矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

zhongse 发表于 2018-9-10 01:43
录像机是至今最复杂的机电一体化家电,据说松下的比别的品牌少用一个电机,机械更复杂。

专家级高见!所言极是!
是啊,松下录像机从G型机芯,就使用两电机方式,即鼓电机和主导轴电机,一改过去的三电机方式(进出盒、加载用一个电机),在CPU指挥下,靠螺线管的吸合、释放来切换进出盒和加卸载,动力来自主导电机。到J25、J27(卡拉OK)的GⅡ型机芯,为了改善倒放像效果,才增加了个倒放电机。
回复 支持 0 反对 1

PRTCS 发表于 2018-9-10 14:37
我昨天到一台F55也不错,内外部成色也新净,开机头十几分钟正常的,画面也清新,声音也优美。可是过了一会 ...

恭喜得宝!
F55是HiFi立体声。机器很新,这样的故障,换一盘较好的带试试看。多数录像机的故障,都是由录像带引起的。不行的话,对磁鼓等作清洁。

PRTCS 发表于 2018-9-10 14:50
不是的,这个有高手告诉我说是YC板上有一块小板,像梳子一样的,上面有个电容糊了,我打开看了,就是的, ...

那个是Y/C组件,在确诊是其故障的情况下,其PCB上装一双列48脚(长脚)的瓷基板,用吸锡器拆下,可见一80脚表面装的IC (BH7505)周围的电解电容一律换掉,即可恢复。

PRTCS 发表于 2018-9-10 20:04
是的,我不会搞,留给高手搞

这个故障用示波器检查最快捷准确,重放状态下检查磁头AMP输出和Y/C板的FM信号输入正常,可Y/C板上的全电视信号输出不正常(无信号),即可判定是该故障,照此动手换掉电解电容即可。

90不留宿 发表于 2018-9-11 08:11
磁头脏了,F55立体声伴音,好机器,家里有两台已经不行了,

F55收藏家!
我也收藏了两台F55,主要是玩它的立体声。

我有一台,现在不知道能不能使用

90不留宿 发表于 2018-9-11 12:23
赵娜丽老师也是用F55听音乐,

F55可以达到高级卡座的声音效果。

90不留宿 发表于 2018-9-11 18:14
旋转磁头,得天独厚

F55要玩好HiFi,要严格控制好录音电平,手册要求录音电平Vp-p控制在+4db。当然什么录音机都要控制好录音电平。

我也一台J27,一直修不好,让我卖破烂了,可惜。

上海的早晨 发表于 2016-3-28 20:12
楼主也是行家了,应该以前修过G型机芯。手册是《电子天府》吗?楼主用细沙纸来修理状态开关视乎 ...

同意! 其实喷点WD40就解决啦

yang1536248 发表于 2018-9-12 20:07
同意! 其实喷点WD40就解决啦

WD40是挺神奇的!我这里用的是20年前的笨办法。

好手艺好情怀

谢谢!好手艺不敢当,要是说情怀,从那个 年代过来的人,对录像机是真有一种难以释怀的情怀!

ab2xab 发表于 2018-9-12 18:41
我也一台J27,一直修不好,让我卖破烂了,可惜。

可惜了!其实这样的机能出什么故障,制造强国的匠心可见,在此放着呢!

azxdff 发表于 2018-11-4 20:13
修理G机芯要对齿轮位置,有标记,对完了先别通电,手动加载一切正常了在通电试机,否则容易毁齿轮。

高手体会!绝对正确!
我记得那时候,有一次就犯过这样的错误。手动检查是必须的,一手转动从动轮,一手控制螺线管控制的离合器杆,一边观察机械的运转状态,正确后,加电取可成功。