矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

ysh 发表于 2017-8-20 14:26
非常好啊。地摊能有这效果不错了,合理装机一定有惊喜的。祝贺了。

爱康木先生的机器算是成功了,但我还没有成功,我的技术比爱康木先生差得多,仪器设备也比爱康木先生差得多。楼主在做线圈板上的几只线圈时能不能给予我一点指导,能不能具体、详细地讲一讲各个线圈的作法?谢谢了!

我本打算所有的短振、短天、高放都用TTF2的骨架,但实际操作有很大的问题。

短波2振荡线圈用NX60的磁芯和磁帽,只能做到4。5─8。5兆周(设计是4。5─10兆周),8。5兆周,再高点儿就停振了(这个短1的最低频率是4。5兆周,由于电感量的限制,只能绕到约13匝,反馈线圈和基极线圈又不能多绕,不然Q值会大降)我想这就是为什么很多的产品机的短波2振荡线圈在8。5兆周以上都是用倍频的道理,如果他们的机子是4到12兆周的机子,或是6──18兆周的机子,他们大多用圆形骨架来做振荡线圈,不用TTF2骨架。看来我的都用TTF2骨架的第一个构想失败了。

我以前用TTF2骨干绕本振的振荡器,实验过,频率到30兆没有问题。

爱康木 发表于 2017-8-23 19:09
我以前用TTF2骨干绕本振的振荡器,实验过,频率到30兆没有问题。

这个振荡器是三点式振荡器,我试验的这个是NX60的,是有磁芯和磁帽的。加了磁芯和磁帽后电感量大增了,绕制的圈数变得很少了,很难绕制了。这个也许和你的那个有些不同。我已经试验了无数次了,都不行。当然,如果电路图、印板图改过,频率复盖改过也许是会行的,但这个机器我试验是不行的。要么是自激,要么是仃振。现在我要想另外一个办法,即里面的磁芯改用自制NX40工字型磁芯,而外面的磁帽仍用NX60磁帽,或许这样改会成功。等着明天试验结果,NX40的工字磁芯我做好了,也用环氧树脂胶粘到中周的底座上去了,到底成不成,电感量多少,只有等到明天了。

grandchen99 发表于 2017-8-24 00:02
这个振荡器是三点式振荡器,我试验的这个是NX60的,是有磁芯和磁帽的。加了磁芯和磁帽后电感量大增了, ...

用多槽小磁芯TTF-2骨架5-25M一点问题没有。按原资料肯定是不行的,不用倍频的话估计短2,3,4,的垫整电容适当变通下,改小点,线圈匝数微量减少。您有仪器应该不难的。次级匝数一定不要加要减。祝成功。

grandchen99 发表于 2017-8-24 00:02
这个振荡器是三点式振荡器,我试验的这个是NX60的,是有磁芯和磁帽的。加了磁芯和磁帽后电感量大增了, ...

自激是比较难处理的,变数太多了。建议先将高放管用单只SC3355,短路级连上管CE极试试,压低高放增益。

ysh 发表于 2017-8-24 13:33
自激是比较难处理的,变数太多了。建议先将高放管用单只SC3355,短路级连上管CE极试试,压低高放增益。

原来想短波2更改磁芯NX40来解决,现在磁芯更改了但电感量减少得不多,看样子更改磁芯的方法是不行的。谢楼主上面的资料。谢谢!我再试试。

ysh 发表于 2017-8-24 13:33

向楼主汇报一下进展的情况:自激基本毛病找出来了,修好也。开始我还以为是电源的滤波不良,经查,不是电源滤波引起。开始我还以为是接地不良,经检查也不是。怀疑是晶体管放大倍数太大,经检查也不是,这批2SC3355的管子做的放大倍数很一致。怀疑绕制线圈的热端和冷端,经检查也不是。致此,维修进入了困境。后来,经分析电路,查找自激的源头,最后认为极有可能是混频管的自激引起的,最后发现是混频管的交流退耦电容原设计用得太小了,改大了混频管的交流退电容,故障基本消除。关于频率的复盖,我还没有修,这要反复地调整各线圈的圈数和电感量,调起来比较费时和麻烦,但我想一定是弄得好的。就是短波4因圈数少,不用倍频比较难做。

评分

那个交流退藕电容?是C91的0.022u吗?你增大到多少?

要是调谐器电容是空气联的就好了。

liuzclzc 发表于 2017-8-26 22:41
要是调谐器电容是空气联的就好了。

当然是空气联

grandchen99 发表于 2017-6-4 03:22
全网只有一家店里有:罗氏电子元器件,在哪里有中振、中天、短天骨架,只要自己改绕就行了。搜:晶体管收 ...

看了下,他家的东西还挺不错的。就是贵。

爱康木 发表于 2017-6-12 14:37
我也有强迫症,而且越来越严重

5.1P是原来电路上的,可以不放。

搞电子的人都有强迫症的。

liuzclzc 发表于 2017-8-26 23:14
搞电子的人都有强迫症的。

是啊,强迫症对某些事情有好处。

爱康木 发表于 2017-8-26 23:42
是啊,强迫症对某些事情有好处。

我最近也在搞收音机,不过是网上买的那种10元左右的和收购的一些二手老收音机在搞。现在正在调试苏老师的那个DIY扫频器。问题多。总也搞不好。现在还不会玩扫频,示波器也才入手,还不会搞,看不来波形好坏。