矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你矿坛

万用表9伏电池的代用

我是用两个052030锂电池串联供电代替9伏电池,装在原来买的次世代9伏磷酸铁锂电池壳内(那个电池没用多久就坏了),装一个2串锂电池保护板,这样,充电就可以从正负极直接输入8.4伏充电了,用一个恒流恒压模块,调到8.4伏,50毫安充电。

用14500的磷酸铁锂电池3只串联替代9V电池是最佳方法。  这个说的有道理。

我做了一个,很好!特别是不开机无负载,几乎不耗电,这点特别赞,但是和一个5号电池在一起,电池仓放不下,或许用贴片元件可能行,说“”用14500的磷酸铁锂电池3只串联替代9V电池是最佳方法。“,3只 14500电池能放下吗?

胶布捆绑的结构非常不安全的说

不但3只14500电池放不下,就算3只10440也放不下,10440电池加上电池卡扣至少比标准的长2毫米,很多万用表放不下。再说用三节铁锂电池必须加保护板,否则在其中一节电池无电后,其余两节电池会对其反向充电,电池会很快坏掉,保护板还要占一定空间。用两节锂电池倒不一定非要保护板,因为一节电池快没电了,万用表已经不能正常工作了,可以被及时发现,但不用保护板,充电会比较麻烦。

还是9V充电电池吧

kdtcf 发表于 2017-3-20 19:12
胶布捆绑的结构非常不安全的说

低电压没有什么不安全的。当然你也可以做个小合子。

qiyezao 发表于 2017-3-20 19:07
我做了一个,很好!特别是不开机无负载,几乎不耗电,这点特别赞,但是和一个5号电池在一起,电池仓放不下 ...

不用贴片元件。把元件安排得紧凑些即可。我也不是用贴片元件Diy的。

这是我用两块052030锂电池和2串保护板做的电池,充电器是一个恒流恒压模块。 CIMG0755.jpg

我这个实际使用时,把模块电压调到8.2伏而不是8.4伏,留点余地,不需充的很满,不追求后来的那一点点电量,这样既安全也对电池寿命有利。

dick_C 发表于 2017-3-21 09:11
这是我用两块052030锂电池和2串保护板做的电池,充电器是一个恒流恒压模块。

很漂亮,不错!与产品没两样。很好!不过我没有8点多伏的充电器,只能用开关转为并联后充电。

以前在东明电子买过。

爱你矿坛 发表于 2017-3-21 09:30
很漂亮,不错!与产品没两样。很好!不过我没有8点多伏的充电器,只能用开关转为并联后充电。

这个充电器是买的恒流恒压模块,上边有两个电位器可以调节电压和电流,20多元,也有不带数字电压表和电流表的,7元可以买到,再接个12伏的直流电源就行了,直流电源电压高点到24伏也行,有恒流恒压模块控制着呢,充电电流到了设定值的十分之一,就会自动转灯。

直接上TB买只6F22规格的9V充电池就可以了,也有配套的充电器卖,价格也不是很贵,锶氢的容量约在200mAh至280mAh左右,锂电的容量大些,但价格也贵些,而且一定要专用充电器,镍氢的就比较方便了,除了省事用专门充电器外,还可以另找个废弃的9v旧电池把电池夹拆下,焊上两条线并串上合适的限流电阻,接到小功率12v直流上充电。这对于有万用表的人来说,都有一定的电子知识和动手能力,上述不难做到。
       那些用AAA1.5V加振荡升压整流供电早就过时了……

dick_C 发表于 2017-3-21 09:42
这个充电器是买的恒流恒压模块,上边有两个电位器可以调节电压和电流,20多元,也有不带数字电压表和电流 ...

钱是小问题。主要是享受Diy的乐趣。