矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bxyyhan

Sprint Layout 6.0 的使用教程与经验-第一讲

老贼贼老 发表于 2015-10-4 05:00
好教程,谢谢楼主无私奉献,能细化有实例更好,挺楼主!

昨天太晚了,今天开始第二讲,一步一步教大家画PCB。
回复 支持 0 反对 2

这种帖子支持下,坛里应该多谢这种气氛。

第二讲现在开始。我们来画一张TEA2025B和LM3914组成的小功放电路。
回复 支持 0 反对 1

做得简单点,稍后是第3讲,主要讲原件封装的制作,抄电路板,以及画原理图的方法。大家有不明白的,我会为大家解答。如果大家欢迎,以后有时间再给大家做个AD14的教程。
回复 支持 1 反对 0

a123b 发表于 2015-10-4 00:59
我不知道是开发Sprint Layout软件的人弱智,还是我的Sprint Layout不是注册版本的原因。用Sprint Layout画P ...

你把栅格设成0.3175.你想穿几条线。这个是欧洲厂家最常用的PCB设计软件。不是儿童玩具。
回复 支持 3 反对 1

感谢分享心得!正想学学画PCB,但因业馀玩玩及我是菜鸟一名,要学简易明白的软件。请问 bxyyhan 兄 这 Sprint Layout 6.0简明易学吗 ? 有中文的吗 ?  谢测!    

无敌吴刚 发表于 2015-10-3 23:46
感谢!非常好的经验!楼主最好还指导一下如何与pcb打样商沟通,应该准备哪些文件?双面板的过孔要不要特别处 ...

如果厂家支持LAY文件,可以直接发送。如果不支持,把导出的加工文件给厂家即可。如果是单面板,备注告诉厂家即可,厂家会处理。双面板的过孔厂家会默认给你做的。挖洞最简单的方法就是放一个外径=内经=洞直径的焊盘。

lkfherman 发表于 2015-10-4 11:27
感谢分享心得!正想学学画PCB,但因业馀玩玩及我是菜鸟一名,要学简易明白的软件。请问 bxyyhan 兄 这 Spri ...

这个国内见到的都是中文的,但是画文本的时候不支持中文。而且只能画2层的电路板。更多层的电路板,就需要使用AD一类的大型工具了。平时使用最多的还是单面板和双面板,4层以上的电路板,比如电脑主板。画得很少,而且需要网格表辅助,不然很容易出错。

a123b 发表于 2015-10-4 00:59
我不知道是开发Sprint Layout软件的人弱智,还是我的Sprint Layout不是注册版本的原因。用Sprint Layout画P ...

认真学吧兄弟,Sprint Layout 6.0的确是个优秀而便捷的软件 ,你说的问题根本就不是问题 (最便捷的方法是按住ctl 键后,可在任意位置画线、画焊盘,并任意移动),是你没搞懂游戏规则就下定论了 。我用过Protel,但还是觉得Sprint Layout 6.0画图方便,毕竟我们很少画像电脑主板那样复杂的板子,一般复杂程度的板子人脑加Sprint Layout 6.0完全应付得了。

评分

bxyyhan 发表于 2015-10-4 11:37
这个国内见到的都是中文的,但是画文本的时候不支持中文。而且只能画2层的电路板。更多层的电路板,就需要 ...

谢谢回复!希望 bxyyhan 兄多讲解使用方法,小弟还望多赐教!

lkfherman 发表于 2015-10-4 11:42
谢谢回复!希望 bxyyhan 兄多讲解使用方法,小弟还望多赐教!

谢谢大家捧场,晚上开始第三讲。主要是截图修图太费时间,所以慢了些。不知道大家想了解那方面的内容?

f02 发表于 2015-10-4 13:55
请教下楼主,关于敷铜那一步,需要用多边形工具一点一点的自己画敷铜区域么?没法由系统自动生成?

这个敷铜和大面积接地敷铜是不铜的,这个敷铜是为了加宽导线。大面积敷铜要用另一个功能,就是地线层功能,在软件绘图窗口的下方,这个软件的敷铜确实有些弱。

可能是我没有掌握Sprint Layout软件的详细使用方法。在此对Sprint Layout的开发人员和楼主为前面的自己的言论道歉。

我以前使用Sprint Layout软件抄板(原电路板本身出了问题),结果保存在电脑里。前一段时间,照着原电路板尺寸打印出来才发现根本不能使用。主要问题就是集成块引脚焊盘位置和多引脚零件引脚焊盘位置以及多引脚零件下面布线问题一直得不到解决。

a123b 发表于 2015-10-4 15:23
我以前使用Sprint Layout软件抄板(原电路板本身出了问题),结果保存在电脑里。前一段时间,照着原电路板尺 ...

你可以把图片发上来,我们一起研究解决。
回复 支持 0 反对 1