矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用扫频仪调整中周,扫频仪图形没有变化是怎么回事?

三个检波探头电路那个可以?我现在是使用第一个,感觉效果不好

不接输入线,扫频仪是一条直线,上面5个频标清晰,调节其他旋钮都好使,接上输入线,不接中周,空着也是这个图形

一个人的世界 发表于 2015-12-18 17:40
是没有检波探头,输出输入线都是直接用的Q9夹子线,原来用的自制的检波探头,图形也是这个样子,没有探头还 ...

看到你这机Y输入右边有个校正开关拔钮,测试时放在关的位置应该对的,测前拔到校正开,再配合调整扫频输出衰减(看到有步进连续两个钮)、Y输入的增益调整,看屏上能否有校正应该出现的矩形图。

一个人的世界 发表于 2015-12-18 18:05

你自制探头用的第一个电路,看到与高频扫频仪探头电路相近,这个收音机中频调试专用的扫频仪,因频率低些(特别是调幅的455、465KHz),隔离电容和滤波电容容量应选大一些。

一个人的世界 发表于 2015-12-18 18:10
不接输入线,扫频仪是一条直线,上面5个频标清晰,调节其他旋钮都好使,接上输入线,不接中周,空着也是这个 ...

接上输入线,将地线夹和电缆芯线的头短接,应该不会出现上图屏上的感应交流市电波形了吧?

校正开关打开,看到方波,三个在上面,两个在下面,应该很正常,下面这个是矩形图吗?。

一个人的世界 发表于 2015-12-18 18:05

我看过我的扫频仪检波探头里,前面的隔离电容是5100P的无引脚圆片状电容,滤波用的穿芯电容。

补充内容 (2015-12-18 23:29):
记错了,前面隔离用5100P圆片电容的是我一台DA22超高频毫伏表的探头里的。

5个频标,3个在方波上面,两个在下面

一个人的世界 发表于 2015-12-18 18:19
校正开关打开,看到方波,三个在上面,两个在下面,应该很正常,下面这个是矩形图吗?。

这个不是呀。我晚上回去拍个我的扫频仪的校正矩形图你看下,清晰方正。这个只能是感应的交流市电波形,是在这个感应杂波上叠加了五个频标。

5 个频标,3个在上面,两个在下面

关掉方波,进入正常测试,就出现这个图形

奥德沃 发表于 2015-12-18 18:17
接上输入线,将地线夹和电缆芯线的头短接,应该不会出现上图屏上的感应交流市电波形了吧?

输入线两端短路后,就是一条直线,上面5个频标,

输入线两端短路后,就是一条直线,上面5个频标,放开后就是那个图形,是干扰?

奥德沃 发表于 2015-12-18 18:22
这个不是呀。我晚上回去拍个我的扫频仪的校正矩形图你看下,清晰方正。这个只能是感应的交流市电波形, ...

谢谢,帮帮我吧,我是真的蒙了