矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涧边草

“淘”的松下NV-J27MC录像机修复笔记

fy0204 发表于 2020-11-26 17:12
看了前面的帖子可以拆开底盖找到那个位置开关喷变压器油或者WD40看看能解决问题不

这要看方式开关的新旧(故障)程度,在保证故障不扩大化的前提下,什么方法都可以尝试。

谢谢 热心的楼主

变压器油,这么强大的修理,怎么能木有润滑硅脂

我手里有一台J27,前段时间放进磁带不工作了,记得是转了几次皮带轮,动了下哪个拨杆,有好了。估计快挂了。可惜自己没这么高的手艺,只能默默祈祷了!

youhoo 发表于 2021-1-4 14:52
我手里有一台J27,前段时间放进磁带不工作了,记得是转了几次皮带轮,动了下哪个拨杆,有好了。估计快挂了 ...

这就是这种机芯的典型故障,不同的使用和保存环境,表现出故障的时间和故障程度大不相同,爱好者都能鼓捣好。

L15, J25,J27 都有这个通病,机械部分设计有缺陷

niangxipie 发表于 2021-2-19 22:52
L15, J25,J27 都有这个通病,机械部分设计有缺陷

其实,各型录放像机都不同程度存在这样的故障。只要是机电一体的器,都要有一个机械状态的电气位置与机械位置的同步识别与传输和控制,就录像机而言,只不过其他型号的机市场拥有量都不如松下的量大,所以这个牌子的机这类故障见的多。

楼主 能发给我一套 J27维修资料吗? 我邮箱 arroow@163.com    先行谢过

刚买了J27  倒结婚录像带  好像隔几秒 就有雪花线

arroow 发表于 2021-9-26 10:41
楼主 能发给我一套 J27维修资料吗? 我邮箱     先行谢过

刚买了J27  倒结婚录像带  好像隔几秒 就有雪 ...

清洁控制磁头,CTL脉冲信号丢失,跟踪不好。
资料很多,要电路图还是机械定位图?
J27和J25除加了个卡拉OK功能,其余一样。

涧边草 发表于 2021-9-26 13:40
清洁控制磁头,CTL脉冲信号丢失,跟踪不好。
资料很多,要电路图还是机械定位图?
J27和J25除加了个卡 ...

机械定位图   谢谢   arroow@163.com

arroow 发表于 2021-9-26 15:51
机械定位图   谢谢

你好!
有11张无压缩照片已发你邮箱,请查收。但愿能帮到你。祝好!

涧边草 发表于 2021-9-27 10:08
你好!
有11张无压缩照片已发你邮箱,请查收。但愿能帮到你。祝好!

收到  感谢热心网友。有了这资料  拆机 就不怕了

大师,我淘了两台F55,有一台,磁带加载到位以后就停了,什么原因,求指导

90不留宿 发表于 2022-1-15 01:22
大师,我淘了两台F55,有一台,磁带加载到位以后就停了,什么原因,求指导

你好!千万不要称什么DS,坛里都是同学。
F55与J27同是松下GⅡ机芯。这样的故障除人为因素外,一般是本帖子所述的两个检测开关或仅方式开关的接触问题所致,有的还可导致部分机械齿轮不同程度的错位,造成重放方式不能建立,而引起保护性停机,需做全面的定位检查或调整性的检修。

评分

涧边草 发表于 2022-1-15 13:31
你好!千万不要称什么DS,坛里都是同学。
F55与J27同是松下GⅡ机芯。这样的故障除人为因素外,一般是本 ...

谢谢,今天上午把状态开关拆下来用牙膏清理干净以后,把排线重新插几次,现在可以正常录音放音了。
家里还有一台F55,明天继续折腾