矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 斌斌

[外女贴]跟风制作0-30V0-5A线性可调稳压电源

treewoo 发表于 2015-7-27 08:15
用lm723也可以做,比你这个简单,为什么还要用运放加功率管呢?

LM723我没用过,但手机维修电源基本上都是用的这个IC。723限流保护一般是过流关断的模式,有限流也没见可以任意设定恒流的。您再看好了,我做的这个是可以0-5A内任意设置恒流输出的。设定电流值后,当过流或短路后而不是关断输出,而是保持设定的恒流值输出。
有什么好处呢?举二例:
1.如果我要测一个未知的稳压管的稳压值,可以把输出电流设定为10MA,然后直接接上稳压管开始调压从0.7V以上开始往上调一直调到电压值到了某个数值不再变了,这个电压值就是稳压管的稳压值。如果极性接反了,只保持在0.7V左右。最高30V输出的电压只能测30V以下的稳压管值。这样测量是不是非常快捷方便呢?
2.当要给一个12V7AH的蓄电池充电时,可以设定输出电压为13.8V,电流为0.7A,这样接上蓄电池充电,你不用担心过流、过压、过充会损坏电池。充个十天半个月没人管也没事。
好处多多,就不一一列举了。

谢谢您发一份原理图和PCB图,邮箱在前面。

斌斌 发表于 2015-7-27 11:28
LM723我没用过,但手机维修电源基本上都是用的这个IC。723限流保护一般是过流关断的模式,有限流也没见 ...

向楼主求一份SCH和PCB的文件,想从最基本的电路试起。变压器和2N3055已备好了。多谢!

邮箱:wanghar@163.com

有没有做好的板子?要几个

哪有几个呀?手工做的挺麻烦的,可以提供PCB你去打板。

斌斌 发表于 2015-8-4 15:04
哪有几个呀?手工做的挺麻烦的,可以提供PCB你去打板。

76103642@qq.com,请发过来,谢谢

看着好心动,实在佩服,可惜生活压力不允许有那么多的时间去搞

看了楼主的帖子发现楼主对电源有很深的研究

zqslhy 发表于 2015-8-14 14:23
看了楼主的帖子发现楼主对电源有很深的研究

谢谢您对的我支持!过奖了,我就业余瞎搞弄着玩的!

请问能不能给个PCB和原理图,有空也搞一个。谢谢

LZ分享大爱无私。

楼主30V5A 电源制作成本花了多少

成本不好算,自已做着玩的不计成本。主要器件:外壳50,表头三年前买了两个当时挺贵的电流表三十多四十,在这里没用上,发觉精度不好。后来又买了几个又是大几十元件就不好算了,买的很多用到的却很少,都库存起来了。比如各种电阻,电容,三端稳压,稳压管,继电器,运放IC,接插件,热转印的铜板,腐蚀材料,还特地买了激光打印机,DIY的电钻等等,采用电路几经变动。最后整体方案是加入论坛后才最终敲定的,所以分好多次买才凑齐的,也由于兴趣波动吧断断续续准备了几年。这就是玩的乐趣!

谢谢分享!终于看完了,楼主发帖打了这么字,真是辛苦啊!论坛有你更精彩!

何四喜 发表于 2015-8-17 01:15
谢谢分享!终于看完了,楼主发帖打了这么字,真是辛苦啊!论坛有你更精彩!

谢谢,你们的支持就是我最大的动力!