矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

爱康木 发表于 2017-8-2 13:08
本振就不正常,没有调跟踪和覆盖

把本振调好了,调整高放线圈时,也会对本振有很大的牵引。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

适当增加本振的强度。因为你线圈的频率和我的不一样,这里仅作参考,但我想圈数的比例应该是一样的,

短波2线圈(工作于4至10兆周):

振荡线圈:(5.6微享)

基极线圈TTF2,NX60①─②可由原来的3匝可改为4匝,适当增加反馈线圈的圈数②─③可改为8匝,③─④为6匝。输出⑤─⑥可取3匝。

其他:
高放线圈TTF2,NX60(6.5微享)①─②9匝,②─③9匝,输出④─⑤4匝。

天线线圈,罗氏(4.9微享):①─②18匝,输出④─⑤5匝。

grandchen99 发表于 2017-8-2 14:31
把本振调好了,调整高放线圈时,也会对本振有很大的牵引。
//////////////////////////////////////// ...

谢谢您的资料。

我希望你把线圈焊上后,把实际测试的结果,再把经验分享,这样我们能少走弯路。

爱康木 发表于 2017-8-2 14:50
谢谢您的资料。

我希望你把线圈焊上后,把实际测试的结果,再把经验分享,这样我们能少走弯路。

好的。但我很忙,还要每天带外孙,教外孙,搞这个只能抽空搞。你的频率上不去我猜想可能是分布电容太大,也可能原机在这个频段在可变的两头并有电容,如果并有电容应该把电容去掉,如果分布电容太大,要么线圈改用用间绕法来解决,要么改用较细的线径或用纱包线。在没有纱包线的性况下,可把线圈分成两组,中间留2─3毫米的间隙。

楼主的三连可变好象拆掉了两只齿轮。请问这两只轮子原来有什么作用,如何拆才不会把可变拆坏?拆掉这两只齿轮对可变的正常功能有没有影响?谢谢!

grandchen99 发表于 2017-8-3 15:34
楼主的三连可变好象拆掉了两只齿轮。请问这两只轮子原来有什么作用,如何拆才不会把可变拆坏?拆掉这两只 ...

http://www.crystalradio.cn/thread-968800-1-1.html

ysh 发表于 2017-8-3 15:52
http://www.crystalradio.cn/thread-968800-1-1.html

谢谢指点!还有一事请教:如果我光拆度盘齿轮,不拆调节齿轮会怎样?谢谢!

grandchen99 发表于 2017-8-3 18:51
谢谢指点!还有一事请教:如果我光拆度盘齿轮,不拆调节齿轮会怎样?谢谢!

使用没什么影响。调节走向与常见的可变相反有点不习惯。

ysh 发表于 2017-8-3 19:06
使用没什么影响。调节走向与常见的可变相反有点不习惯。

谢谢!知道了。就是说如果我顺时针方向转动转轴,频率的读数不但不会变大反而会变小,是吗?

grandchen99 发表于 2017-8-3 20:07
谢谢!知道了。就是说如果我顺时针方向转动转轴,频率的读数不但不会变大反而会变小,是吗?

顺时钟转电容变大,但拆了度盘齿轮和调节齿轮后,用度盘齿轮轴当调节轴时就顺时钟调节是电容变小了。

ysh 发表于 2017-8-3 21:20
顺时钟转电容变大,但拆了度盘齿轮和调节齿轮后,用度盘齿轮轴当调节轴时就顺时钟调节是电容变小了。

但原来是有涡杆细调功能的,现在涡杆细调的功能却没有了,遗憾啊!

补充内容 (2017-8-4 06:44):
经仔细一想,觉得并不遗憾。实际上我们普通的拉线式调谐旋钮轴是已经起到了可变的细调作用的。

grandchen99 发表于 2017-8-4 02:29
但原来是有涡杆细调功能的,现在涡杆细调的功能却没有了,遗憾啊!

补充内容 (2017-8-4 06:44):

用数显频率的话,用齿轮细调没什么优越感。要转一个来回手累的很。我现在做的机子2个保留了原调节杆直接装钮调用数显也不错,只是调台手累。

ysh 发表于 2017-8-4 10:59
用数显频率的话,用齿轮细调没什么优越感。要转一个来回手累的很。我现在做的机子2个保留了原调节杆直接 ...

明白了。我原来有二个密封有机三连,都是320P的,放着一直没有用过,这种三连社会拥有量很稀少。我想先用有机密封三连的可变,等用了一定的时间,有了经验后再改成139式的空气三连。不知空气的和有机的倒底相差多少?

grandchen99 发表于 2017-8-4 12:14
明白了。我原来有二个密封有机三连,都是320P的,放着一直没有用过,这种三连社会拥有量很稀少。我想先用 ...

这个在机器没有调试好前,区别不了的。

还是别纠结这些,尽快把线圈焊上去,本振先振起来。

如果你各波段的本振频率能正常起振,可以说你的收音机已经成功了八成。

关注你的本振能否正常起振。请及时分享。

爱康木 发表于 2017-8-4 12:58
这个在机器没有调试好前,区别不了的。

还是别纠结这些,尽快把线圈焊上去,本振先振起来。

知道了,谢谢!主要是上面楼主说了,如果用没有精细涡轮涡杆的可变好调试,用139的可变调试麻烦。另外只因线圈板放上去后实际上还是有许许多多线头要焊。如果弄得不好会前功尽弃的。所以在焊线圈板之前我先是检查各接线的状态,高频部分的走线、特别是接本振部分的走线是不是足够地粗。现在万事俱备只欠东风了,换句话来说只剩下线圈板上的每根外接线和琴键开关的连线了。我准备明天就开始焊接这些线头。但从何处开始焊起,本人觉得先要从短4开始,先要从频率最高处开始,要知道短4的电感量总共只有8圈,万一不好,会产生不起振、中间停振等现象。等到返工连线要拆的时候,拆掉的连线数量是最少的,只要把有问题的部分拆下来就行了,好拆。如果还是不好,那只有象原机一样,避重就轻,用倍频,把频率降低来做了。我想中波一般是问题不大的,所以中波我准备最后焊。

grandchen99 发表于 2017-8-4 14:36
知道了,谢谢!主要是上面楼主说了,如果用没有精细涡轮涡杆的可变好调试,用139的可变调试麻烦。另外 ...

建议先从频率低的中波开始,这样容易些。

我到现在还没有勇气焊短波4呢。

--我怀疑由于不是倍频的本振,短波高段的本振难达到理想的效果。