矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

一个单管收音机(鄙视老杂志)

如果你看到现代杂志报纸(包括《无线电与电视》、《无线电》,特别是《电子报》等)里那些错误百出的文章,就不会说这话了。

评分

直流电子管 发表于 2015-4-10 00:40
我今天晚上仔细想了想,可能我的测量方法有问题,我都是把信号输入的那个栅极空出来什么都不接来测量有无 ...

对可以算是一种来复,1A2在功率上要达到2P2的效果比较难,要提高乙电到标准电压,从灵敏度和音量综合考虑,1A2的性能是不错的,可能2P2收不到的台,1A2可以轻松收到,在18V以上的乙电情况下,1K2 1A2 2P2 是差不多的,但就不是低乙电了
1A2的高频特性不错,我还指望他能收调频呢,

要做超级单灯机,交流管算不算?
我也正有此意......

每次都是重金属的机器,很奢侈得......呵呵......

不找老前辈留下的资料看自己能做出来好机器,你完全可以**。

为了提高灵敏度和输出功率,是不是可以考虑使用多根磁棒的高Q值天线线圈?无外天线且无源的收音机用的那种......

2P2用9V乙电,能出震耳欲聋的声音我认为基本是吹牛(对事不对人)!不要以为我们没做过2P2低乙电机。
你不妨公布下声音震耳欲聋时2P2的屏流,你用的耳机或者别的什么换能器,我们就不难明白它为什么震耳欲聋了。

光说不练 发表于 2015-4-10 12:24
2P2用9V乙电,能出震耳欲聋的声音我认为基本是吹牛(对事不对人)!不要以为我们没做过2P2低乙电机。
你不 ...

我们这里本地的强台确实很响,就是难以长时间带着耳机的那种感觉,屏流我还真是没测,但是确实效果很棒,相比之下1A2差得多。

未成之佛 发表于 2015-4-10 11:29
为了提高灵敏度和输出功率,是不是可以考虑使用多根磁棒的高Q值天线线圈?无外天线且无源的收音机用的那种. ...

诚然高Q值线圈在选择性和信号增益上有些优势,但是高Q值意味着通频带变窄,这就是为何出现超外差收音机音质较好的原因。因为其选择性的提高是依靠中频变压器,再生机如果调到非常临界的状态就会发现高音被削减了不少,所以说如果你采用高Q值线圈那么就会造成通频带变窄的情况,理想的状态是尽可能的提高天线系统的传输系数,但是这回让选择性下降,通过再生补偿选择性是个不错的选择,对于磁性天线而言,分段绕制能够有更多的匝数,这样就提高了输出电压。另外长磁棒有一定的帮助。

白居不易 发表于 2015-4-10 11:02
如果你看到现代杂志报纸(包括《无线电与电视》、《无线电》,特别是《电子报》等)里那些错误百出的文章, ...

这两天测量了1A2的屏流,具体情况是这样的,如果采用空间电荷五极管,也就是第一栅作为专门的空间电荷栅,原图给的是250K的电阻,根据我的实测,200K,100K,470K,1M,后两者屏流较大且两个阻值屏流差距不大(470K,1M)。采用标准五极管接法,就是第三栅和第二四栅作为帘栅,由于原设计第三栅为0偏压,这么我就想着是不是不要直接连接在乙电正极,而是串接一个电阻,实测串接100K电阻屏流能比不串大一些,这就是说既然是五极管接法,就不要让别的栅极吸收过多的电子,且要提供一定的加速电场还要保证有一定的电压,根据最后的实验结果我组装起来,灵敏度倒是很高,就是这个音量比2P2差太多了,而且2P2我就是标准用法,栅漏电阻并没有接到正极上。

你不 ...

有同感,电子管的性能不比晶体管,

牧羊人的收音机 发表于 2015-4-10 11:27
不找老前辈留下的资料看自己能做出来好机器,你完全可以**。

我就是参考了老资料自己实践以后发现以前写的也不都对。很多时候在实际应用上和那上边写的不一样。。

你不 ...

五月一的时候我把购买的高灵敏度喇叭从学校带回家,我估计2P2单管应该可以带动喇叭。

直流电子管 发表于 2015-4-10 12:36
诚然高Q值线圈在选择性和信号增益上有些优势,但是高Q值意味着通频带变窄,这就是为何出现超外差收音机音 ...

那就只用多根长磁棒或者大环线圈增加接受信号的面积,不用高Q值线圈

未成之佛 发表于 2015-4-10 15:58
那就只用多根长磁棒或者大环线圈增加接受信号的面积,不用高Q值线圈

采用单根16CM以上的磁棒,当然最好是20CM 18CM的磁棒,就可以,或者采用两根16CM的磁棒制作8分段线圈,每两个分段绕在一个线圈加上,两个分段距离远一些,这样可以降低互感增加圈数,然后都串联起来,我从书上看的这样可以进一步提高增益大约输出高两个分贝,这样的话由于长度比较大就要采用0.07X15股以上的纱包线了,两个磁棒并列放置,隔开一段距离约7厘米以上就可以。有空我试验一下双14CM磁棒系统的效率如何。记住磁性天线线圈一定要分段,分别放在磁棒两端。

直流电子管 发表于 2015-4-10 12:48
我就是参考了老资料自己实践以后发现以前写的也不都对。很多时候在实际应用上和那上边写的不一样。。

实践是检验真理的唯一标准