矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习上海312型收音机电原理图的一点发现

本坛的一位老版主,我心目中的一位真正的老无线电家,他曾经说过,上海312机是:“灵敏度和德劲1103无异.音质高中音优于收录机.舌音/齿音/喉鼻音比例极为精准.如开声大小与人声相仿.在隔壁听与真人无异.”。能得到真懂收音机的人这样的评价,说明这机的性能一定很好。今天再次阅读此机的电路,突然闪现了一个问题:这机的检波器,没有直流负载电阻!是电路有误,还是负载电阻就是用中放管的偏流等效电阻代替的?心中有疑惑,也知这样的疑惑百度不来。还是在这里,向大家请教吧。

评分

收音机的本机振荡器性能的优劣,在元件性能保证的前提下,关键在于合理调试。重点调试的项目,如果不讲频率范围和稳定度这些必须的,那就是良好的波形和振幅的一致。本机振荡器的波形良好,收音机就不会产生干扰啸叫声。这项调试主要是直流工作点的正确:在振荡强度够用时,尽量调小静态工作电流。但也不能过小,以防停振。停振现象有多种。一种是调试时起振良好,但一关电源再开机,就不振了,这是静态电流过小的现象。时振时不振,这当然是有接触不良的情况,必须排除。在整个振荡范围内,有一个或几个点不起振,其它的都振荡正常,这是振荡线圈受到周围其它线圈影响所致,要把其它不需要的线圈短路接地。还有一种不易发现的,就是在这种环境中起振,换个环境就不起振,这是振荡器,尤其是振荡用的晶体管和振荡线圈的性能受环境影响而导致的。通常的表现是,夏天调试正常的振荡器,在冬天就不起振了。在天气干燥时正常,在天气潮湿时就不起振。这些,都要事先防止。

评分

回复 支持 1 反对 0

上一个简化图弄错了,在坛友的提醒下,再次作了修改。

上海312型收音机的 中波段.jpg

评分

回复 支持 1 反对 0

上图中,我有红色部分,标注出了一般常见收音机电路中的检波直流负载电阻的位置。

R20  10K 电位器。。。。。。。。

老庞家电维修 发表于 2016-11-9 11:42
R20  10K 电位器。。。。。。。。

这只电位器没有检波直流成份通过,被一只电解电容给阻断了。

估算一下:技术规范注明第一中放管的静态集电极电流为0.4至0.6毫安,取0.5毫安进行计算。中放管发射极串联电阻为1千欧,其上压降为0.5V,加上一个锗管的EB结压降0.3V,共有0.8V的电压加在检波二极管上。这个电压对于检波二极管来说是正向电压,会令其导通。再验算下此时检波二极管的导通电流:AGC电阻为10K,二极管串联的滤波电阻为2.2K。这样,0.8V/12.2=0.066毫安。也就是说,在静态时,这只二极管是导通的,并且通过它的电流大约为66微安。这时,对于一只锗二极管来说,它的正向电压约为0.1V左右。此图,也是来自本坛一位坛友,对几种二极管的实际测试结果。

183509pgiiry13o3da7ylz[1] - 副本.jpg

评分

在这种状态下,这只二极管,工作情况会如何呢?会工作的更好(指线性输出范围更大),或者?

如果有那只直流负载电阻,一般地这只电阻为4.7K电位器。为计算方便,取5K。这种情况下,这只5K电阻上的静态电压为0.8V的三分之一,既约0.3V。这时,二极管通过的电流约为20微安。此时二极管的正向压降约为70毫伏。
这两种工作状态,有区别吗?如果有区别,哪种会工作的更好呢?

183509pgiiry13o3da7ylz[1] - 副本.jpg

如果要我理解,做为检波二极管来说,静态时有一定的工作电流,可以有效地减小PN结死区带来的不良影响,使二极管更好地进入线性检波区域,也能够提高小信号的检波灵敏度,对微小电台信号的接收是有利的。但,事物都有两面性,做为检波用的二极管,如果设置过大的静态电流,那么它的检波噪声就会极大,同时,在无台时,喇叭里的杂音也会很大。两者相比较,还 是有那只负载电阻的工作状态好一些吧。

我曾经见到有的电路中,那只负载电阻,用到2K这样的数量级(中周仍为TTF-2-9)。

TA7698 发表于 2016-11-9 12:36
一直关注着该机,可惜没有复制这机的能力,希望楼主和高手多分享你们的经验!谢谢各位了!

我与朋友 一样,也是没有能力复制这机的能力。要完美地复制此机,难度还是很大地。波段开关难寻啊,好的波段开关更是要千年等一回了。好的锗管,也难以得到了。

很好的机,如果能复制太好了。

xinjun5557 发表于 2016-11-9 14:32
请教超版,这个电路看着让人眼花缭乱。我有个“无知者无畏”的想法,在没有波段开关的情况下,把电路“改造 ...

朋友所说十分正确!这电路,让人眼花缭乱的地方只有波段开关那部分的电路。但看似复杂,其实也与通常的电路是一样的。如果只看一个波段,测能看得更加清楚些。我看这电路,除了我在本贴所说的没有那只常见的检波直流负载电阻外,其它地方也都是些司空见惯的电路,没什么特别之处。此机的精华,在于精选元件,结构优秀。还有,此机用9V电池供电,对于晶体管机来说,属于高压供电机型。高压机比低压机,先天优秀:各晶体管可以工作在最优状态。

这么普通的电路,组装出如此令人向往的机器!真的很难能可贵。

xinjun5557 发表于 2016-11-9 14:32
请教超版,这个电路看着让人眼花缭乱。我有个“无知者无畏”的想法,在没有波段开关的情况下,把电路“改造 ...

严格说来,如果此电路,被制作成单独的中波收音机,只有一个波段时,其性能,应该比多波段机更优秀!少了多少曲折的接线,少了多少杂散项的干扰!