矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个单管收音机(鄙视老杂志)

最近准备河北省考,在家忙里偷闲做了一个单管收音机,各种单管机的高科技都用上了,20CM的磁棒,自己绕的四分段天线线圈,高端的底板,最终制成了这个1A2单管机,算是超级单管机计划的开端吧,以后还要搞一个更成熟的,不过这个机器采用一个2P2 9V乙电池那可以用震耳欲聋来形容啊,调到最大基本带不住耳机!但是,我考虑这个2P2两个灯丝还是比较费电的,于是乎还是改成了1A2了,怎么这个就跟蚊子哼哼一样了呢,三极管接法,五极管接法,第一栅极接电阻做空间电荷栅的接法都使了一遍了,就是不行,这管子真的这么差?老杂志都说了啊9V以上是1A2最好,怎么就不行了呢。。。。

评分

未成之佛 发表于 2015-4-8 21:11
管子质量只能拼人品了,直流管原生产厂商已被风吹雨打去了

电子管又不是半导体,离散性不是很大,关键是管子性能在这里摆着了,我怀疑第三栅是不是不能直接接到9V电压上,比较是设计的0偏压,所以准备在第三栅上串接一个电阻,是不是能增大些屏流就不清楚了。
回复 支持 0 反对 1

你用多少欧的耳机试听的??

子曰:尽信书不如无书

1A2灯丝1.2V/30mA. 2P2两组灯丝. 你可以用一组灯丝. 也是1.2V/30mA. 何苦再改1A2. (也能1A2用法不对. 不论三极或五枝接法. 一定要用第一栅做信号栅极).

声音震耳,是用了外接天线吗。

jiangqishan8 发表于 2015-4-8 15:24
你用多少欧的耳机试听的??

就是那种4400的大耳机,这小管子屏流小,应该就是不行,现在使用的是五极管接法,马马虎虎吧,能听清,和震耳差距还是很大的。

jiangqishan8 发表于 2015-4-8 15:39
1A2灯丝1.2V/30mA. 2P2两组灯丝. 你可以用一组灯丝. 也是1.2V/30mA. 何苦再改1A2. (也能1A2用法不对. 不论三 ...

第一栅和第三栅都试过了,不成,现在5极管接法,中间三个栅极都做帘栅使用,效果依然比较呵呵呀,能听清,但是远远不是那么响。

大毛哥 发表于 2015-4-8 16:06
声音震耳,是用了外接天线吗。

不用,我做的这个磁性天线效率很高,远离金属底板,使用2P2的时候估计再生线圈两圈就够了,这就说明谐振回路效率非常的客观。

看起来很不错。

直流电子管 发表于 2015-4-8 16:13
不用,我做的这个磁性天线效率很高,远离金属底板,使用2P2的时候估计再生线圈两圈就够了,这就说明谐振回 ...

有电路和图吗,我也想做一个。

50年前,我用1K2,2P2都做过单管机,没有那么大的差别,一个震耳欲聋,一个像蚊子叫?我先用1K2做的单管机,听了半年多,用零花钱又买了一个2P2,想加一级放大改成两管机,因为没钱买喇叭,就用2P2做单管机实验,2P2用两组灯丝是比1K2声音大点,用一组灯丝没有明显的差别。你的1K2是不是有问题?

原文是《无线电》65年1月载。择录:
针对“电子管—晶体管混合式二管机”以及”是用一个2P2作再生式检波,然后耦合到另一个2P2进行低放。工作乙电也是9伏,优点与上相同,但甲电消耗较大。
实验证明,在9伏以上,1A2电子管的工作比较满意,不仅可用做检波及低放,而且担任高放和变频效果都很好。
关于电子管简易收音机66年文革后就没有文章涉及。至于书籍问题是前人知识的经验与总结,后人需要学习与传承,当然也不能照搬,不过说得一无是处也是不恰当的。

塞外老客 发表于 2015-4-8 17:02
50年前,我用1K2,2P2都做过单管机,没有那么大的差别,一个震耳欲聋,一个像蚊子叫?我先用1K2做的单管机, ...

关键是天线系统。我最近阅读了大量理论书籍,主要是为了制作高效能的磁性天线,这个由两组线圈构成的四分段磁性天线,采用0.07十四股线绕制,天线效率已经非常客观,使用2P2即便不加再生,灵敏度已经非常的高了,这个天线只需要2圈再生就可以啸叫,现在使用1A2不过才四圈,说明同矿石收音机一样,单管收音机的天线系统也非常重要!另外这个是低乙电的,可能电路有问题。

于海旺 发表于 2015-4-8 17:08
原文是《无线电》65年1月载。择录:
针对“电子管—晶体管混合式二管机”以及”是用一个2P2作再生式检波, ...

就是放音音量上不满意,对于灵敏度,1A2和2P2没有明显差距,1A2使用第一栅检波跨导高,五极管接法内阻高因而放大系数很客观,我在城市的一楼,我们这个还算是个比较中型的城市了,现在不但本地台都能满意接收,百公里外的省台也可以听到,跟成品机基本没有差距,就是这一个管子声音不如2P2一个管。

大毛哥 发表于 2015-4-8 16:34
有电路和图吗,我也想做一个。

试试这个图片,如果用9V乙电的话看看是不是在第三栅串联一个5K的电阻嘛的,我觉得比我这个纯五极管接法可能好一些,关键是天线的制作,使用多股线绕制磁性天线,我是0.07十四股的,用两个线圈架绕制四个分段,分别串联,每个分段大概16匝就可以了,多个分段有利于提高线圈端电压,另外磁棒要架起来,远离收音机底板,高效率的天线是震耳的保证,绝对不需要天地线就可以正常收听,这也是驱动我研究磁棒单管机的动机,不依赖天地线而产生较高灵敏度。