矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

我多年前DIY的超动态、宽频响收音机

炫彩 发表于 2015-5-13 17:55
楼主这些收音机也成系列作品了,一定花去不少时间吧。

正在仔细学习老兄的4变频收音机,是款用心的作品。

很强大,膜拜

期待老师出套件,让我等菜鸟也玩玩。

ax3166 发表于 2015-5-14 22:30
期待老师出套件,让我等菜鸟也玩玩。

本人纯粹玩家,不会去出套件。技术资料是公开的,自己注意收集就可以了。这里特别指明一下,SA602(NE602)在用作短波振荡时:短波-1,用的是考毕兹(COLOSTTS)并联谐振振荡电路;短波-2、短波-3用的是克拉泼(CLAPP)串联谐振振荡电路,是经多次实验后采用的电路形式,是刻意为之的。

看起来零件好多,好不好调试啊,

请教下液晶显示电路怎么搞?

HZBin 发表于 2015-5-24 15:34
请教下液晶显示电路怎么搞?

请看以前我发的老帖子。http://www.crystalradio.cn/thread-231724-1-1.html

高人!学习了。读盘数字要是用打印机打出来就更像工厂出来的了。

lygjhjz 发表于 2015-5-25 15:31
高人!学习了。读盘数字要是用打印机打出来就更像工厂出来的了。

现在给它安了个家已经是大好事了(有好长时间一直是裸机)。在细节方面无特长,感到太费事了,其实用心做一下也就会提高一步。

收音机有玩头。

572670430 发表于 2015-6-1 08:14
收音机有玩头。

有比较才会有前进的动力,才能检验自己的认知和动手能力,这就是DIY收音机的乐趣。在刚做成收音机时,只知道比自己以前拥有的收音机接收效果要好,就留下了。后来又有了熊猫和2100,中波接收PK胜出,才觉得此机真不简单。短波接收的情况是短波2是可以的,短波1收台不多,当时按各种技术文章的说法也没觉得什么不对。但和2100对比后,短波接收是不及人家的。后来就动手进行了短波接收的改造,现在就很难按收台状况来比高低了。

看到不少人家不少还有录像机,没有用途,没人收,可又舍不得扔。当时是最高级的家用电器。一转眼就是垃圾了。

572670430 发表于 2015-6-2 17:20
看到不少人家不少还有录像机,没有用途,没人收,可又舍不得扔。当时是最高级的家用电器。一转眼就是垃圾了 ...

曾遇见过有人把录像机改造成录音机,专门录邓丽君的歌,包括黑胶的转录。

回复阿弥陀佛朋友的问询,当年DIY后短波2是不错的,短波1就没收到过台。后来有了比较好的机器作对比,经实验,拆除串连在振荡回路中的短波2线圈,短波1可以收些台。短波2与短波1间相互有影响。由于有了好机做对比,就用NE602对原机进行了改造,改造过程中,拆了换的,把中波振荡线圈搞坏了,就有了后来的双管中波振荡电路(与原来性能无差别)。改NE602后,短波接收性能大增,在接收短波电台时如同收中波台一样方便,就增设了个短波频段,并扩展了频率。