矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你矿坛

万用表9伏电池的代用

xiaojin123 发表于 2017-5-30 11:32
线圈的直径是多少。感谢分享!

如果你的表电流不大10mA以内,用普通超外差收音机的中周即可。我是随手拿了个小磁环做的。体积大会好做一些,但可能放不进表的电池盒。照片中的磁环在电容的下面。你可比较一下大约有多大。

勇闯沙滩 发表于 2017-5-30 15:00
数字表大多有自动关机,一块9v电就我来说可用半年,我觉得没必要费时费事

Diy的乐趣。谢谢关注。

看好楼主的两节锂电的方案,其实我早就改了,但是头疼的是串并联的转换开关不好弄,我用的是3刀2位的,楼主2刀2位的怎样完成?按楼主的第一图跑跑电路走不通。

我用的是30年前买的890数字表,有个外盒子,改后的电池正好放在表笔那个槽里。欠压指示很有用,一出现欠压正好该充电了。
我的表在电压与电阻档的耗电3mA左右,电容档耗电更大,用9V积层电池不划算。9V电池适合工作电流更小的场合,DIY的一台专门测电压的数字表里面的电池是2002年的,至今没换过,原因是我把7106换成了7126,正常工作电流0.1mA,这才是该9V积层电池发挥特点的地方。

swp 发表于 2017-5-31 08:29
看好楼主的两节锂电的方案,其实我早就改了,但是头疼的是串并联的转换开关不好弄,我用的是3刀2位的,楼主 ...

不好意思!我看不明白你的意思。3刀,你把一刀不用不就可以了吗?

爱你矿坛 发表于 2017-5-31 08:54
不好意思!我看不明白你的意思。3刀,你把一刀不用不就可以了吗?

可能你我的表述方法不一样,你讲的2X2开关,就是我讲的2刀2位开关。我用2X2的转换不了两组电池的串并联,要用3X2的才行,在这里特意请教一下用2X2的开关怎样实现两组电池的串并联,谢了

爱你矿坛 发表于 2017-5-31 08:54

这个电池串并联转换电路对我很有实用价值,对数字表是串联用并联充,对于我设计的家用安防装置正相反是并联用,串联充,因为是电容限流的充电电路。

高招。学习了

swp 发表于 2017-5-31 14:06
可能你我的表述方法不一样,你讲的2X2开关,就是我讲的2刀2位开关。我用2X2的转换不了两组电池的串并联, ...

左手面的图是错的,我重发。

这回看明白了,右面的是正确的。我用2x2的怎么也安排不出来,最后用了个波段开关。你这个电路很巧妙,谢谢!

太阳能的可以

swp 发表于 2017-6-2 13:31
这回看明白了,右面的是正确的。我用2x2的怎么也安排不出来,最后用了个波段开关。你这个电路很巧妙,谢谢 ...

不用谢,是你提醒了我。我应该谢谢你!

你意思是用太阳能充电?这当然可以。

BD6OB 发表于 2017-3-8 07:39
令人费解的是厂家为什么不推出使用通用电池或锂电池的表,非要用那9V电池,有一款福禄克自动表就用两节5#碱 ...

福禄克F15B/17B就是两AA电池

BD6OB 发表于 2017-3-8 07:39
令人费解的是厂家为什么不推出使用通用电池或锂电池的表,非要用那9V电池,有一款福禄克自动表就用两节5#碱 ...

以前生产的数字表芯片例如常用的830表里的7106芯片,要使用高于7V的电压,才能工作。
而现在生产的数字表,有的用2节7、5号电池,芯片用的电压低。
所以用不用9v电池,主要看里面的芯片。