矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岑蓉络阳

长距离输电出现的趣事

szywang 发表于 2015-8-14 10:45
学习了,更正一点,如果你说的是三峡的电,是湖北宜昌到上海奉贤,两个换流站我都去过。

我举例的工程正式名称是向家坝到上海的800kV直流输电线路,因为怕大家不知道向家坝,说以说四川的宜宾,其实换流站是在宜宾的复龙镇。不是三峡的电能,因此不在宜昌。
宜昌送的是葛洲坝的电能。

szywang 发表于 2015-8-14 10:48
激光和微波传送的最大难点在于,1,激光需要直线,微波要聚集能量,也需要直线传播,2,接收端一下子收到 ...

貌似老美在研究这玩意,说在外太空设置反射器,就可以传输到很远的地方了

装腔作势 发表于 2015-8-14 12:35
那就用CD机的激光直接发射电波

一时半会儿,怕是没啥成功的希望。超导体的研究,倒是有可能出现突破。

这么多问题啊,长知识了

xmd1972 发表于 2015-8-14 12:58
貌似老美在研究这玩意,说在外太空设置反射器,就可以传输到很远的地方了

如果反射器出现误差,把电能反射到别的地方那就热闹了,等控制技术成熟了,那就是武器了,指哪打哪,没有时间延迟,比现在研究那个超高速东西就厉害多了

矿坛里研究这个问题,真可谓“高大上”,不但研究还亲自到达某某地,估计也参与过,这不是一般人研究的问题。

眉间尺 发表于 2015-8-12 21:34
比较关心直流输电末端的逆变输出是纯正弦波的还是修正正弦波.

我也有同样想法!!!   直流输电到了终点,怎么高效的变换成完美的交流呢?  我一直想不懂,呵呵孤陋寡闻啊!     用可控硅 按照我的想法出来的应该是方波呢……

晨风123 发表于 2015-8-14 15:55
如果反射器出现误差,把电能反射到别的地方那就热闹了,等控制技术成熟了,那就是武器了,指哪打哪,没有 ...

这个确实可以,用于军事用途。不但威力惊人,还没有污染

无烟男人 发表于 2015-8-14 17:13
我也有同样想法!!!   直流输电到了终点,怎么高效的变换成完美的交流呢?  我一直想不懂,呵呵 ...

搜了搜这样介绍:

这90度很神奇的,这边电源合闸,1500千米之外的用户要等5毫秒才能有电-----如果是直流输电会不会因为电流传输速度有延迟呢?

很久以前网上的一个电学题,至今我没有答案:一个电源通过2根300000KM电线接一个用电器(不考虑电线电阻),问电源接通多长时间用电器会有电?

无烟男人 发表于 2015-8-14 17:13
我也有同样想法!!!   直流输电到了终点,怎么高效的变换成完美的交流呢?  我一直想不懂,呵呵 ...

该不会就是靠电感电容拼命滤波吧.