矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

学习上海312型收音机电原理图的一点发现

xinjun5557 发表于 2016-11-9 21:31
超版说可以用TTF-2系列替代。我打算先自绕中周,因为没有TTF-3的骨架,若用TTF-2骨架,则漆包线径要改为0 ...

0.08的线是可以绕下的。两组数据,不差几匝。

monky1977 发表于 2016-11-9 20:51
版主大人,K1是中波断好像,您给出的是K4部分,不知道对不对,这个电路要分出哪个是中波好难!给出的电感 ...

从电路图看,应该就是K1的位置是中波段。先前,我是有点想当然了,犯了主观的毛病。

五十七度半 发表于 2016-11-9 21:14
看图,这两连上,都串联了一只电容,容量还不一样,

这款机,好像是有两种,一种是空气联,290/250一种是有机联270/270,电路自适应,出厂时技师会调试!不知道对不对!

因为已经绕过一次这套中周,个人认为如果用10X10中周绕,其中的TTF3-5.TTF3-6.TTF3-8,完全可以用SZP2,代替,重绕的话也是这数据!另外两只要求不高的话找现成的也能对付!

上一个简化图弄错了,在坛友的提醒下,再次作了修改。

上海312型收音机的 中波段.jpg

评分

回复 支持 1 反对 0

xinjun5557 发表于 2016-11-9 21:37
有一个有两组81匝,合计162,不知能否绕下?先用0.08试试看吧。

这个数据是配合200P谐振电容的,应该能绕下。

求知无足 发表于 2016-11-9 21:58

这个我喜欢,清爽多了!!!!

xinjun5557 发表于 2016-11-9 22:09
刚才看了一下数据,其他的用0.08线径漆包线都没问题,而TTF-3-9,除了两组81匝外,另一组匝数也不少,42 ...

如果有0.07的线,还是直接用它绕吧。

从电路上看这机的中波段,真的是白璧无瑕啊!看哪里,都是那么精美!

xinjun5557 发表于 2016-11-9 22:13
这个简化图太好了!感谢超版!

为了便于老朋友绕制振荡线圈,我给图中的各引脚标了标注,请参考。

上海312型收音机的 中波段.jpg

xinjun5557 发表于 2016-11-9 23:29
感谢超版!顺便汇报一下,我已经把TTF3-5、TTF3-6,TTF3-7、TTF3-8;TTF3-9中周绕好了(腿脚尚未焊接) ...

绕变压器时请注意,这机的变压器好像是初级吧次级夹在中间的,这种绕法据说能改善频响!您有绕线机,应该很方便!如可以帮我绕一对付费!嘻嘻!

求知无足 发表于 2016-11-9 21:58

该机只接中波波段,C24应该为4400P。因为原图在接收中波时,C24与C23是并联的;接收短波时,只用了C23。

评分

yuanzen 发表于 2016-11-10 08:51
该机只接中波波段,C24应该为4400P。因为原图在接收中波时,C24与C23是并联的;接收短波时,只用了C23。

朋友不愧为审图高手!这么细心,我不如也。

求知无足 发表于 2016-11-9 18:36
这个,不可能的。没有了直流负载,中频信号的滤波电容如何放电?如果滤波电容无法放电,信号如何传递? ...

看错了,是有直流负载。直流负载就是R9+R10和R10+BZ2中周线圈+BG2发射结+R11,R10的一端接检波二极管负极,一端BZ2中周线圈,通过中周线圈到BG2基极,而BG2基极会始终是负电压,这样检波二极管会一直处于导通状态,导通电流约等于:(前级电源电压-检波二极管压降)除以(R9+R10),这样中频滤波电容就通过这2路负载放电。

求知无足 发表于 2016-11-10 08:56
朋友不愧为审图高手!这么细心,我不如也。

自老版主shiuyipyuen老师介绍使用该机的感受后,我就对该机产生了兴趣,有心仿制,但没有找到合适的机壳和波段开关,一直未能实施,只好看图过把瘾。