振荡性能,特别是短4的性能。具体在线圈板上试验方法是,端开本振线圈2脚与琴键开关的搭线,把搭线与开关接点用1000P左右的电容连接,适当调整电容大小,使振荡稳定而波形好。

ysh 发表于 2017-7-23 19:52
本振线圈2脚的1000P电容不要加大,减小能改善短波振荡性能,特别是短4的性能。具体在线圈板上试验方法是 ...

很好的经验。抽空试试。

波形不错,如果全段能维持都是这样的波形,那是极好的。

制作者都是大师级的人物,水平高高,我是初学者向你们学习钻研实干精神。

一片云 发表于 2017-7-26 19:54
制作者都是大师级的人物,水平高高,我是初学者向你们学习钻研实干精神。

是的,楼主和爱康木先生都是大师级的人物。制作这个机子有一定的难度。这个机子原来本振有好几处都用了二倍频本振,之所以原机用二倍频本振我想是为了改善本机振荡的波形,有利于制作调试(①本振频率低线圈的圈数多,线圈的圈数多好制作和调试。②二个频段可以用同一组线圈。)。但楼主和爱康木先生一个各处都用了基频,用基频的目的是为了装置数显频率模块,但这样做同时增加了高频段的制作和调试的难度。另一个重新确定了波段范围,改动了原来波段的分配,要在较大的频率范围内使各处振荡都均匀,这同样是有一定的难度的。这个是原机的作者不敢做不敢摸的。赞!赞!赞!

ysh 发表于 2017-7-22 10:22
您的3连是340p X 3吗?如果是,本振线圈分布电容太大了,高端上不去。还有就是本振3极管结电容大了还是高 ...

如果是按照原机的设计在频率的高端,频率是比较容易上去的,这是因为原机多处用了二倍频,在这样的情况下一是使振荡的频率变低,二是波段范围变窄。原机高频端的线圈分布电容还嫌太小了呢?你看原机最后二个波段嫌分布电容太小,还专门在可变上并连了一个小小电容,并连这个小电容的目的是为了增加线圈的分布电容总量,使线圈很好地完成频率覆盖,做好机器的外差跟踪。

为了方便地使用普及型数显频率模块,尽可能避免数显模块的编程量,所以线圈板各线圈都是按照基频来做,
我经过简单计算各线圈的电感量大体如下:

一、中波;525--1605 KHZ
    ①天线线圈:299微享
    ②振荡线圈:175微享
    ③高放线圈:299微享

二、短波1:2─4.5 MHX
    ①天线线圈:29微享
    ②振荡线圈:24微享
    ③高放线圈:33微享

三、短波2: 4.5─10 MHZ
    ①天线线圈:4.9微享
    ②振荡线圈:5.6微享
    ③高放线圈:6.6微享

四、短波3: 10─16 MHZ
    ①天线线圈:1.85微享
    ②振荡线圈:1.85微享
    ③高放线圈:1.2微享

五、短波4: 16─22 MHZ
    ①天线线圈:0.59微享
    ②振荡线圈:0.57微享
    ③高放线圈:0.5微享

grandchen99 发表于 2017-7-28 02:36
为了方便地使用普及型数显频率模块,尽可能避免数显模块的编程量,所以线圈板各线圈都是按照基频来做,
我经 ...

中波的几个线圈电感量貌似有点出入,天线和高放线圈电感量建议在250毫亨左右

爱康木 发表于 2017-7-28 13:08
中波的几个线圈电感量貌似有点出入,天线和高放线圈电感量建议在250毫亨左右

谢谢!我是安320P的三连算的。这个以后再作一番修正,拆掉几圈线圈或是线圈或是磁芯往外移动几圈即可。

grandchen99 发表于 2017-7-28 02:36
我经 ...

③高放线圈:299微享

二、短波1:2─4.5 MHX
    ①天线线圈:29微享
    ②振荡线圈:24微享
    ③高放线圈:33微享
-------------------------------------
为什么短波天线线圈跟高放线圈会不同?

70后大叔 发表于 2017-7-28 15:53

主要是衬垫电容的不同。短1的天线衬垫电容是680P复合后变成了217.6P,所以是29微享。高放的衬垫电容是470P复合后变成了190P所以是33微享。短2、短3、短4也同样。另外短2、短3、短4在可变的两头还并上有补偿电容,所以这个电容也要算上。