矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

谢谢老师,我看中176页那张图了.有安装图应该拆完能组装上,再次谢谢老师解答

wqy00000 发表于 2017-7-6 22:00
谢谢老师,我看中176页那张图了.有安装图应该拆完能组装上,再次谢谢老师解答

不客气!
兴趣相投,一块学习,互相交流,共同提高,是我的入坛宗旨。
在昔日玩、修录像机的年代,在所有的录像机厂商云集的高潮时期,就是至今我个人还是比较喜欢修、玩松下系列录像机的。

评分

看到录像机内部结构很亲切啊,将近20年不玩了,对松下品牌的还是比较熟悉的,当年修的很多,感觉大部分都是机械故障,所以只要掌握了机械部分,80%的机器都能修好。G系列的机芯通病就是那个方式开关,使CPU检测机械位置错误,造成机械混乱,打齿,K系列的机芯通病是那个加载电机,轴上套的塑料杆容易开裂,打滑,致使加载不到位,保护停机

wbyw 发表于 2017-8-15 11:27
看到录像机内部结构很亲切啊,将近20年不玩了,对松下品牌的还是比较熟悉的,当年修的很多,感觉大部分都是 ...

高手之高见!高!

你好,网上入手一台日立747机子,皮带已经软化发粘,换了皮带后,磁带可以加载到位,可以出仓,但不能放像,请教什么原因?

bg4 发表于 2017-8-16 17:26
你好,网上入手一台日立747机子,皮带已经软化发粘,换了皮带后,磁带可以加载到位,可以出仓,但不能放像 ...

日立VT-M747,四磁头录像机。能建立重放状态吗?磁带上信号正常吗?该机有磁头自动清洗系统,也就是在加载上带时,利用滑块运动使一海绵滚往磁鼓上一靠,完成清洗,实践证明,时间一长,这个“海绵滚”反而是个祸害,应该拆掉它。如果能建立重放状态,用麂皮蘸分析纯乙醇,清洗磁鼓后试机,如不行,就应该检查磁鼓上的磁头、示波器检查磁头放大器到Y/C板的FM包络等是否正常。祝妙手回春!

涧边草 发表于 2017-8-16 20:15
日立VT-M747,四磁头录像机。能建立重放状态吗?磁带上信号正常吗?该机有磁头自动清洗系统,也就是在加 ...

多谢楼主!

过去经常帮朋友修,那时这些录像机也非常值钱,现在机芯调教方法都忘了,这些机械机芯没有齿轮位置图不好下手。

正在修复一台同样的机器,感谢楼主的辛苦。

你好!前年我入手一台松下NV-TD512CMC白色录像机,此机可以播放录像带,但是只要播放录像带的时候画面永远都是抖动,无法正常观看。请教这是什么原因?

保定人 发表于 2018-5-7 22:10
正在修复一台同样的机器,感谢楼主的辛苦。

注意J27的带仓齿条的第一齿对准中介齿轮的标志豁口。见图纸:

皇甫维明 发表于 2018-5-7 23:20
你好!前年我入手一台松下NV-TD512CMC白色录像机,此机可以播放录像带,但是只要播放录像带的时候画面永远 ...

你好!
    松下NV-TD 512CMC专用监控录象机,该机采用一般录像机极少采用的超耐磨金刚玉四磁头,使用寿命长。带有图像降噪及调节功能,音质美,静止画面清晰,本录像机还有一个很大的特点就是:使用E180录像带即可在SP、LP、EP录像模式下分别录象3小时、6小时、12小时,录、放效果优异,色彩鲜艳,声音清晰洪亮。
    首先,应确认录像带上的信号是好的。如都是垂直抖动,先对音控矿产磁头进行清洁,保证对CTL脉冲的读取。如还不行,就应该进行维修了,这部分在NV-TD 512CMC中是数字伺服,一般不会发生问题,用示波器检查不难查找。祝好!

评分

回复 支持 1 反对 0

涧边草 发表于 2018-5-8 09:19
你好!
    松下NV-TD 512CMC专用监控录象机,该机采用一般录像机极少采用的超耐磨金刚玉四磁头,使 ...

麻烦朋友请教一问题:我这里的一台松下G30录像机和你帖子里的机芯是一样的吗?现在退带子时半路卡住出不来,应该面试哪一部分?是不是也是凡是开关的问题

古道西风 发表于 2018-5-9 21:11
麻烦朋友请教一问题:我这里的一台松下G30录像机和你帖子里的机芯是一样的吗?现在退带子时半路卡住出不 ...

你好!松下G30是采用数码扫描笔、三磁头HQ技术的G型机芯倍速重放录像机,之后又有L10、L15的LP录放全HQ技术G型机芯、J23简单卡拉OK的GⅠ型机芯,到J25、J27的录放NTSC、蓝背景、穿梭变速重放的GⅡ型机芯。仅凭我过去的维修经验,这种故障多数是录像带不正规而引发,用正规的原装带试试,如不行,那就是我发帖的故障了,时间久了出这样的问题太正常了。祝好!