矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

grandchen99 发表于 2017-7-12 16:45
是10.7兆周FM中周的磁帽吧?是不是磁芯仍旧是原来的TTF2磁芯。谢谢!

有一种短波骨架,貌似TTF-2,多槽骨架,小螺杆磁芯无帽。

ysh 发表于 2017-7-12 19:13

这个我知道。但我看你的短波1似乎也是有磁帽的,所以我猜测你的短波1振荡线圈可能是收音机的短振磁芯拿来用的,不知道对不对。谢谢!

ysh 发表于 2017-7-10 22:45
基建搞完了,以后再装修一下。发图记录。

期待视频分享,听听效果

grandchen99 发表于 2017-7-12 19:34
这个我知道。但我看你的短波1似乎也是有磁帽的,所以我猜测你的短波1振荡线圈可能是收音机的短振磁芯拿来 ...

应该是吧。

ysh 发表于 2017-7-12 19:13

有个问题要请教楼主,铁壳中周只有5只脚,第六只脚是怎么弄的。

我想把全部线圈改成铁壳中周的骨干绕制。这样自激会减少。

爱康木 发表于 2017-7-13 12:41
有个问题要请教楼主,铁壳中周只有5只脚,第六只脚是怎么弄的。

我想把全部线圈改成铁壳中周的骨干绕 ...

找个废中周把脚拔下来可装5个骨架。

爱康木 发表于 2017-7-13 12:41

我想把全部线圈改成铁壳中周的骨干绕 ...

这是借用网上的图片,在此向图片的原作者致谢。

我的745中波部分做法:

一、中波的天线线圈用其他旧机器上拆得的天线线圈和直径10毫米X160中波磁棒(旧机器是配270P可变的机子)。但需要加绕一个外接天线的绕组,共7圈。这个绕组一头接外接天线,一头接地。

二、高放线圈用普通调帽中周骨架,工字磁芯。用直径0.07毫米漆包线,初级①─②60匝,②─③45匝(适当增加②─③的圈数,以增加输出),电感量正常可调时(中间)299微享。次级输出④─⑤⑥ 6匝。

三、振荡线圈用普通中周骨架,工字磁芯。用直径0.07毫米漆包线①─②9匝,②─③45匝,③─④27匝,次级输出⑤─⑥4匝。电感量正常可调时(中间)155微享。

grandchen99 发表于 2017-7-20 02:27
我的745中波部分做法:

一、中波的天线线圈用其他旧机器上拆得的天线线圈和直径10毫米X160中波磁棒(旧 ...

效果如何?起振正常吗?震荡波形如何?

会自激吗?

爱康木 发表于 2017-7-20 10:32
效果如何?起振正常吗?震荡波形如何?

会自激吗?

还没有正常地调试,只是试一试到底要绕多少圈,电感量到底是多少,用MX400普通中周磁芯和用NX60的磁芯圈数相差多不多。用罗氏的磁芯和用普通中周磁芯相差怎样?我不急于把线圈装在机器上,因为一旦装上去拆下来就困难了。但是因为试了电感量,觉得线圈没有短路,可以工作,装上去应该是没有问题的。我的高放线圈是用TTF2骨架的,这种骨架带有屏蔽罩,仅仅20分贝的放大量我想是不会引起自激的。

下面是我的短波1数据:

一、短波1天线线圈决定用磁芯,不用磁棒。楼主的印板上有TTF2中周脚位,但电路板的走线是为中波用的。于是切断和这个中周相连的全部连线,另外用飞线重新连接,但天线线圈的磁芯和骨架仍用罗氏的。这就形成了上面和下面的不匹配。于是用电烙铁烫掉罗氏所有的引脚,用小锉修整罗氏引脚下部,使其和TTF2中周座子配合,并用环氧树脂AB胶把两者粘合起来。这就形成了我的天线线圈是下部是TTF2引脚,上面是罗氏的天线线圈骨架。我的短波1频率是2─4.5兆。

1、天线线圈用罗氏磁芯,0.12纱包线,①─②46匝,②─③16匝(叠绕在46匝的上层下部),输出基极⑤─⑥5匝,约85微享。楼主说的是对的,这种磁芯电感量大,圈数要减少10%。

2、振荡线圈用NX60磁芯,用0。12漆包线,①─②5匝,②─③26匝,③─④12匝。输出基极线圈3匝。

3、高放线圈用NX60磁芯,用0。12漆包线,①─②30匝,②─③35匝,输出基极④─⑤5匝。电感量可调范围和天线线圈一致,约85微享。

补充内容 (2017-7-20 16:52):
振荡线圈的数据有待修正!

grandchen99 发表于 2017-7-20 11:09
还没有正常地调试,只是试一试到底要绕多少圈,电感量到底是多少,用MX400普通中周磁芯和用NX60的磁芯 ...

建议要考虑实际装配到PCB上后的分布电容的影响,略微减少理论算法的电感量。

ysh 发表于 2017-7-20 13:11
建议要考虑实际装配到PCB上后的分布电容的影响,略微减少理论算法的电感量。

谢谢,知道了。

今还有一事想请教楼主和爱康木先生,就是当振荡线圈和高放线圈做好后装上去一试觉得不对,波段的覆盖相差太远,如果想很好的覆盖波段,衬垫电容的容量能不能在后来的现实情况下随意地改动一下?这是因为很多经验数据和计算结果和实际试验相差得太远了。谢谢!

grandchen99 发表于 2017-7-22 06:49
今还有一事想请教楼主和爱康木先生,就是当振荡线圈和高放线圈做好后装上去一试觉得不对,波段的覆盖相差太 ...

您的3连是340p X 3吗?如果是,本振线圈分布电容太大了,高端上不去。还有就是本振3极管结电容大了还是高端上不去,换正品SC3355后,同样作条件,覆盖要上去几百KC。垫整电容可用到510P中波,影响不大,高-低端能较好跟踪,中间900KC一线影响较大,跟踪不太好。尽量将垫整电容控制在430P以下为好。不知对不对,您参考。

本振高端微调电容可不用。