矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ysh

发个仿红灯745收音机PCB

爱康木 发表于 2017-7-8 11:56
由于我的短波2频率设定在9.4-16兆,本振线圈的1-4脚电感量为1.6uh,配合60P-180P,天线线圈也一样(由 ...

想看你的4个抽头是怎么处理的?是拧几下还是先焊再接着绕?我是先焊再接着绕不怎么好看,匝数也不精准。

grandchen99 发表于 2017-7-8 12:05
由于我的短波2频率设定在9.4-16兆,本振线圈的1-4脚电感量为1.6uh

///////////////////////////////// ...

安前辈们的经验,普通短波磁芯只适合在12兆周以内的频率。根所罗氏的磁芯分析,这种磁芯很可能是镍锌60的磁芯。我想你测量感量时的频率也许不会在16兆周时测量,所以测电感量和测Q值时的频率也要注意。否则,当振荡线圈和高放线圈工作在频率高端时,其振荡的强弱、接收的灵敏度高低会大幅度地下降。要注意了。

ysh 发表于 2017-7-8 13:51
想看你的4个抽头是怎么处理的?是拧几下还是先焊再接着绕?我是先焊再接着绕不怎么好看,匝数也不精准。

抽头嘛。就是在绕的过程中抽个头出来,线不剪断,抽的头焊在对应的座脚上。

真正要调试好调谐高放收音机,而且不是模仿成品收音机前人的线圈数据。每个波段计算很是头大,而且由于是空气电容不是线性,跟踪不一定精准,很难弄得极致。

需要的利器是,能测试天线线圈和高放线圈在整个波段的谐振曲线图,类似于中频扫频图。把这个波段的谐振曲线图和本振在这个波段的谐振图严格对应,那么这个调谐高放收音机也就成了。

自激嘛还是容易解决的,只要PCB不要有设计的问题,加屏蔽就是万能的药!

这是要团购了么?

爱康木 发表于 2017-7-8 14:25
真正要调试好调谐高放收音机,而且不是模仿成品收音机前人的线圈数据。每个波段计算很是头大,而且由于是空 ...

先生说得有理,但业余不可能有这些仪器。不过我想如果我们能吸取前人的经验,把前人的线圈数据、磁芯材料加以研究,不失为一种好的方法。

比如说:

中波天线线圈(例如中波磁棒)一般人都知道怎么做,但中波的高放线圈人们并不知道怎么做,不过我们可以从中波的磁棒线圈里得到数据,可以从330P的中周的谐振频率,从中波振荡线圈方面推测出中波的高放线圈大体数据。用TTF2中周来绕制,电感量大概应是多少,总圈数大概应是多少。

热闹看了半天,楼主及各位坛友加油!
回头把整机装起来,记得发视频哦。

准备建房了。 20170709_130609.jpg 20170709_130632.jpg 20170708_213951.jpg 20170709_130609.jpg

磁棒没有合适的地方放?

我这里短波1和短波2低段本振停振,高段接收正常。

收音机的本振调整是最繁琐的事,唉。

放在顶部,用什么支架还没想好。

防水塑料箱还是小了点,喇叭屁股挨着本阵,中周,会不会有影响?

爱康木 发表于 2017-7-9 13:36
我这里短波1和短波2低段本振停振,高段接收正常。

收音机的本振调整是最繁琐的事,唉。

我想你这本振低端停振的主要原因是因为你的振荡线圈的磁芯是镍锌60的,如果把磁芯换成锰锌400,那么你的低端就不会停振了。我仔细地研究了振荡线圈表,发现用360P可变的振荡线圈与用270P可变的振荡线圈的圈数是一样的,但如果是用镍锌或是锰锌的振荡线圈,那么他们的区别就大了,他们的圈数甚至会多出1/3。我现在正在进行探讨,是否把收音机中波的振荡线圈用在此机的中波振荡线圈上(主要是磁芯和圈数)。

grandchen99 发表于 2017-7-9 15:43
我想你这本振低端停振的主要原因是因为你的振荡线圈的磁芯是镍锌60的,如果把磁芯换成锰锌400,那么你的 ...

中波本振很好,幅度平稳,波形正弦。

短波1和短波2低端停振,这个磁芯应该已经是镍锌的了啊!

短波震荡线圈用锰锌400可以吗?