矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你矿坛

万用表9伏电池的代用

怀疑万用表厂家在生产9v电池

我用两节锂电串联,充一次电已经用一年多了,充电直接就用8.4V充电器,充满转灯。

仗剑天涯 发表于 2017-3-22 07:17
我用两节锂电串联,充一次电已经用一年多了,充电直接就用8.4V充电器,充满转灯。

对你可以这样做。我在贴中也提过。只是比较容易充坏电池。不过现在电池不贵且充电次数不多。只要你有充2节电池的充电器。这也不失为一个简单的好方法。

这种低功耗电路的静态电流很重要,楼主这个电路关机后直接关断很好。

很实用的资料。

仗剑天涯 发表于 2017-3-22 07:17

这8.4V的锂电充电器哪里卖的?

爱你矿坛 发表于 2017-3-22 08:00
对你可以这样做。我在贴中也提过。只是比较容易充坏电池。不过现在电池不贵且充电次数不多。只要你有充2 ...

对你可以这样做。我在贴中也提过。只是比较容易充坏电池。

为何比较容易充坏电池?

海峰 发表于 2017-3-22 17:33
这8.4V的锂电充电器哪里卖的?

两三年前马云那买的。

海峰 发表于 2017-3-22 17:34
对你可以这样做。我在贴中也提过。只是比较容易充坏电池。

这方面网上有很多文章。你可以读一下这些文章。原因可以是多方面的。我在这里只简单说一下一个主要的原因。
锂电池不能过充,这一点你应该知道吧?
两块锂电池怎么也不能造得一致。当两块电池串联起来充电时。虽然它们的充电电流一致,但它们各自上升的电压不一样。这样当一块电池已经充满,而另一块电池还没有。即总电压还没有达到要求。所以充电器会继续向电池充电。这就引起了原已充满的那块电池过充而损坏。
解决方法我在贴中巳提过,在这里就不重复了。

爱你矿坛 发表于 2017-3-22 20:17
这方面网上有很多文章。你可以读一下这些文章。原因可以是多方面的。我在这里只简单说一下一个主要的原因 ...

你说的很对,锂电池串联充电,如果不加控制,由于每节电池的不一致性,非常容易造成某些电池过充而损坏。我装的那块长条形的保护板,就是用于两节锂电池串联充、放电保护的。在充电时,如果其中一节电池到了4.2伏,就立即停止充电,以保护电池。当然,这样有可能另一节电池没充到4.2伏,影响了放电的容量,为了保护电池不坏也只能如此了。有好一些的保护板,带均衡充电功能,如果一节电池先充满,其它未充满,则对这节电池放一些电,然后再充,直至全部电池都充满。这种保护板比较贵,使用不多。通常用不带均衡的,选择容量、内阻尽量一致的电池,使容量损失尽可能小一些就行了。市售的两节锂电池串联而成的9伏电池,都是装了保护板的。那个2串保护板仅2元一个,很便宜,装上就方便多了。

学习了,多谢分享

学习了

楼主,电路图没有元件参数啊!

爱你矿坛 发表于 2017-3-22 20:17
这方面网上有很多文章。你可以读一下这些文章。原因可以是多方面的。我在这里只简单说一下一个主要的原因 ...

由此我产生了另一个问题:笔记本电池也是串联的,它是怎么解决这个问题的?

lijielzj 发表于 2017-3-25 10:23
楼主,电路图没有元件参数啊!

你没有仔细阅读,参数在文章内。