矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

一个单管收音机(鄙视老杂志)

1971sam 发表于 2015-4-8 20:29
我做2P2单灯用0.04*60的李玆线,乙电7.2V,10Cm长磁棒,从来不用外接天地线,效果好的很,再生调节得当,可 ...

你的选择性和灵敏度,主要得益于磁性天线和利兹线。

未成之佛 发表于 2015-4-8 21:11
管子质量只能拼人品了,直流管原生产厂商已被风吹雨打去了

电子管又不是半导体,离散性不是很大,关键是管子性能在这里摆着了,我怀疑第三栅是不是不能直接接到9V电压上,比较是设计的0偏压,所以准备在第三栅上串接一个电阻,是不是能增大些屏流就不清楚了。
回复 支持 0 反对 1

用它推个舌簧喇叭试试,应该效果不错。

直流电子管 发表于 2015-4-8 21:36
电子管又不是半导体,离散性不是很大,关键是管子性能在这里摆着了,我怀疑第三栅是不是不能直接接到9V电 ...

在同样屏压下,1A2和2P2屏流相差5倍,这可能是根本原因......

未成之佛 发表于 2015-4-9 16:35
在同样屏压下,1A2和2P2屏流相差5倍,这可能是根本原因......

昨天测量了一下1A2的五极管接法,在第一栅不加正偏压的情况下,屏流基本等于0,也就几个微安,在第一栅极作为空间电荷栅极,第二四栅极接乙电正极,的情况下,第三栅不加正偏压基本也木有屏流,此时第一栅有大概0.8V左右的正偏压,我自己实际实验也是五极管用法检波比较好,但是我曾经试验过第一栅极作为空间电荷栅极的用法,当时记得效果不错来着,等着有空换了电子管实验试验。同样正常接法1K2也木有屏流,至少我那个破万用表没测出来。。

这个工艺做的不错啊!

随缘的猫 发表于 2015-4-9 21:09
这个工艺做的不错啊!

这只是个初级版,我正琢磨打造个精密的升级版,真正的打造一台省电响亮好用的超级单管机。

静静地等待华丽版单灯机问世

直流电子管 发表于 2015-4-8 17:35
试试这个图片,如果用9V乙电的话看看是不是在第三栅串联一个5K的电阻嘛的,我觉得比我这个纯五极管接法可 ...

这个接法相当于1K2的电路,还有7极管接法,你也试试

kevin130 发表于 2015-4-9 22:36
这个接法相当于1K2的电路,还有7极管接法,你也试试

不知道你是否说的是这个接法,实测也不怎么样,至少是在9V乙电下,不管是用470K的电阻接到第一栅还是100K的目测都不大好使。

未成之佛 发表于 2015-4-9 22:33
静静地等待华丽版单灯机问世

我怀疑我这个表不怎么准确,如果你有时间那么你也实验一下,主要是测量屏流如何,只要能产生几个十几个的微安就有希望。

直流电子管 发表于 2015-4-9 23:06
不知道你是否说的是这个接法,实测也不怎么样,至少是在9V乙电下,不管是用470K的电阻接到第一栅还是100K ...

这个也相当于1K2,是五极管接法,七极管接法是有低放功能的,电压不能太高9——12伏左右,
还是要多加强理论学习,我也查了很多资料,刚有些眉目了,有空准备试试

直流电子管 发表于 2015-4-9 23:07
我怀疑我这个表不怎么准确,如果你有时间那么你也实验一下,主要是测量屏流如何,只要能产生几个十几个的 ...

乙电加到9+9=18伏试试

kevin130 发表于 2015-4-10 00:05
乙电加到9+9=18伏试试

我今天晚上仔细想了想,可能我的测量方法有问题,我都是把信号输入的那个栅极空出来什么都不接来测量有无屏流的,现在想想这样不对,我说怎么昨天我的手碰到单独空出来的信号栅就有屏流了呢,我还以为是有正偏压,事实上应当是这样的,根据空间电荷工作的原理来看,电子管内充满空间电荷经过屏极的吸引形成电流,低屏压重点在于消除空间电荷,可是如果作为信号栅极不接电阻的话,由于电子经过屏极的吸引飞向屏极,这样空出的栅极就会吸收电子而电子无处释放造成栅压越来越负,最终在低压下截至屏流,所以应当将阴极和空余的信号栅极之间串接一电阻或者干脆连起来,栅极上的电子能够回到阴极这样就不会阻碍屏流的产生了,至于你说的7极管用法应该是那种将第二第四栅极作为屏极的用法,用来产生再生,这个栅极输出的检波信号再回到第三栅经过放大后在屏极输出,姑且算是一种来复吧,我先重新测量一下1A2,1K2,和2P2的低压参数给大家提供一个参考,这次确实是由于对电子管的认识不够深入才出这种岔子。

kevin130 发表于 2015-4-9 23:59
这个也相当于1K2,是五极管接法,七极管接法是有低放功能的,电压不能太高9——12伏左右,
还是要多加 ...

其实单管收音机的设计我感觉挺有意思的,在低乙电的情况下满足一定的灵敏度和输出功率又兼顾省电的要求,比较有挑战性,再生机灵敏度高但是音质不好,高效的天线造成同频带变窄而损坏音质,所以就需要设计一个高增益的天线解决这个问题,既有足够的输出电压和对弱信号的增益,又要保证再生反馈柔和,在一个限度内提高天线效率又能满足通频带的要求还是有一定难度的。建议搞一个超级单管机计划,以提高我们这些新手的基础知识水平。