矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

一个单管收音机(鄙视老杂志)

直流电子管 发表于 2015-4-15 21:11
貌似您说的这个数据是有问题的,几十毫安的电流恐怕只有交流管才行吧,例如6P1。话说直流管通常只有几个毫 ...

你说的对,是我记错了,
1A2 阳极电流0.7mA 乙电60V
2p2  阳极电流3.5mA 乙电60V

1A2的输出功率比2P2的输出功率小,所以做单管机声音不会比2P2更响

kevin130 发表于 2015-4-16 13:14
你说的对,是我记错了,
1A2 阳极电流0.7mA 乙电60V
2p2  阳极电流3.5mA 乙电60V

理论上这样说有道理,但是你忽略了电子管本身的构造,2P2只能采用四极管接法来获得比较高的放大系数,从而提高灵敏度,但是1A2更加灵活,在第一栅串联电阻做空间电荷栅的话理论上在低压下也能产生较大屏流,当然最大也就是0.7毫安,因为不能超过阴极设计能力,而且1A2我记得第一栅直流电位是0但是交流电位可以达到0.8V,这就是说可以加上一个等于交流电位有效值的直流电位。起码0.4V的直流偏压是符合设计规范的。我回去就测量一下在这种接法下1A2的电流,而且用第三栅检波灵敏度也可以,跨导也不是很低,且遥截止特性有利于稳定接收效果。

补充内容 (2018-5-22 18:20):
哈哈,现在看起来当时发的帖子真是幼稚呀,只是感性认识,没有上升到理性认识,看着自己的成长经历感觉很有意思。

等等,有新的实验数据吗?

看看这篇老杂志的文章你就不会鄙视了。其实各种老杂志对该问题描述都是一样的。
单管机1.JPG 单管机2.JPG

于海旺 发表于 2017-6-13 20:32
看看这篇老杂志的文章你就不会鄙视了。其实各种老杂志对该问题描述都是一样的。

于版的资料让我明白了,直兄的实验也验证了,1K2就是不如2P2,在无乙电甚至是低一点情况下,2P2是好的。

胆中波 发表于 2017-6-13 20:40
于版的资料让我明白了,直兄的实验也验证了,1K2就是不如2P2,在无乙电甚至是低一点情况下,2P2是好的。

从前给农村亲友装配的单双管都是用2P2,有45V的也有低艺电的。别的管响度差。两个2P2可以带舌簧喇叭。不过都需要良好天地线,这是最重要的。

您有交流电子管的经验吗?低一点使用的

好,太好了,我也准备做一个!

yxd0505 发表于 2018-5-21 15:51
好,太好了,我也准备做一个!

当时折腾来折腾去,也是自己瞎实验,可以说这个帖子记录了我的成长过程,单管机如果用足了电压还是2P2比较好,最起码很响亮。那时候技术不行知识有限,对电子管的理解是比较幼稚的现在不会这么做啦。如果你喜欢制作不必担心单管机的耗电,一个电子管不过几个毫安的屏极电流,大胆的做2P2单管机即可,用长磁棒做个好点的天线,轻而易举的能收不少台。即便是两管机我也推荐1K2加2P2的结构,我做了两年多,现在做出了成熟的升降压电源直接能用锂电,所以也就对这种简单收音机不感兴趣。但是不可否认通过制作简单收音机获得的经验和知识将成为你很好的老师。希望你在动手制作过程中不断成长。如果制作简单收音机有什么具体问题也可以私信或发帖问我,我尽量详细解答。

单管机,我用1A2,1K2,1B2,2P2和2P3都做过,就是2P2和2P3,比其他管子声音大接近一倍。都是接近震耳的声音了,2P2和2P3,收到强台,需要把耳机放在耳朵边缘。

山东激光 发表于 2018-5-22 12:46
单管机,我用1A2,1K2,1B2,2P2和2P3都做过,就是2P2和2P3,比其他管子声音大接近一倍。都是接近震耳的声音了 ...

显然低屏压条件下功率放大管更加吃香,不过当时只能用干电池,一来是比较麻烦,二来是即便到了现在也有所谓的维持费用问题。比较好一点的一号电池也不便宜,6F22叠层电池也不便宜,而且适用两种电池不是做电池仓就是做电池盒,如果采用充电电池呢?也比较麻烦,甲电一般都是选择一节镍氢电池,乙电一般是是选择锂电池之类的,分别拿出来充电,而且镍氢和锂电的容量之间往往不是一比一关系,甲乙电消耗也不一样的电流,所以充电也很麻烦,当时我就想做这么一个低频无干扰的DC—DC升降压转换模块。只用一组电池解决问题这样充电问题就解决了,只要达到一定的效率和解决干扰问题就可以了,现在不但做出了这种电源而且能做的很小做成模块化电源。至此我也就对低乙电的简单收音机失去了兴趣,因为这些收音机性能实在太差了。

补充一下,我使用的阳极电压是用双24V变压器串联,48V,整流滤波后空载电压在60-70V,接40毫安负载后电压在50V左右。灯丝电压,是用以前的磁石电话机上的大电池。电压为1.5V。(不超过2V,灯丝木有问题)甲电池,可以使用半年多到一年!很 各用的。我以前是问妈妈要的。她单位上的几部电话机,经常有换下来的甲电池。

山东激光 发表于 2018-5-22 15:41
补充一下,我使用的阳极电压是用双24V变压器串联,48V,整流滤波后空载电压在60-70V,接40毫安负载后电压在 ...

这个方案做简单收音机比较好,因为调谐回路少,不会出现各种奇葩的差拍效应 ,要是外差机就坏了,我一般还特别喜欢两级中放的,三个高频管各种非线性再和干扰信号一混合,变成整个频带干扰了,所以我现在都是用逆变电源,离网式的,下一步研究研究磁棒屏蔽罩,做个屏蔽罩套上,空间电场干扰烦得很,手一靠近磁棒线圈就引入干扰,磁棒本身抗干扰能力很强。下一步准备应用屏蔽层加扁磁棒搞一搞。我那逆变电源效率轻易就能达到56%以上,乙电电压越高,占比功率越大则效率越高。因为甲电的整流稳压实在太低效了,输出只有1.5V,所以采用肖特基全波整流,还要有0.2V多的压降。如果乙电电压设计成90V,则逆变器效率可以超过60%。当然功耗也变大了。这种设备没干扰而且携带方便,我准备搞一搞产品。

请楼主老师介绍您做的逆变电源,太想做做了。

玩的高兴 发表于 2018-5-22 17:56
请楼主老师介绍您做的逆变电源,太想做做了。

主要结构就是一个正弦波振荡器驱动乙类电路,然后变压器升降压,然后高低压整流滤波,然后低压部分稳压,开始的时候用的晶体管的单管LC振荡器,然后经过射极输出器匹配阻抗经过一个半导体收音机的输入变压器推动两个管子。现在是采用LM386文氏桥做的正弦波振荡器,直接经过半导体收音机变压器推动两个,管子,这个东西过去我简化的只需要四个晶体管的逆变器有帖子介绍,可以搜索甲乙电逆变电源,做的三代逆变器都在上边,现在都做到第五代了,应该是最成熟了把,全部只需要20多个零件。不过这玩意儿说着容易做起来难,您要是能等我大概两个月以后先出一批逆变器产品,定价不会很高,大概最多不会超过200元,如果内置锂电池那么可能算上电池成本要贵一些。还有便携式收音机大概几年下半年也能批量出货,我先看看大家的反响如何,如果市场反响好我就多出一些。