矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 岑蓉络阳

长距离输电出现的趣事

longshort 发表于 2016-9-10 17:41
延迟线可看成单位长度上的分布电感和分布电容组成的LC节,在2pifLC的那个点上,电压与电流错开45度,响应 ...

不行了,叮不住了,等我着实看看书才能琢磨这件事。确实很复杂。我甚至想到电流在导体里是不是像气体那样能被压缩。

无烟男人 发表于 2015-8-14 17:13
我也有同样想法!!!   直流输电到了终点,怎么高效的变换成完美的交流呢?  我一直想不懂,呵呵 ...

输入就是正弦波整流变成的脉动波,输出无论如何在没有滤波电容的场合下也不能成为方波,只需要两管交替进行饱和导通,不又成了正弦波了么。

受益匪浅!!

mengdana 发表于 2015-10-29 23:27
为什么长度达到四分之一波长就会是纯电感? 这和无线电发射里的导线长度达到波长四分之一就成为天线有关吗 ...

会产生发射但不是那么容易发射出去的,天馈回路巨大,效率极低。50Hz应该属于VLF频段。
不过我似乎想到,如果在超高压直流输电的线路上耦合LF-VLF的信号,能否作为具有军事目的的长波通讯天线?或者不向上耦合信号,而是将他们作为接收天线去做监听....

虽然我是不懂,但拿50Hz低频电与电磁波波论是不对的。

电磁波理论,四分之一波长馈线处开路就相当于短路,短路就相当于开路。50HZ交流电不可能在输送1500公里处短路没事儿的吧。

bg4pyq 发表于 2015-8-15 22:53
理论上应该是一秒钟,实际上这个实验很难实现,虽然和光速接近,必定介质不同,电波和光波那都是 ...

这个真的谁来解答解答

假设是输送直流电,是电子向同一个方向跑的,电流从正极到负极,但电子是从地球的负极跑到太阳8分钟,经负载后跑回地球的正极又需要8分钟,你只送电3分钟就拉闸,已经没有回路,电子还能跑到太阳再回来吗

红河310 发表于 2016-12-13 21:07
虽然我是不懂,但拿50Hz低频电与电磁波波论是不对的。

电磁波理论,四分之一波长馈线处开路就相当于短路 ...

理论上是这样的。但是理论(实际上跟理论上的理想状况有一定的差别的)上为了防止这样的状态发生,必须在线路的某些地方采取一定的措施,比如利用电感(抗)器或者电容器人为地去改变线路的分布参数,造成最有利于电能传输的条件,以达到最高的传输效率。
而在输电线路过长了以后,的确要造成输送效率在一定程度上的降低,所以长距离输电以直流方式效率更高。

红河310 发表于 2016-12-13 21:27
这个真的谁来解答解答

假设是输送直流电,是电子向同一个方向跑的,电流从正极到负 ...

先撇开导线当中电子运动速度(实际上电流的传到速度并不是电子的运动速度,电子运动速度比电流慢得很多的)的问题,这个问题还真是你所描述的那样,三分钟后拉闸,电流回不到电源,但是流动着的电流最终要沿着导线传到远端去的,造成那地方的电场变化,这是理论上的推演,实际上由于是导线都会有电阻或者阻抗,这些电流在路上就会随着时间消耗掉的。

又长姿势了

岑蓉络阳 发表于 2016-12-14 09:02
理论上是这样的。但是理论(实际上跟理论上的理想状况有一定的差别的)上为了防止这样的状态发生,必须在 ...

直流远输好,80年代高中课本都有了的。
交流电的电感、电容额外损耗我也知道。

我想知道,工频电输送1500公里后把线路短路是否有电流?

以前玩电视天线,用馈线的四分之一波长的开路与短路做滤波我经常用到。

红河310 发表于 2016-12-14 23:00
直流远输好,80年代高中课本都有了的。
交流电的电感、电容额外损耗我也知道。

我想知道,工频电输送1500公里后把线路短路是否有电流?

肯定有电流,而且还很大,这是因为理论参数和实际线路参数有一定的差别,还因为供电电源的内阻非常小。但可以知道,这个1500km点只是近似开路,短路时沿线参数可以起到抑制电流急剧增大的作用。当然了,由于输送的功率相当大,实际上的短路电流还是大到可以将线路设备烧毁的地步,不过可以放心的是,线路和两端的设备都会有完善的保护及时动作将故障电流切断。因为这么一条线路输送的功率是给一个超大型城市或者区域供电的,而供电的可靠性和质量是要保证用户利益的。
电视信号的功率非常小而且信号源内阻相当大,传输线其实也是近似开路或者短路的,理论和实际的参数照样有差别,但对信号源的影响就没有供电系统那么大。

长距离直流输电对地也有泄露电流吧?

tieler 发表于 2016-12-15 12:31
长距离直流输电对地也有泄露电流吧?

也会有泄漏电流,但不是和交流一样的电流,而是有两种电流,一种是线路接通的那一瞬间,线路对地的电容造成的充电电流,另一种是直流电当中的脉动成分形成的容性电流,但是比起交流输电的泄漏已经是非常小了。数量之比是不到千分之一。

最近刚好在复习电路与磁路交流电部分,理论上的东西结合实践才能更好理解啊。
我只是好奇,直流输电距离取决于导线的电阻,为减小电阻导线必须得粗,或者电压要足够高,这么高的直流电压怎么做到的。不理解啊

8岁拆电阻 发表于 2016-12-21 11:26
最近刚好在复习电路与磁路交流电部分,理论上的东西结合实践才能更好理解啊。
我只是好奇,直流输电距离取 ...

好好学习电工原理的理论知识。交流电升压再整流变为直流。