矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用扫频仪调整中周,扫频仪图形没有变化是怎么回事?

要用检波探头,并且仪器的输入、输出都要用小磁片电容隔离。

奥德沃 发表于 2015-12-18 18:15
你自制探头用的第一个电路,看到与高频扫频仪探头电路相近,这个收音机中频调试专用的扫频仪,因频率低些 ...

我也发现了,15P的电容不行,图形边沿模糊,不清晰,4600P的边沿没有模糊,边沿非常清晰,你的5100P,和4600P很接近。师傅能不能把你的探头电路给我画一个,我看看,,谢谢

bg6ulw 发表于 2015-12-18 18:34
要用检波探头,并且仪器的输入、输出都要用小磁片电容隔离。

师傅,能不能画一个电路给我看看啊

输出输入都短路后,屏幕显示两条直线,一条是直线,上面什么也没有,一条是直线,上面有5个频标

一个人的世界 发表于 2015-12-18 18:03
我用的是目黑721-E收音机专用的扫频仪,有两个档位,一个是465 一个是10.7,465KHZ的我没有在机器上面通电测 ...

你先调试一个收音机的中频465试试,看有没有馒头波形。

输出输入短路后,拨动机器中间的衰减开关,从40bB到100bB,两条直线随着档位的大小而逐渐分开,40bB时候最小,是两条直线变成一条直线5个频标,100bB时候两条线分开的距离最大

威海 发表于 2015-12-18 19:00
你先调试一个收音机的中频465试试,看有没有馒头波形。

这个图形就是收音机的465KHZ的中周测试的图形,探头是带检波的,看看,不知道这个是不是馒头图形?

频点在5个频标的中间那个上,看频点应该在455频标上。差10个频点

输出端不接中周上面,就输入端接中周GE端,就出来这个图形,没有扫频输出也可以测试图形吗?怪了

在工厂里调过,中频曲线就是馒头形,

465、10.7都是这样。10.7鉴频是S波形。

谢谢

第一,这种测试必须要用检波头

第二,测试之前检查和校对仪器,信号输出芯线与检波头探针连接,两根线的接地线连接在一起,信号输出打大一点,垂直增益合适状态,理论上屏幕上扫描光迹会形成一个矩形轨迹,实际上由于仪器的性能差异或大多数习惯,轨迹的垂直两边可能在屏幕外部看不到,而只有两条水平扫描线,两条水平线的距离与信号输出大小、垂直增益有关,屏幕底部的扫描线是测试图形的参考线,上面的扫描线是被测电路或者网络的幅频曲线,由于检查时的连接中间没有电路或者网络,上面形成的水平线应该是平直的,等同理想的传输电路。

第三,中周必须要有谐振电容,初级和次级分清楚,初级两根接线一根接仪器的信号输出线,为了减少仪器的寄生电容造成的误差,中间串接几个PF的耦合电容,初级线圈的另一根线作为公共线与次级的公共线接在一起、与仪器的接地线接在一起,探头连接不需另外要隔离电容,直接接在中周次级的一端。

第四,输出信号的电平要大一点、垂直输入的增益适当,这在校对仪器时就能体验,如果仪器的调节不合适,就难以在屏幕内显示图形的。因为中周没有增益,信号太小检波头获得的信号太小难以显示出图形,此时如果垂直增益过大,就会将周围的市电干扰捡拾出来

操作时,工作台上不要有其他的干扰,手不要接触被测元件或仪器的测试热端,这种测试需要的信号要大一点,因此输出电平可以置于最大,垂直增益设置适当,出现扫描线之后再根据图形的高低适当调节。

楼主对此类仪器缺乏了解,所以,建议参看一些基础的书籍,靠这里的问答恐怕效果不好。

一个人的世界 发表于 2015-12-18 19:33
输出端不接中周上面,就输入端接中周GE端,就出来这个图形,没有扫频输出也可以测试图形吗?怪了

可能因为垂直增益调的过高,中周还有屏蔽的接线感应市电造成的干扰。

这种测试由于中周没有增益,仪器的信号输出调的大一点、垂直输入增益适当小一点,再就是,两根测试线的接地线要接在一起并与被测电路的公共点接在一起。信号输出线用同轴电缆、检波器之后的线普通低频电缆也行,注意暴露在屏蔽层外的接线不要太长。

一个人的世界 发表于 2015-12-18 18:37
我也发现了,15P的电容不行,图形边沿模糊,不清晰,4600P的边沿没有模糊,边沿非常清晰,你的5100P,和46 ...

抽空拆开我这台BT3G的检波探头看下内部元件结构及数值后,再来说明一下。

JHXC 发表于 2015-12-18 20:21
第一,这种测试必须要用检波头;

第二,测试之前检查和校对仪器,信号输出芯线与检波头探针连接,两根线 ...

按照你说的接线方法接上了,出来还是这个图形,怎么调节中周磁芯还是没有反应