矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

好手艺,好图片,好难得

这样的贴看得过瘾!

齐传红 发表于 2016-12-3 09:37
这样的贴看得过瘾!

过奖!期待您的好帖!

涧边草 发表于 2016-4-15 07:43
两次感谢超级版主的加分鼓励!老实说,许多坛都上过也加入过,一段时间后就有点腻了。自加入到矿坛后,觉 ...

您好!我这里有一台J27所幸的事,机器能正常使用。不过不会用,这机器也是淘来的。特别是遥控器不灵,但是面版的功能不完全看懂。想请楼主简单介绍一下,我是用来播放''太极拳''的视频的。

我要拜涧边草为师,我的HD-82几年没用。现在拿出来就不能放像了。吐带,请老师指教。

老顽童3761 发表于 2017-3-24 11:34
我要拜涧边草为师,我的HD-82几年没用。现在拿出来就不能放像了。吐带,请老师指教。

不敢当。一块学习交流。HD-82机芯我不太熟悉,我较为熟悉的是松下G型机芯,主要是那时候修的多,熟能生巧。你可以慢慢研究,这些东西无非就是电、系统控制、传感器、驱动,在一定的时间内可靠完成该完成的动作。祝早日妙手回春!

这些MCU控制的机电一体的东西很讨厌。摄、录、放像机,多碟VCD机,用了三、二年以后,纯电机直驱还好,有的皮带、按健、传感开关(接触不良)等老化才是让维修者大为头痛,想的事不大,但把它整好,真要费一番工夫,在时还得动真功夫。

涧边草 发表于 2017-3-24 15:12
不敢当。一块学习交流。HD-82机芯我不太熟悉,我较为熟悉的是松下G型机芯,主要是那时候修的多,熟能生巧 ...

谢谢老师指点。慢慢琢磨。只要功夫深,铁棒麽成针。

老顽童3761 发表于 2017-3-24 11:34

回“老顽童3761”坛友。您好!
今去老书堆里找资料,看到了介绍松下K机芯的资料。简单介绍一下:
NV-PD92、NV-SD50、NV-HD82和NV-HD100 是松下公司继G型机芯推出的K型机芯系列录像机,这4种录像机的机芯结构相同。K型机芯的最大特点是采用3电机方式,即在磁鼓电机和主导电机之外,还增加了一个加载电机,用于带仓和磁带的加载与卸载。由于它的机芯结构不需要很多的定位关系,所以组成形式远比G型机芯的两电机方式简单。建议您别着急,慢慢研究透定能妙手回春。

楼主好手艺,可惜我的F55还是没修好

佩服楼主,这个比音乐卡带机要复杂N倍!谢谢分享了!!!

好文章,好手艺,好图片,赞一个!

谢谢以上坛友!同学们分享体会应该的。

老师您照片中的那本书是啥名 我也想买一本 也想学一下维修

wqy00000 发表于 2017-7-5 17:00
老师您照片中的那本书是啥名 我也想买一本 也想学一下维修

回“WQY00000”坛友:
是一本巴什老师1992年编著的《松下录像机维修手册》。
录像机是电子和数控精加工发展到一定时期的产物,现在回过头来看,录像机从设计到制造,都是里程碑式的电子产品。音响玩家有收藏用HiFi录像机在AV状态,录放音乐的效果相当的不错,以弥补无专业录音设备的遗憾。
回复 支持 1 反对 0