矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

ysh 发表于 2017-7-9 13:37
放在顶部,用什么支架还没想好。

楼主好,能把短波本振的示波波形发上了看看吗?

我这里短波本振有问题,调整不知道从哪里着手。

爱康木 发表于 2017-7-9 16:26
中波本振很好,幅度平稳,波形正弦。

短波1和短波2低端停振,这个磁芯应该已经是镍锌的了啊!

可以,根据振荡线圈表的研究。TTF2中波磁芯如果用在短1上,圈数仅16匝即可,如果用TTF镍锌60的王字型磁芯,圈数要26匝。把中波磁芯用在短1上常会振荡不均匀,高端甚至会停振。如果你低端停振,一般是③脚抽头抽早了,即②和③之间要多绕几圈。

但是经我仔细地分析,你的情况可能是:你的磁芯没有大部分旋进,只旋进了一点点。这个你的振荡线圈的总电感量是够了,但磁芯并没有在下部基极和集电极线圈能量传输部分的位置上,造成了能量传输的障碍,特别是在频率的低端。正确的方法是把振荡线圈取下来,测量振荡线圈的电感量。减少振荡线圈的总圈数,并使各组线圈的比例保持不变,使磁芯基本旋进,使其电感量和原来一样。重新装回机器,再进行调试。

评分

grandchen99 发表于 2017-7-9 16:45
可以,根据振荡线圈表的研究。TTF2中波磁芯如果用在短1上,圈数仅16匝即可,如果用TTF镍锌60的王字型磁 ...

经验之谈,学习了!

爱康木 发表于 2017-7-9 16:33
楼主好,能把短波本振的示波波形发上了看看吗?

我这里短波本振有问题,调整不知道从哪里着手。

示波器罢工了。把本振线圈1-2减半匝或1匝试试,5-6也减半匝到1匝试。

ysh 发表于 2017-7-9 13:16
准备建房了。

把录像机的磁鼓作调谐手轮,有派头,好!

基建搞完了,以后再装修一下。发图记录。 20170710_223207.jpg 20170710_223233.jpg 20170710_223254.jpg

ysh 发表于 2017-7-10 22:45
基建搞完了,以后再装修一下。发图记录。

先生能不能说一说你这个接收频率显示器的接法和从哪里得到的,因为这个太方便了,如果按照老式的方法装拉线盘,那太麻烦了。这个我以后也想弄一个。谢谢!,

ysh 发表于 2017-7-10 22:45
基建搞完了,以后再装修一下。发图记录。

不错,养眼。

还是没有安装中波磁棒?

频率显示模块建议需要增加一个按钮,一个是背光开关,一个是频率十进位开关,如果没有这个,10兆一下频率只显示三位数,太粗了点!

爱康木 发表于 2017-7-11 09:50
频率显示模块建议需要增加一个按钮,一个是背光开关,一个是频率十进位开关,如果没有这个,10兆一下频率只 ...

背光没有设钮,粗细调安了,在频显左边。磁棒就位了。

grandchen99 发表于 2017-7-11 07:44
先生能不能说一说你这个接收频率显示器的接法和从哪里得到的,因为这个太方便了,如果按照老式的方法装拉 ...

频显输入接本振发射极就好。

爱康木 发表于 2017-7-11 09:22
不错,养眼。

还是没有安装中波磁棒?

磁棒在这, 20170711_200859.jpg 20170711_200907.jpg

有几个线圈的磁芯不一样,用那种磁芯?

我也怕罗氏的磁芯频率高上不去。

爱康木 发表于 2017-7-12 03:00
有几个线圈的磁芯不一样,用那种磁芯?

我也怕罗氏的磁芯频率高上不去。

是本振吗?不要拍,能上去。用粗的,长的那种,25M没压力。

ysh 发表于 2017-7-12 09:58
是本振吗?不要拍,能上去。用粗的,长的那种,25M没压力。

你是说我用的磁芯吗?我是用的TTF-2骨架,10.7M的FM磁芯嫁接上去做试验的,成了就没有换回来。